名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

イワシの丸干し作り

2016年02月27日 | 暮らし


今朝の散歩で、寒気がいくらか緩み、水温む風情が感じられた。
堀川端の四季桜はほとんど散って、色あせた花がわずかに残っている。



下園公園の池は、冷え込みの強い朝は氷が張ることもあったが、今朝は水鏡に観光ホテルを映していた。



帰りに柳橋市場で生きのいいイワシを仕入れ、塩水に2時間漬け込み日向で干した。
この時期は、寒風を利用して、アジやカマス、サヨリなどを使って、開きや丸干し、生干し、一夜干しなどを作っている。



ぼつぼつ干物つくりの好シーズンは終わるが、寒風と冬の日差しが旨い干物を作ってくれる。
今日は比較的大羽のマイワシなので、6時間ほどの天日干しで、ふっくらと仕上げた。



自家製ならではの塩加減や干し加減で、市販では得られない絶品の干物が味わえる。
コメント (4)
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