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餡掛け豆腐のつくね弁当/懐かしのパン。

2019年04月16日 | 田舎生活の衣食住
 餡掛け豆腐のつくね(絹ごし豆腐、かき菜、生姜、ちくわ)
 ネギ玉焼き(棒ネギ、卵)
 サツマイモの金柑煮
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)









 「豆腐のつくね」をみじん切りにした上記の具と大豆粉と片栗粉で拵えて、焼いてから豆板醤とオイスターソースの餡を掛けた、ピリ辛味。手前味噌ではあるが、これがフワフワもっちりで美味しくてねえ。それにソースがこれまた激うま。これは最高っす。 
 「ネギ玉」は、これまたみじん切りのネギと溶き卵を電子レンジで2分。ふっくら出来上がった「玉子蒸し」を「豆腐のつくね」と一緒に焼いて、ついでに同じ餡で絡めたという手抜き。これも手前味噌ではあるが、これまた激うま。
 良く考えれば分かることだが、「豆腐のつくね」ね、最初は大豆粉だけで大丈夫と思っていたら、グッタリしていてなんか違う。そうだわ、このまま焼いたら「お好み焼き」じゃん。ってなことが何故最初に分からないかなあ。もう何度も作っているのに(笑)。で、片栗粉を足したりしたので、当初の予定よりヘルシー感ないなあ。
 「豆腐のつくね」だで、「サツマイモの金柑煮」を煮たのにさ。どっちも「どデーン」だものね。
 見掛けはなんだが、しゃーわせ(幸せ)弁当だった。これは正解。大正解。

 懐かしかったので「スパゲティ・パン」と、「焼きそば・パン」をつい。どちらも炭水化物&炭水化物=高カロリーといった栄養満点パンなのだ。それを食べた。二者択一できなかったので、ついね。






 これを朝食とした。ほかには、バナナとヨーグルト。
 だがね、高カロリーには違いないが、「ハンバーグ」とか「コロッケ」とか揚げ物なんかを挟んだ物や、「餡パン」とかよりもカロリーは低めなのだよ。
 そういやあ「コロッケ・パン」も美味しいなあ。なぜか「コロッケ・パン」は「ロールパン」ではなく、クリームパンみたいな感じの形で生地の甘いパンに挟まっていたっけ。これは我が郷土だけなのだろうか? 好きだったなあ。
 次回は、「コロッケ・パン」だな。「コロッケ・パン」と「餡子とマーガリン・コッペパン」。これ我が最強タッグ・チーム。「ザ・ノスタルジック」(笑)。



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