鰤(はま)卵丼(鰤のアラ、卵、ゴーヤ・チャンプルー“ゴーヤ、ニンジン、棒ネギ、シメジ、厚揚げ、ニンニク、パセリ”)
蒸しイモ(サツマイモ)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
前日の「ゴーヤ・チャンプルー」をそのまま使って、鰤のアラを卵で綴じた「鰤卵丼」。
鰤が出世魚で鰤(ぶり)にたどり着くのは知っていたが、まさか同じ漢字だったとは知らなんだ。「はまち」もしくは「ハマチ」って表記してきたからねえ。
「鰆(さわら)」が「さごち」だと知ったのも最近。
何れにしても、子どもの頃、いっち好きな魚は「鰤(はまち)」だった。
卵、トロフワ。鰤、美味しい。だが、美味しくいただいた「ゴーヤ・チャンプルー」だったのに、ゴーヤって煮ると苦味が増すのだねえ。「なんだかなあ」。ってな味だった。
ラーメン屋で替え玉4個喰ったのは、18(歳)の春。「カルボナーラ」と「ポークジンジャー」。もしくは「ポークジンジャー」と「クリームシチューセット」のW喰いは、18~24歳の時。
外食で不味い物を食べてしまったら、ほかの店で別の物をいちから食べ直していたのは、20代ほぼ全般。ダイエットなんぞは考えも及ばんどころか、デブの自覚もなかったしな(笑)。
痩せ出したのは、大学にきちんと通うようになり、自然に少し(体重が)落ち。就職してあっと言う間に10キロ減。キツい会社だったからねえ(笑)。
そのまま平均体重維持だったが、香港に渡ってから1年目は太った。これはローカルの食生活に合わせた食事で油や脂や糖分を摂り過ぎたためで、2年目からは元の体重をキープ。
その後は、飲酒を止めたら5キロ(多分既に一生分飲んでしまったのだろう)。甘い物を遠ざけたら5キロ(これは一生分などという括りはない。エンドレスに食べて良いのである)で、気が付けば、帰国時よりも12キロ減って肋骨が出ておった。なのに、腹は出たまんま。
で、かなり心配になってMR撮影。
「贅肉も皮下脂肪もないが、筋肉もない」。
ってな診断で、心配するような病気ではなかったのだが、筋力がないとね、内蔵って下に下がってしまうって初めて知った次第。
自分の顔は四角ではなくてホームベース型だって認識も新た。痩せて顎が出来たから(笑)。但し、ただ今絶賛リバウンド中!
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
蒸しイモ(サツマイモ)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
前日の「ゴーヤ・チャンプルー」をそのまま使って、鰤のアラを卵で綴じた「鰤卵丼」。
鰤が出世魚で鰤(ぶり)にたどり着くのは知っていたが、まさか同じ漢字だったとは知らなんだ。「はまち」もしくは「ハマチ」って表記してきたからねえ。
「鰆(さわら)」が「さごち」だと知ったのも最近。
何れにしても、子どもの頃、いっち好きな魚は「鰤(はまち)」だった。
卵、トロフワ。鰤、美味しい。だが、美味しくいただいた「ゴーヤ・チャンプルー」だったのに、ゴーヤって煮ると苦味が増すのだねえ。「なんだかなあ」。ってな味だった。
ラーメン屋で替え玉4個喰ったのは、18(歳)の春。「カルボナーラ」と「ポークジンジャー」。もしくは「ポークジンジャー」と「クリームシチューセット」のW喰いは、18~24歳の時。
外食で不味い物を食べてしまったら、ほかの店で別の物をいちから食べ直していたのは、20代ほぼ全般。ダイエットなんぞは考えも及ばんどころか、デブの自覚もなかったしな(笑)。
痩せ出したのは、大学にきちんと通うようになり、自然に少し(体重が)落ち。就職してあっと言う間に10キロ減。キツい会社だったからねえ(笑)。
そのまま平均体重維持だったが、香港に渡ってから1年目は太った。これはローカルの食生活に合わせた食事で油や脂や糖分を摂り過ぎたためで、2年目からは元の体重をキープ。
その後は、飲酒を止めたら5キロ(多分既に一生分飲んでしまったのだろう)。甘い物を遠ざけたら5キロ(これは一生分などという括りはない。エンドレスに食べて良いのである)で、気が付けば、帰国時よりも12キロ減って肋骨が出ておった。なのに、腹は出たまんま。
で、かなり心配になってMR撮影。
「贅肉も皮下脂肪もないが、筋肉もない」。
ってな診断で、心配するような病気ではなかったのだが、筋力がないとね、内蔵って下に下がってしまうって初めて知った次第。
自分の顔は四角ではなくてホームベース型だって認識も新た。痩せて顎が出来たから(笑)。但し、ただ今絶賛リバウンド中!
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。