今日は久しぶりの雨の一日となった。
昨日は陽射しに春を感じたが
また元へ戻ってしまった。
午後は荒子観音寺の円空彫り教室で
先週に続いて観音菩薩像を教わってきた。
いわゆる摸刻で
先輩の彫った像を手本に
ひたすら彫り続けてきた。
なかなか教わったように彫れないが
2時間ほど集中して彫った達成感は大きい。
最近は物事に没頭することが少なくなったので
こうした時間を持てるのはありがたいと思う。
今夜のおかずに
三重県答志島桃取産の牡蛎を食べた。
的矢牡蠣や浦村牡蠣などが有名だが
柳橋市場のおやじさんが、桃取は潮の流れが良く
身が肥えて旨いと薦めてくれた。
殻をむいたところ
言葉通りどれも実はふっくらと大きかった。
生牡蠣はポン酢で、焼き牡蠣は
そのまま味付けなしで食べたが
どちらも磯の香りが強く
プリッとして濃厚な旨味が詰まっていた。
桃取の歴史は浅いが
市場では人気ブランドになっているようだ。
カキフライや牡蛎鍋を食べても
産地を気にすることはないが
気の利いた料理人は産地にこだわる人が多い。