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ロコモコ弁当

2019年04月29日 | 田舎生活の衣食住
 ロコモコ(ハンバーグ“市販品”、卵“目玉焼き”)
 グリル野菜(ニンジン、ダイコン、ピーマン、棒ネギ)
 キャベツのカレーソテー(キャベツ、モヤシ)
 ダイコンサラダ(ダイコン、セロリ、キャベツ)







 たまーにしか、本当に間が良ければ買える、私的には、「幻のハンバーグ」と呼んでいる、「マルシン」の「ブラックペッパー」と「チーズ」ハンバーグ。見掛けたら即買いしておかないと、次はいつになるか分からんからねえ。それほどに入れ込むのも、一重に美味しいのだ。
 今回は「黒胡椒ハンバーグ」で。胡椒が効いていて大変美味しい。
 昔はレトルトなんて便利な物はなく、ハンバーグと言えば、「マルシン」さんだった。それをフライパンで焼いていたのだが、これまた手作りの手間暇を考えたら画期的な商品だった。
 いまだに存在するということは、やはり美味しいからだろうな。当時はノーマルな「ハンバーグ」一本で勝負。と言った潔さもまた良し。商品に自信があるからこその成せる技とみた。
 食品に限らず昔からある商品って、CMも流していなくても、いまだに存在するってだけで、その商品の良さが分かるよね。それで、割りかし昭和を引きづっていたりする(昔~しから現在まで続いている物を使っている)。世の中は、平成から令和へと変わるっていうのにね。
 そんな訳で、「ロコモコ」。
 材料(ハンバーグ、野菜、ココット容器に入れた卵)をロースターにぶち込んでお終い。
 セロリがねえ、売っておらんかったのだ。何でもアメリカからの輸入品なので、「発注はしたが、本日はない」。と言われてねえ、おまけに「国産の物ならある」。ったってねえ、1枚だよ。葉っぱ1枚で99円。そんな高けー葉っぱなんぞ要るものか。
 で、足りない分はダイコンで補った次第。ダイコンは千六本にしてホタテの貝柱とマヨネーズ、黒胡椒で和えて食べるのが美味しい。



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