☆お気楽Diary☆

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☆ネギ塩豚カルビ丼☆

2018年11月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ネギ塩豚カルビ丼(こうちゃんレシピ。レシピよりレモンかなり多めです)
 豆腐団子の野菜あんかけ(豆腐・プチトマト・白菜・ぶなしめじ・ネギ・キクラゲ)
 柚子味噌
 にんにく入りスープ(にんにくチップ・白菜・豆苗・キクラゲ・わかめ)
 無糖ヨーグルト+市販の「さくらんぼジュレ」

昨夜は丼ものでした。
この、「ネギ塩豚カルビ丼」は豚バラ肉を使うのですが、
いつも脂が気になっていました。
そこで、今回は一度茹でこぼしてお肉の余分な脂を捨て、
何回か水でアクなどを洗い流し、キッチンペーパーで水気を切ってから炒めました。
余計な手間はかかるけれど、
何よりも安心感があって、今までもこうやって作ればよかった~と思いましたよ。

「豆腐団子の野菜あんかけ」は、ブロ友かこさんの真似っこです
あんかけのお野菜は野菜室にあったものを使いました。
キクラゲも残っていたもの。
レンチンで作る豆腐団子がフワフワの食感で、
口の中でとろけます
クセになりそうな口当たりでとても美味しかったですよ。
ありがとうございました

「柚子味噌」は、我が家の柚子を知り合いの方に差し上げたら
調理されて戻ってきたものです
甘過ぎなくてとっても美味しい。
柚子を上手に無駄なく使ってくださって嬉しくなりました

「さくらんぼジュレ」は商品名。
ジュレとありますがゼリーのようなものではなく、
刻んださくらんぼが沢山入ったサラッとしたジャムのようなものです。

  

今日は最高気温19℃  最低気温が12℃なので寒くないです。
晴れているので気持ちよく過ごせそうです♪



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