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ネギ納豆竹輪、焼きそば弁当

2018年01月09日 | 田舎生活の衣食住
 ネギ納豆焼きそば(九条ネギ、納豆、竹輪、モヤシ、ニンジン、ニンニク、生姜)
 ヒジキ豆(ヒジキ、ひよこ豆、油揚げ、青菜)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)




 
 焼きそばは、市販品なのだが、付属のソースは7割りしか使わずに、カレー粉と一味唐辛子で味付けしているのだ。焼きそばソースに、カレー粉を加えると、ピリッと引き締まって好き。ひと味違うってヤツ。
 マヨネーズよりもカレー粉の味の方が好きだなあ。

 米も好きだが、種類を選ばず麺も好き。とにかく炭水化物が好きなのだ。しかも甘い物もいっち好きときちゃあ、太るなって方が無理な話なのだが、この三月(みつき)ばかり、腹筋を鍛えている。割と、鍛えられているみたいだよ。





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豚キムチと生姜煮弁当/冷蔵庫の話

2018年01月09日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ(豚コマ肉、白菜キムチ“市販品”)
 厚揚げ生姜煮(厚揚げ、ニンジン、棒ネギ、椎茸、生姜、手鞠麩)
 ポーチドエッグ
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 生姜煮は、毎度の「生姜の酢漬け」の漬け終わった酢と生姜、麺汁で煮詰めてみた。「酸っぱ煮」とはひと味違った、風味。砂糖は一切使っていないにも関わらず、ほんのりとした甘味があり、さっぱりとしているよ。だが、普通の煮付けの方が美味い。
 「豚キムチ」は定番の美味しさ。まあ、市販の「キムチ漬け」を使っているのだから、間違う筈もないがな。

 これにて冷蔵庫がほぼ空。良いよな、隙き間のある冷蔵室って。と言うのも、冷蔵庫を買い替える時に、置き場所重視で、小さいサイズにしてしまったのだ(台所を広く使いたかった)。その時点では、考えが及ばなかった(いつものことだけれど)のだが、当然、容量も小さくなり、買い出し日などは、食材を納めるのが大問題となる始末。失敗したー。のだが、未だ未だ新しいので、買い替えはしない。まとめ買いをしなければ良いのだが、毎日買い物で時間は使えず、まとめ買いは必須。
 あとは整理整頓と言う名の無理くり詰めあるのみなのさ。






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