【昨夜のメニュー】
おでん風煮物(卵・牛肉・鶏つくね・大根・ちくわ・玉こんにゃく)
鯖缶と玉ねぎの和え物(鯖缶・玉ねぎ・ネギ・プチトマト)
もずく酢
サラダ(生ハム・赤かぶ(もものすけ)・水菜・レタス・きゅうり)
味噌汁(わかめ・もやし・赤かぶの皮と葉)
ごはん
柿(頂き物)
まるで「おでん」ですが・・・
家にあったものだけで作ったので、練り物も小さめのちくわだけですし、
牛すじ肉もないので代わりに牛薄切り肉を少し入れて・・・。
なので、「おでん風」としました。 まっ、味は「おでん」なんですけどね~
赤かぶ「もものすけ」は、ミカンのように手で皮が剥けるんですよ。
前回のサラダには皮付きのまま使ったのですが、
皮に少し苦み(?)があったので今回は剥いて使いました。
剥いた皮は薄く切ってお味噌汁に入れましたよ。
今日は最高気温が18℃で、最低気温が10℃です。
晴れは今日までみたい。。。