【昨夜のメニュー】
豚肉の柚子入り万能ニラダレがけ・ミニトマト
長芋のおつまみ揚げ(長芋・アミエビ・ネギ … )
菜の花のおひたし
山形のだし(きゅうり・大葉・カルディで買った「山形のだし風」の素を使用)
ごはん
昨日、久し振りに 「万能ニラだれ」 を作ったので
晩ごはんはそれを使ったメニューとなりました。
豚肉はシンプルに焼いただけです。
シンプルなお肉に、このニラだれが合う合う!!
「万能ニラだれ」 は、「てんきち母ちゃん」 こと、
井上かなえさんのレシピを参考にしています。
レシピでは米酢を使っていますが、私はいつも柑橘類の果汁で作っています。
レモンとかスダチとか。
今回は柚子を使いましたよ。
それから、「長芋のおつまみ揚げ」 は、
ブロ友さんが昨日のご自身のブログでUPされていたもの。
たまたま材料が揃っていたので、早速、真似っこさせていただきました。
えびの風味が香ばしく、
ふんわり&カリッと揚がってとても美味しかったです。
美味しいレシピをありがとうございました