和風豆腐ハンバーグ(絹ごし豆腐、ヒジキ、棒ネギ)
舞茸炒飯(舞茸、キャベツ、卵)
赤魚の粕漬け焼き
白菜キムチ(市販品)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)



冷蔵庫の奥に、豆腐一丁残っていたのだが、絹ごしだってので、煮るも焼くも崩れること必須。ならば最初から崩してしまえと、「豆腐ハンバーグ」にした次第。今、思い付いた。「炒飯」にしたらどうだろうか? 今度「豆腐炒飯」に挑戦してみようっと。
レタスが入れば「楊州(やんじゅう)炒飯」。キャベツに置き換えたら、「広州(ぐぅあんじゅう)炒飯」。嘘だけれど(笑)。舞茸の良い香り。
キャベツをかなり入れたので、量にもよるのだろうが、水っぽさが残り、なかなかパラパラのチャーハンにならなかった。そもそもキャベツが炒飯には向いていないのだろうか? だども、食べてみたら「激ウマ」だった。パラっとはしていなかったので、「炒飯」的には邪道だろうが、美味けりゃそれで良いのだ。
「8番らーめん」の「炒飯」が食べたいなあ。←パラパラ「炒飯」と言うと思い出す。
春キャベツの時期になり、時としてかなりの安価にもなるので、つい、あるのについ買ってしまい、冷蔵庫の場所を取る取る。ので、がバーっと使って「炒飯」にしちゃった。一気に大量消費だ。
春キャベツは、柔らかくて甘くて美味しい。と、人は言うが、偏屈な自分は、パンパンに詰まった冬のキャベツの方が好み。なんかスカスカじゃん。春キャベツ。
朝起きたら、首肩腰、肩甲骨のあたりまで、全身がパンパンに張って痛い。なぜ? どした? ボヤけた頭で思い起こしたところ、前日の草むしりだったわ。
草むしりって、根っこを引き抜くのに、案外力が要るのだよ。まだ(草の)序の口なのに、今からこんなでどうするのだ。
毎年やっているのに、草むしりがヘタッピでねえ。あちゃこちゃ気になって、一箇所集中ができないのだ。そしてズボラな性格も災いし、綺麗に取りきる前に移動してしまう。開始前よりは随分綺麗になった庭だが、真っさらにはならないの。
そして、今はまだ頑張れるのだが、夏本番(本当は一番頑張らなくちゃいけない時期)になると、悩まされる蚊。これが史上最高に嫌でしてねえ(大袈裟だけど)、ついついさぼってしまい、我が家の庭は、青々としてしまうのです。
青々って草だから。手押し小型の耕運機が欲し~。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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冷蔵庫の奥に、豆腐一丁残っていたのだが、絹ごしだってので、煮るも焼くも崩れること必須。ならば最初から崩してしまえと、「豆腐ハンバーグ」にした次第。今、思い付いた。「炒飯」にしたらどうだろうか? 今度「豆腐炒飯」に挑戦してみようっと。
レタスが入れば「楊州(やんじゅう)炒飯」。キャベツに置き換えたら、「広州(ぐぅあんじゅう)炒飯」。嘘だけれど(笑)。舞茸の良い香り。
キャベツをかなり入れたので、量にもよるのだろうが、水っぽさが残り、なかなかパラパラのチャーハンにならなかった。そもそもキャベツが炒飯には向いていないのだろうか? だども、食べてみたら「激ウマ」だった。パラっとはしていなかったので、「炒飯」的には邪道だろうが、美味けりゃそれで良いのだ。
「8番らーめん」の「炒飯」が食べたいなあ。←パラパラ「炒飯」と言うと思い出す。
春キャベツの時期になり、時としてかなりの安価にもなるので、つい、あるのについ買ってしまい、冷蔵庫の場所を取る取る。ので、がバーっと使って「炒飯」にしちゃった。一気に大量消費だ。
春キャベツは、柔らかくて甘くて美味しい。と、人は言うが、偏屈な自分は、パンパンに詰まった冬のキャベツの方が好み。なんかスカスカじゃん。春キャベツ。
朝起きたら、首肩腰、肩甲骨のあたりまで、全身がパンパンに張って痛い。なぜ? どした? ボヤけた頭で思い起こしたところ、前日の草むしりだったわ。
草むしりって、根っこを引き抜くのに、案外力が要るのだよ。まだ(草の)序の口なのに、今からこんなでどうするのだ。
毎年やっているのに、草むしりがヘタッピでねえ。あちゃこちゃ気になって、一箇所集中ができないのだ。そしてズボラな性格も災いし、綺麗に取りきる前に移動してしまう。開始前よりは随分綺麗になった庭だが、真っさらにはならないの。
そして、今はまだ頑張れるのだが、夏本番(本当は一番頑張らなくちゃいけない時期)になると、悩まされる蚊。これが史上最高に嫌でしてねえ(大袈裟だけど)、ついついさぼってしまい、我が家の庭は、青々としてしまうのです。
青々って草だから。手押し小型の耕運機が欲し~。
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