☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鍋&いなり寿司☆

2019年03月21日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 鍋(豚肉・鶏だんご・白菜・ネギ・ぶなしめじ・栃尾揚げ・鍋キューブ鶏だし・うま塩味)
 いなり寿司(レモン果汁で作った酢飯。ごま入り)
 とり天(練り物)
 牛角のキムチ

知り合いから白菜を1玉頂いたのでお鍋にしました。
家にあったもので簡単お鍋です。
それとお稲荷さん。
最初から味の付いた、お稲荷さん用の油揚げを使用。
酢飯は自分流で作りましたよ。
すたちとか柚子とかレモンとかの果汁で作るのが好きです。


                


今日は雨の予報だったのに、雨は昨夜のうちに降ったようです。
今は日差しも出てきて気温もグングン上昇中。
今日の徳島の最高気温は21℃  最低気温も14℃となっていますよ。
暖かい・・・というより、暑い
昨夜から強風も吹き荒れています。



コメント (4)

☆照り焼きチキン☆

2019年03月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 照り焼きチキン
 鰆の大葉チーズフライ(市販惣菜)
 トマト(カゴメのサラダプラム)・わさび菜
 牛角のキムチ
 サラダ(かにかま・わさび菜・レタス・きゅうり・ノンオイル和風ごまドレッシング+マヨ)
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

今日は全国的に暖かいみたいですね。
徳島は最高気温が19℃  最低気温が7℃とのことです。
よく晴れていますよ。
明日は雨・・・かも?
でもこの前のような冷たい雨ではなく、気温も今日より更に高くなるらしいです。

昨夜は照り焼きチキン。
焼き過ぎて焦げちゃいました~
それと、出そうと思っていたお豆腐を出し忘れ、
食べている途中で気が付いて慌てて出しました。
なので画像はありません。

暖かくなってきたからか? ・・・ボケボケですね



コメント (8)

☆牛肉とアボカドのタレ焼き☆

2019年03月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉とアボカドのタレ焼き(牛肉・アボカド・にんにく・レタス・プチトマト)
 海苔たっぷり大根サラダ
 ブロッコリー(明太子マヨ)
 いかの塩辛
 しばわかめ
 うまかつ
 ごはん

昨夜からの雨が今日は午前中いっぱい続きそうです。
最高気温は低めで、12℃との予報です。
冷たい雨・・・早く止まないかな。

昨夜はガッツリ、牛肉を焼きました。
食べ頃のアボカドが1つあったので最後に加えて。
火を通したアボカドも美味しくて大好きです



コメント (4)

☆焼き鮭☆

2019年03月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 こてっちゃん野菜炒め(こてっちゃん・もやし・ぶなしめじ・べんり菜・ネギ)
 焼き厚揚げ(ネギ)
 ブロッコリー(明太子マヨ)
 いかの塩辛
 トマト(カゴメのサラダプラム)
 巻き寿司(焼肉玉子巻き)
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

昨夜は鮭を焼きました。
すごく立派な切り身だったので大満足でしたよ。

焼肉玉子巻きはお味見で。
ちょうど4切れ入っていたので1切れずつ。
何のお肉かな~と思ったら牛肉でした。
炭火焼きのお肉のようで、香ばしさがあってとても美味しかったです。
また見掛けることがあったら買いたいな。



コメント (4)

☆ポークカレー☆

2019年03月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ポークカレー(豚肉・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ・コーン・冷凍ストックのゴーヤ・福神漬・ごはん)
 サラダ(かにかま・レタス・キャベツ・玉ねぎ・キューピーノンオイル和風ごまドレッシング)
 小林オレンジ(これで最後です)

今日は曇ってます。
気温は昨日と同じくらい。 ちょっと肌寒いです。

昨夜はカレーでした。
夜に出掛ける予定があったのでパパッと食べられるものを。

美味しかった小林オレンジももうおしまい。
本当はもう1個ありましたが、今朝、食べてしまいました。
またいつか出会えるかな。。。



コメント (6)

☆マグロのたたき丼☆

2019年03月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 マグロのたたき丼
 豆腐(揚げ玉)
 牛角のキムチ
 サラダ(ベビーホタテ・かにかま・レタス・きゅうり・キャベツ)
 かき玉スープ(卵・椎茸・ネギ・白菜)
 りんご(画像無し。色が悪くなるので後から出しました)

昨日はたまにしか行かない方のスーパーに行ってマグロのたたきをGET
前回行った時には品切れだったので、今回は買えてよかったです。

        

今日は最高気温14℃  最低気温4℃とのことです。
昨日は帰宅する頃にどしゃ降りの雨になりましたが今日は晴れていますよ。
今夜は出掛ける予定があるので今からカレーを仕込みます。



コメント (2)

☆タンドリーチキン☆

2019年03月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 タンドリーチキン
 チーズ入り海鮮串(練り物)
 ブロッコリー・プチトマト・レタス
 富山県産 白えびの唐揚げ(市販惣菜)
 おでん(2日目)
 しばわかめ
 ごはん

今日はパパがお休みです。
朝一で用事があって出掛けていたパパですがもう帰って来ました(10時半)。。。

富山県産 白えびの唐揚げ、やっぱり美味しい
ちょっとお値段張るのですが、見掛けたら買わずにはいられません



コメント (9)

☆おでん☆

2019年03月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 鯖缶と玉ねぎのピリ辛マヨ醤油和え
 枝豆
 牛角のキムチ
 サラダ(かにかま・わかめ・レタス・きゅうり・キューピーノンオイル和風ごまドレッシング)
 ごはん
 小林オレンジ

昨日は朝からおでんを仕込んであったので、夕飯の支度は楽ちんでした。
おでんといっても練り物はちくわと丸天のみです。
大根を消費したくて。。。

昨日今日は気温がちょっと低めです。
今日は最高気温14℃  最低気温4℃
晴れてはいるけれど肌寒いです。



コメント (4)

☆豚丼☆

2019年03月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚丼(豚バラ肉・ネギ・えのき・ごま・にんにく・ごはん)
 椎茸ともやしのポン酢炒め
 きゃらぶき
 白花豆
 サラダ(かにかま・アボカド・レタス・きゅうり・シーザーサラダドレッシング)
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜は豚丼を作りました。
本当は、こうちゃんレシピの「ネギ塩豚カルビ丼」にしたかったのですが、
足りない調味料があったので、この十勝の豚丼に似た味の方にしました。

小林オレンジ、まだあるんですよ~



コメント (4)

☆赤魚の西京漬け☆

2019年03月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の西京漬け・プチトマト
 牛肉と野菜の塩だれ炒め(牛肉・もやし・ぶなしめじ・小松菜・人参)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 しばわかめ
 サラダ(クルトン・かにかま・レタス・きゅうり・マヨ)
 ごはん

珍しく、赤魚の西京漬けが売られていたので買いました。
ちょっと小ぶりの赤魚でしたけど美味しかったです。



コメント (8)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。