☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆おでん風煮物☆

2018年11月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん風煮物(卵・牛肉・鶏つくね・大根・ちくわ・玉こんにゃく)
 鯖缶と玉ねぎの和え物(鯖缶・玉ねぎ・ネギ・プチトマト)
 もずく酢
 サラダ(生ハム・赤かぶ(もものすけ)・水菜・レタス・きゅうり)
 味噌汁(わかめ・もやし・赤かぶの皮と葉)
 ごはん
 柿(頂き物)

まるで「おでん」ですが・・・
家にあったものだけで作ったので、練り物も小さめのちくわだけですし、
牛すじ肉もないので代わりに牛薄切り肉を少し入れて・・・。
なので、「おでん風」としました。 まっ、味は「おでん」なんですけどね~

赤かぶ「もものすけ」は、ミカンのように手で皮が剥けるんですよ。
前回のサラダには皮付きのまま使ったのですが、
皮に少し苦み(?)があったので今回は剥いて使いました。
剥いた皮は薄く切ってお味噌汁に入れましたよ。

  

今日は最高気温が18℃で、最低気温が10℃です。
晴れは今日までみたい。。。



コメント (8)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。