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鯵(あじ)の南蛮焼き弁当/春よこい。

2019年04月11日 | 田舎生活の衣食住
 鯵の南蛮焼き
 キンピラ丼(タマネギ、ゴボウ、ニンジン、生姜、卵)
 サツマイモの天ぷら
 ピーマンと大根のキムチ炒め(ピーマン、大根、ニンジン、白菜キムチ“市販品”)
 金柑の甘露煮
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)





 「鯵の南蛮焼き」はね、南蛮漬け焼き。南蛮のタレ(醤油、酢、砂糖、ミリン、下ろし生姜)に漬け込んでから焼いた物。片栗粉の衣を付けて焼いてから、タレに漬け込むのが、「面倒くせ~」とか思っちゃったので、漬け焼きみしちゃった次第。
 ずっと食べたかった「サツマイモの天ぷら」は、胡麻油で揚げたので、良い香り&大変に美味しかった。昔、老舗の天麩羅屋さんで、聞いたのだが、胡麻油とサラダオイルを半々を揚げ油にしているそう。
 大根もね、漸く食べ切った。その瞬間、また買ってしまうという、どこまで大根好きなのさ。ってな我が家の常備野菜だわな。今や。
 本当に、目新しい野菜を食べていないなあ。これはいかんと、ピーマンを。と言った安直な考えで、「キムチ炒め」にしてみたりした。

 こうしてみると、野菜多めにしているつもりだが(実際にそうなのだが)、外食をほとんどしないので、同じ野菜ばかりだなあ。自炊ってこんなものだったっけか? 
 最近、とみに下拵え(灰汁抜き)とか面倒っちい野菜を敬遠するようにもなってさ、それも原因のひとつではあるのだがね。
 勤め人だった頃は、昼は勿論、夜も外食がほとんどだったからねえ。味付けはともかく(濃いからね)、色々な食材を少しづつ摂取していた気がする。

 寒い! 4月も半ば近くになって、何故こんなに寒いのだ。半分怒りにも満ちている。昨日は、終日冷たい雨が降り続け、そんな中、二輪車用のポンチョ(カゴまですっぽりカバーして、足下も濡れないといった優れ物)を着込んで、出掛けたのだが、寒かった〜。
 このポンチョ、初めて使用したのだが、結構良いよ。ただ、着脱はかなり面倒だが(それでポンチョにしている)、昔ながらの上下に分かれたカッパが一番、雨を通さないようだ。
 この冷たい雨で、桜も散ってしまっただろう。
 良いか! 桜が葉桜になる頃は、春真っ盛りなんだかんね。良い加減に暖かくなっちくれよ〜。と、大自然相手に虚しい声を上げるちっぽけな人間(自分のこと)。





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