☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆秋刀魚の丸干し☆

2018年09月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 秋刀魚の丸干し(北海道産)
 ラム肉・ピーマン・空芯菜のにんにく醤油炒め
 豆腐(みょうが)
 チーちく
 トマト
 サラダ(プチプチ海藻麺・レタス・玉ねぎ・木頭ゆずドレッシング)
 ごはん

今日も徳島は30度超え。 最低気温で24度もあります。
よく晴れて、日差しも強く暑いので、
今日も朝からエアコンつけてますよ~
いつまでも夏気分です。 (嬉しくナイ

少しでも秋の気分を・・・ と、秋刀魚が食べたいとずっと思っているのですが、
あれだけテレビで「今年は豊漁だ」とか、「今年は大きい」と言っていたのに
売り場に全然新物の秋刀魚がありません。
やはり、先日の北海道での地震が影響しているのでしょうか?

新物の生秋刀魚はなかったけれど、
普段あまり見かけない「秋刀魚の丸干し」があったので買いました。
7~8年ぶりに食べたような。。。
丸干し状態なので見た目がとっても貧相な秋刀魚です
以前食べた丸干しの中には立派なのもあったのになぁ~~

これだけでは何だかちょっと寂しい食卓になってしまうので
ラム肉も使いましたよ。
でも、見た目の地味さは変わりませんね



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。