生姜の天ぷら(紅生姜)
ミニハンバーグ(市販品)
島豆腐と大根の炊き合わせ
シーチキン入り厚焼き卵
金柑の甘露煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



沖縄でよく食べられているらしい、「生姜の天ぷら」。沖縄贔屓な自分は、沖縄料理も好きである。と言った理由で「生姜の天ぷら」。なぜか、カロリーも「気のせい、気のせい」、の様な気にさせてくれる爽快さ(笑)。最初は躊躇いがちだが、食べると中々の味。
そんな沖縄の「島豆腐」(高くて中々買えんのよ)も手に入ったのだから、「チャンプルー」くらい作りなよ。と自分に問い掛けるも、「朝は忙しいでねえ」。と連れない返事。
こんな葛藤をしているくらいならでけそうなものだがね(笑)。
「シーチキン」が脚光を浴びて久しく、「ツナサラダ」、「ツナサンド」、果ては「おにぎり」、「巻き寿司」まで、ツナツナツナ様。嫌いではないが、余り好きでもなく、我が家の食卓には登場した試しがない気がする。特に、「ツナサラダ」は進んで食べたいとは思わないなあ。
なんか、全てを自分色に染めようとしている我の強さを感じるだ。「俺ってさあ」。「俺、俺」みたいな(笑)。特に「ツナサラダ」はダメだわ。確かにツナは美味いが、野菜の旨味を台無しにしちゃっている。協調性0みたいな(笑)。
それが、先日も話た「帳尻合わせ」の一旦なのか、気の迷いなのか(単にセールだった)、購入し、しばらくは台所で寝かせていたのだが、「そうだ」。と、思い付きで、溶き卵の中に放り込んで、グルグル混ぜ合わせて電子レンジでチン。ツナにすっかり喰われた卵焼きとなった。それを喰うのは人間。
「やったー」。「金柑の甘露煮」完食。ようやく食べ切った。第二段は、現在、天日乾燥中。なのに、太陽が見え隠れの昨今。「カビが生えたらあんた(お日様な)のせいだかんね」。食べることが掛かれば、大自然にも戦いを挑むのだ。
重大事件発生。大事な大事な「コジット 野菜の鮮度を保つ ベジシャキちゃん」が1個行方不明中。これはね、フォルムはキャベツなのだが、これはどうでも良い。プラスチックで、3本の楊枝状の針が出ていて、これをキャベツとかレタスの芯に刺しておけば、野菜長持ちってな、便利グッズなのだ。
爪楊枝で代用も出来るが、爪楊枝と言えど、使い捨てよりは、繰り返し使える方がよろしい。これって「100円ショップ」でも売っていて良さそうな物だが、ないのだ。我が市町村で手に入れるには、通販を頼るしかなく、買うとなると最低でも五百円強(2本組み)。場合によっちゃ、九百円くらいまで「チッ、足元見やがって」。なのだ。
どこ行っちゃったのだろう。キャベツとセロリで最低でも2本必要なのだ。急いでいる時、バタバタして捨ててしまったのかもね。うーむ、残念。で今、セロリには爪楊枝が刺さっている。
「ビッグカメラ」に発注。カメラ屋さんなのに、何でもあるのね~。
ご訪問ありがとうございます。
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シーチキン入り厚焼き卵
金柑の甘露煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



沖縄でよく食べられているらしい、「生姜の天ぷら」。沖縄贔屓な自分は、沖縄料理も好きである。と言った理由で「生姜の天ぷら」。なぜか、カロリーも「気のせい、気のせい」、の様な気にさせてくれる爽快さ(笑)。最初は躊躇いがちだが、食べると中々の味。
そんな沖縄の「島豆腐」(高くて中々買えんのよ)も手に入ったのだから、「チャンプルー」くらい作りなよ。と自分に問い掛けるも、「朝は忙しいでねえ」。と連れない返事。
こんな葛藤をしているくらいならでけそうなものだがね(笑)。
「シーチキン」が脚光を浴びて久しく、「ツナサラダ」、「ツナサンド」、果ては「おにぎり」、「巻き寿司」まで、ツナツナツナ様。嫌いではないが、余り好きでもなく、我が家の食卓には登場した試しがない気がする。特に、「ツナサラダ」は進んで食べたいとは思わないなあ。
なんか、全てを自分色に染めようとしている我の強さを感じるだ。「俺ってさあ」。「俺、俺」みたいな(笑)。特に「ツナサラダ」はダメだわ。確かにツナは美味いが、野菜の旨味を台無しにしちゃっている。協調性0みたいな(笑)。
それが、先日も話た「帳尻合わせ」の一旦なのか、気の迷いなのか(単にセールだった)、購入し、しばらくは台所で寝かせていたのだが、「そうだ」。と、思い付きで、溶き卵の中に放り込んで、グルグル混ぜ合わせて電子レンジでチン。ツナにすっかり喰われた卵焼きとなった。それを喰うのは人間。
「やったー」。「金柑の甘露煮」完食。ようやく食べ切った。第二段は、現在、天日乾燥中。なのに、太陽が見え隠れの昨今。「カビが生えたらあんた(お日様な)のせいだかんね」。食べることが掛かれば、大自然にも戦いを挑むのだ。
重大事件発生。大事な大事な「コジット 野菜の鮮度を保つ ベジシャキちゃん」が1個行方不明中。これはね、フォルムはキャベツなのだが、これはどうでも良い。プラスチックで、3本の楊枝状の針が出ていて、これをキャベツとかレタスの芯に刺しておけば、野菜長持ちってな、便利グッズなのだ。
爪楊枝で代用も出来るが、爪楊枝と言えど、使い捨てよりは、繰り返し使える方がよろしい。これって「100円ショップ」でも売っていて良さそうな物だが、ないのだ。我が市町村で手に入れるには、通販を頼るしかなく、買うとなると最低でも五百円強(2本組み)。場合によっちゃ、九百円くらいまで「チッ、足元見やがって」。なのだ。
どこ行っちゃったのだろう。キャベツとセロリで最低でも2本必要なのだ。急いでいる時、バタバタして捨ててしまったのかもね。うーむ、残念。で今、セロリには爪楊枝が刺さっている。
「ビッグカメラ」に発注。カメラ屋さんなのに、何でもあるのね~。
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