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シメジ飯&鯵(あじ)の紫蘇巻き黒酢餡弁当/春は桜。

2019年04月07日 | 田舎生活の衣食住
 シメジ飯(シメジ、油揚げ)
 鯵紫蘇巻き黒酢餡(市販品)
 ナスのベーコン巻き
 焼き芋(サツマイモ、金柑の甘露煮)
 キンピラ玉子(ゴボウ、ニンジン、生姜、卵)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 生姜も加えて、いつもと少し違った「キンピラ」を、「玉子」で包んだ「キンピラ玉子」。「キンピラ」は、いつもと違得ない方が良かった(笑)。生姜が、勝ってしまうのだ。加えて忘れ取った。ゴボウと卵を混ぜたら、茶色くなるってことをさ。相変わらずバッカだなあ。自分。
 鯵が食べたかったのだが、ちょいと高かったので、加工品にした。これも以前から食べてみたかった「鯵紫蘇巻き黒酢餡」。鯵、紫蘇、黒酢と、好きな物が3つ入っているのが嬉しい。
 うちの「シメジ飯」はね、本当はニンジンも入るのだが、省略。「炊き込みご飯」や「釜めし」や「パエリア」は好きじゃないのだが、この我が家の「シメジ飯」だけは別。むしろ、好物なのだ。鰹出汁と砂糖と醤油とミリンで具を煮て、煮汁ごと炊飯器で米と一緒に炊き上げる。ただし、現在は、糖質制限中なので、出汁と麺汁少々のみ。ほぼ出汁で決まる「シメジ飯」也。
 今回は、不意に食べたくなったので、炊き上がったご飯に弁当の分だけを乗っけたので米には味は染みていない。さっぱりとした乗っけ「シメジ飯」。食べる時に、セルフで混ぜるのよー。
 「焼き芋」は昨日の「サツマイモの金柑煮」を、「ナスのベーコン巻き」を焼いているフライパンの隅にそっと乗せて、こっそり焼いた物。
 どれも大変美味しくいただいた。
 砂糖をほとんど使わなくなった(市販のソースなどに含まれている分は別だが)。減らないの砂糖。「金柑の甘露煮」を拵えるため、数カ月ぶりに蓋を開けたくらい。それでも十分美味いのだから、これまでは無駄に砂糖を摂取し過ぎていたのだなあ。じゃあ味付けは、出汁をしっかりと多い目にすれば十分。それに唐辛子系の味が好みなので、豆板醤とか一味唐辛子を加えれば、味も締まる。

 昨日は、ようやく、春を感じるいち日だった。今年はダラダラと寒かったねえ。天気も良いので、ポテポテと近所を散歩。すると、桜が見事に咲き誇っていて、「良い季節になったものだ」。を実感できた。日本の春は桜に限る。
 ちょっと歩けばあちこちに桜が咲いているのが田舎の良さだな。
 中央線の車窓から見える、市ヶ谷辺りの桜並木も見事だったけどね。毎朝、見ながら出勤したものだった。当時は、自分が若かったこともあり、「おお、桜だ」。「癒される」。なんて、思ったりもせんかったが、それでも美しさは分かったものだ。
 桜の木を庭に植えちゃおっかな~。だが、誰か著名な作家さんがおっしゃっていたのは、「桜は他所で見るものであって、庭に植えたら、毛虫の害が酷い」。ってさ。
 ほかにも舞い散る。根が浅く伸びるので、家の近くに植えちゃならないとかね。広い自然の中で見るから素敵なのかも知れないな。

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