豚テキ(豚コマ肉、ニンニク、九条ネギ、ニンジン)
目玉焼き
揚げだし(木綿豆腐)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
コマ肉だけれど、ここはひとつ「豚テキ」ちゅうことで、お願いしやす。スライスしたニンニクを香ばしく焼いてねえ、豚コマ肉投入。同時にフライパンの端っこでネギとニンジンを焼いて、良い頃合いになったら、ソース(ウスターソース、酒、醤油、砂糖、黒胡椒、刻みネギ)を掛けて、全体に絡まったら火を止めて出来上がり。
すんげー良い香りにおいちーい。この味だ。
「揚げ出し豆腐」も出来上がり直後は、「焼き豆腐」との差が微妙だったが、弁当箱を開けたら、キチッと「揚げ出し」になっていた。
衣も薄い割りにはしっかりとしていて、醤油を掛けて食べたのだが、これまた旨かった。
何故今、「豚テキ」なのだろう? 結構流行っているよね。未だ学齢以前から、母の友人宅に伺うと、決まって近くの料理屋さんから「豚テキ」を出前して頂いていた。母だけが遊びに行った折りの土産も、「豚テキ」。その日の晩ご飯のお菜になった。そういやあ、結構遠いのだが、母と2人で自転車で買いに行ったこともあったような気がする。
もの凄く厚くて旨い豚肉だった。この町では、割と普段から食べられていたので、「テキ」と呼ばれており、それで通用する。
そんな美味しかった思い出の「豚テキ」を再現しようといった試みだったが、肉が、コマ肉ってなところがしょっぱい(しょっぱいとは、悪いとか詰まらないとかマイナーな表現でよく使われる。例えば、「しょっぺー試合だったなあ」。とかさ)けどな。
しかし、どうして「豚テキ」屋があったのかなあ。まっ、「マクドナルド」はなくても、「モスバーガー」があったという不思議な町だからかなあ。案外、グルメな町…の訳ねー。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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すんげー良い香りにおいちーい。この味だ。
「揚げ出し豆腐」も出来上がり直後は、「焼き豆腐」との差が微妙だったが、弁当箱を開けたら、キチッと「揚げ出し」になっていた。
衣も薄い割りにはしっかりとしていて、醤油を掛けて食べたのだが、これまた旨かった。
何故今、「豚テキ」なのだろう? 結構流行っているよね。未だ学齢以前から、母の友人宅に伺うと、決まって近くの料理屋さんから「豚テキ」を出前して頂いていた。母だけが遊びに行った折りの土産も、「豚テキ」。その日の晩ご飯のお菜になった。そういやあ、結構遠いのだが、母と2人で自転車で買いに行ったこともあったような気がする。
もの凄く厚くて旨い豚肉だった。この町では、割と普段から食べられていたので、「テキ」と呼ばれており、それで通用する。
そんな美味しかった思い出の「豚テキ」を再現しようといった試みだったが、肉が、コマ肉ってなところがしょっぱい(しょっぱいとは、悪いとか詰まらないとかマイナーな表現でよく使われる。例えば、「しょっぺー試合だったなあ」。とかさ)けどな。
しかし、どうして「豚テキ」屋があったのかなあ。まっ、「マクドナルド」はなくても、「モスバーガー」があったという不思議な町だからかなあ。案外、グルメな町…の訳ねー。
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