【昨夜のメニュー】
鶏チャーシュー(鶏むね肉使用)・キャベツ・ネギ
赤えびのお刺身
豆腐
キムチ
ゴーヤのおかか和え
サラダ(かにかま・レタス・市販のカット野菜・ネギ)
ごはん(写ってませんがちゃんとあります)
この「鶏チャーシュー」、初めて作ったのは2013年です。
それから何度も作っていますが最近はご無沙汰でした。
これはたっきーママさんという方のレシピ本に載っている
人気おかず1位のものなのですけど、
紅茶で煮た鶏むね肉を漬け汁に漬け込むだけ、と簡単です。
午前中に作っておいたので後が楽でしたよ。
漬け汁とマヨをかけていただきます。
生姜(多めに入れてます)が効いた漬け汁が美味しい。
お肉も、鶏むね肉とは思えないくらいしっとりやわらかな食感です。
「赤えびのお刺身」 は、特に私が気に入っていて見つけたら買ってしまいます。
横から見たらてんこ盛りなのですが・・・ そう見えないですね
やや小さめの赤えびですが1人5尾ずつくらいはありますよ。
今回もとっても美味しそうに出来てますね
私のはレンジでの取りチャーシューですが、私も
最近ご無沙汰です(´∀`*)ウフフ
器も私好みです( ´ ▽ ` )ノ
この鶏チャーシューは簡単でとっても美味しいんですよ。
タレの生姜がポイントですね。
チューブのではなく、生の生姜のすりおろしをたっぷり入れました。
(チューブのでもOKです)
紅茶で煮るのは大昔(結婚前から)豚肉で作ってましたが
鶏むね肉で・・・はこの鶏チャーシューからです。
鶏チャーシューの器は昔買ったもので
あまり覚えていないのですが、
裏印で調べてみたら美濃焼のでした。
お肉で隠れていますが、その部分は薄いブルーなんですよ。
かこさん、素敵な器を買われてましたね。
ランちゃんのひまわり、良いですね。
ご主人が選ばれた器もセンス良くて素敵だなぁ~って思いましたよ。
私も欲しいです
お気に入りの器があると食事作りも楽しくなりますよね。