☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉のネギ塩炒め☆

2022年03月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉のネギ塩炒め(えのき入り)・キャベツ
 ほうれん草のごま和え
 わさび漬け
 磯貝珍味
 うまカツ
 ミニトマト
 サラダ(アミエビ・サニーレタス・キャベツ・キューピーレモンドレッシング)
 ごはん

昨夜はちょっと 「春」 を意識して食器を選びました。
・・・といっても、春用ってことではなくて 一年中使えるものですけどね。
柄物の食器は高島礼子さんの。
昔、ギフトで頂いたもの。
今回は使いませんでしたが、小鉢(柄違い5個)もセットになっています。
久し振りに使いましたよ。

ピンクピンクしている食器はエミール・アンリのもの。(フランス製)
これもだいぶ前に買ったものになります。
他の色やサイズ違い、グラタン皿なんかも持ってます。



コメント (2)

☆お寿司☆

2022年03月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(にぎりと細巻き盛り合わせ・びっくり玉子太巻き)
 焼き厚揚げ
 わさび漬け
 サラダ(サラミソーセージ・きゅうり・グリーンリーフ)

昨日の夕方、降っていた雨が止んだのでお買い物に行って来ました。
買い物に行く前から、何だかお寿司が食べたい気分だったので
迷わず購入~♪
にぎりと細巻きのセットですが食べ応えありです。
いつものびっくり玉子太巻きはパパと息子に。



コメント (2)

☆ホッケの開き☆

2022年03月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ホッケの開き
 厚切り豚肉と野菜の炒め物(豚肉・キャベツ・玉ねぎ・豆苗・えのき)
 大根おろし
 わさび漬け
 ミニトマト
 味噌汁(わかめ・小松菜・ネギ・白菜)
 ごはん

昨夜はホッケを焼きました。
やや小ぶりの北海道産です。
塩加減がどうかな? ・・・と思いながら買いましたが、
ちょうどよくて美味しいホッケでした。
大根おろしは別添えで。

炒め物にはトンテキ用の豚肉を2枚(小さめ)使っています。
カットして下味を付けて冷凍しておいたもの。
ちょっとボリュームが欲しい時に便利です。

  

今日から3月。 早いですね。
今日はこれから雨になりそう。。。
どんよりしていて暗~い朝です。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。