「第1回 旬の魚を食す会」開催
えっと、先週の土曜日のこと。
気の合う仲間と旬の魚を持ち寄り、昼間っから飲んだくれてやりました。
まずは魚を調達するところから始まります。
県漁協本店で開催される朝市開始30分前から会場を物色し、刺身になりそうな魚を物色します。
既に昨日、同士Mがわざわざ休みを取ってカタクチイワシとサバを購入し、それぞれ刺身とシメサバに仕上げてもらっているので、あとは朝市で彩り鮮やかなレンコダイ、イトヨリダイをGETです。
また、煮物にでもしようかとスルメイカのバラ(ちっちゃいヤツ)も購入。
オマケでアナゴを捌いて冷凍にしたヤツなんかもあります。
午前10時半、ささっ、調理開始!!
刺身は任せて、わたしゃイカの煮付けから入ります。
ちょっとだけ砂糖、酒、味醂、醤油・・・結構目分量でしたが、味はまあまあ
次は天ぷら。
(昨年話題になった)シラサエビ、イワシの残り、アナゴ、レンコダイとイトヨリの腹身なんかを、天ぷらにします。
そうこうしているうちに、刺身完成!!
天ぷら、煮いかも食卓に移します。
ささっ、開宴!!
いや・・正確には調理中から飲んでるので、中締めみたいなもんか・・・
いや~~旬の魚はマジ旨い!!
(昼間っから、ビールが進みます!!)
朝市で買った魚も良いんですが、やっぱイワシが最高に旨い。
次回は春の魚をテーマにしよう・・・と協議したところまでは覚えてますが、後の記憶は曖昧です。