☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆サーモンのお刺身☆

2009年10月22日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・サーモンのお刺身
   ・太刀魚の塩焼き
   ・トコブシ(貝)の煮付け
   ・ピーマンのおかか醤油炒め
   ・サラダ(レタス・柿・大根・ごまドレッシング)
   ・ごはん

トコブシの煮付けは頂き物です
ちょうどいい味付けでとっても美味しかったです

太刀魚はちょっと小さかったけど塩焼きに。
崩れやすいのでフライパンで焼きました~


コメント (2)

朝食(紫芋食パン)

2009年10月22日 | 食(料理など)

今日は久し振りに朝食の写真を撮ってみました

昨日焼いた紫芋の粉末入り食パン。。。
このパンはトーストすると紫色が鮮やかになるのです

 紫芋食パン(マーガリン)
 パプリカ入り卵焼き
 あらびきウインナー
 千切りキャベツ
 ヨーグルト
 みかん(頂き物)
 牛乳

今朝はみんなこんな感じでした。
パパはいつも牛乳ではなくコーヒーです
私と違ってコーヒー大好き なので。。。


コメント (4)

☆タジン蒸し鱈&野菜☆

2009年10月21日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・タジン蒸し鱈&野菜(鱈・白菜・玉ねぎ・カボチャ・えのき・ポン酢)
   ・スナックチキン&レタス
   ・チーズ入りはんぺん
   ・塩茹での枝豆
   ・味噌汁(油揚げ・大根・玉ねぎ)
   ・21穀ごはん

今夜もまたタジンです
短時間で一品出来上がるのと、ヘルシーなのがいいですね。
でも、やっぱりシリコンの容器のままで食べるのはちょっといやなので、
写真を撮った後でちゃんとした食器に取り分けました~
まぁ、その方が容器も傷が付きにくくなっていいですよね。


  


今日の午後パンを焼きました。今回は粉末の「紫芋」が入っています。
ちょっと高さの低い1斤分です。




コメント (4)

☆豚肉と野菜のタレ炒め☆

2009年10月20日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・豚肉と野菜のタレ炒め(豚肉・チンゲン菜・玉ねぎ)
   ・温野菜(カボチャ・えのき・キャベツ・ポン酢)
   ・フィッシュカツ
   ・オクラのおかか醤油
   ・大根と柿のごまドレッシング和え
   ・ごはん






温野菜は今流行のタジン鍋で作りました。
我が家のタジン鍋はシリコン製です 先日購入しました♪
(近いうちに、『お気に入り♪』に写真をUPしますね!)


コメント (2)

☆肉団子と春雨のスープ☆

2009年10月19日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・肉団子と春雨のスープ
    (豚ミンチ・玉ねぎ・白菜・人参・ネギ・えのき・生姜・にんにく・緑豆春雨ほか)
   ・ボイル甘えびと牛タンハムのサラダ
    (ボイル甘えび・牛タンハム・キャベツ・キュウリ・ごまドレッシング)
   ・芋づるのきんぴら(芋づる・人参・あらびきウインナー)
   ・めかぶ
   ・21穀ごはん

今夜は具沢山なスープがメインです。
生姜がいい感じ。









コメント (2)

☆ふぐの唐揚げ☆

2009年10月18日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ふぐの唐揚げ
   ・鯖の西京漬け
   ・白菜とキュウリの塩もみ(白菜・キュウリ・釜揚げしらす・すだち+醤油で)
   ・ホタテのサラダ(生食用ホタテ・キャベツ・キュウリ・ごまドレッシング)
   ・チンゲン菜の中華炒め
   ・ごはん

今夜は海のものばかりになりました

ふぐの唐揚げは上新粉をまぶして揚げてあります。
チンゲン菜の味付けは、ウェイパー+コショウ+ガーリックパウダーです。
ウェイパーがいい仕事をしてくれてます









  


今日はこんなスイーツをおやつに食べました


これは、『ほろ苦珈琲みるくプリン』というネーミングでした
コーヒーはあまり好んでは飲まないけれど、コーヒーゼリーやコーヒー牛乳は平気です


コメント (6)

