☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏チャーシュー☆

2022年09月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏チャーシュー(鶏むね肉使用)・キャベツ・ネギ
 赤えびのお刺身
 豆腐
 キムチ
 ゴーヤのおかか和え
 サラダ(かにかま・レタス・市販のカット野菜・ネギ)
 ごはん(写ってませんがちゃんとあります)

この「鶏チャーシュー」、初めて作ったのは2013年です。
それから何度も作っていますが最近はご無沙汰でした。
これはたっきーママさんという方のレシピ本に載っている
人気おかず1位のものなのですけど、
紅茶で煮た鶏むね肉を漬け汁に漬け込むだけ、と簡単です。
午前中に作っておいたので後が楽でしたよ。
漬け汁とマヨをかけていただきます。
生姜(多めに入れてます)が効いた漬け汁が美味しい。
お肉も、鶏むね肉とは思えないくらいしっとりやわらかな食感です。

「赤えびのお刺身」 は、特に私が気に入っていて見つけたら買ってしまいます。
横から見たらてんこ盛りなのですが・・・ そう見えないですね
やや小さめの赤えびですが1人5尾ずつくらいはありますよ。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆キーマカレー☆ | トップ | ☆ピーマンの肉詰め☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2022-09-14 13:34:11
そう、鶏チャーシュー本当に久しぶりですよね
今回もとっても美味しそうに出来てますね
私のはレンジでの取りチャーシューですが、私も
最近ご無沙汰です(´∀`*)ウフフ
器も私好みです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2022-09-14 16:21:06
こんにちは♪

この鶏チャーシューは簡単でとっても美味しいんですよ。
タレの生姜がポイントですね。
チューブのではなく、生の生姜のすりおろしをたっぷり入れました。
(チューブのでもOKです)

紅茶で煮るのは大昔(結婚前から)豚肉で作ってましたが
鶏むね肉で・・・はこの鶏チャーシューからです。

鶏チャーシューの器は昔買ったもので
あまり覚えていないのですが、
裏印で調べてみたら美濃焼のでした。
お肉で隠れていますが、その部分は薄いブルーなんですよ。

かこさん、素敵な器を買われてましたね。
ランちゃんのひまわり、良いですね。
ご主人が選ばれた器もセンス良くて素敵だなぁ~って思いましたよ。
私も欲しいです
お気に入りの器があると食事作りも楽しくなりますよね。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事