☆カレードリア☆

2009年10月17日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・カレードリア(昨日のカレーの残り・ゆで卵・ホワイトソース・とろけるチーズ)
   ・グリルチキン(鶏もも肉)
   ・白菜の塩もみ(すだち+醤油で)
   ・徳島名産フィッシュカツ
   ・豆腐(ネギ・すだち)

今夜は、昨日のカレーのリメイクでドリアを作りました。
ホワイトソースはレンジで作るタイプです。

グリルチキンは塩コショウとガーリックパウダーで下味を付け、
食べる時にお醤油をかけます。
香ばしく焼けた皮の部分が美味しいです(今夜のは少々焦げちゃったけど





   


今日は朝から徳島へ出掛けていました。
パパと娘も一緒です。

まずは娘のコンタクトを買いに予約していた眼科へ。。。
そして、お次は来月娘と行く神戸への高速バスのチケットを買いに。。。
夜遅く(日付が変わる頃)の帰宅になるので高速バスで行くことにしました

あとはお買い物や私の実家に寄ったりしましたよ~♪
プリンターが壊れてしまったのでそれも買いに行きました。
プリンター、これで3~4台目(?)なんですよ。。。


コメント (2)

☆ビーフカレー☆

2009年10月16日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ビーフカレー(牛ももブロック肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・ジャンボにんにく)
   ・サラダ(ゆで卵・ポールウインナー・キャベツ・レタス・大根)
   ・太刀魚のみりん干し

今夜はカレーです
材料は大きめにカットし圧力鍋で調理。加圧時間は2分弱ほどです。
大きなお肉もほろっとやわらか~くなりました
ちなみに今回のルウは・・・バーモントカレーの辛口です。









  


Mステ見ました~
Kis-My-Ft2頑張ってましたね。ちゃんと7人揃ってて安心しました。
千賀くん、病み上がりでちょっと痩せてたような。。。

最初の方で北山くんがちょっと危なかったけど・・・何とかセーフでホッ
宮っちの笑顔 も良かったし、玉ちゃんも可愛かったです。 
でも、玉ちゃんのあの被り物は何でしょうか?インディアン!?
コンサートでは帽子ではなくて3人がハチマキ(?)だとか・・・

体調が心配だけど、誰も欠けることなく
また明日からのコンサート頑張ってもらいたいです。


コメント (4)

☆鮎の開き☆

2009年10月15日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・鮎の開き(先日、義母から貰ったものです)
   ・野菜入りミンチそぼろ
    (豚ミンチと合挽きミンチを合わせたもの・タケノコ・人参・茄子・
     ネギ・キャベツ・ジャンボにんにく)
   ・ホルモンと野菜のみそだれ炒め
    (ホルモン・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・キャベツ)
   ・野菜スープ(白菜・人参・大根・茄子)
   ・ごはん

冷凍室にあったミンチと、
中途半端に残った野菜たちを使ってそぼろを作りました。
タケノコは、茹でて細かく切ってから冷凍しておいたものです。
冷凍には向かないと思われているタケノコも、こうすると冷凍O.Kです









  


忠義のドラマ(章大も出演)が今日から始まりました
『ロメス~空港防御システム』です
スッキリしてますますカッコ良くなった忠義に期待してま~す♪


コメント (2)

☆オイルサーディンごはん☆

2009年10月14日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・オイルサーディンごはん(オイルサーディン・人参・21穀米)
   ・チキンの甘酢だれ(惣菜)&レタス
   ・いかのスパイシーたれ和え
   ・カボチャのソテー
   ・海苔たっぷり大根サラダ(大根・海苔・かつお節)
   ・豆腐(ネギ・すだち)

何年ぶりかで作った「オイルサーディンごはん」は、
缶詰のオイルサーディンを使った炊き込みごはんです。
見た目は地味~なんですけどとっても美味しいです。

それにしても、美味しいのに3~4年作らなかったなぁ。。。
3合分でオイルサーディンを2缶使うんだけど、
今回はとってもお買い得なオイルサーディンを見つけたのでお安く出来ました










「海苔たっぷり大根サラダ」は、2月頃のはなまるでやっていたもの。
気に入って何度も作りました。
また大根が美味しい季節になってきたので復活です
板海苔(焼き海苔)を4枚使うのがポイントです


コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。