このコロッケは、3人の子供が育ち盛りのころ、よく作りました。育ち盛りの子どもの食べっぷりは、見ているだけでも
気持ちが良い・・家人の記憶では、最高46こ作った・・と言います。その食欲が、今は孫たちに受け継がれています。
材料のうち、ジャガイモ、玉ねぎ、グリーンピース、ズッキーニ、とうもろこしの五つは前の畑でとれた野菜です。
材 料 じゃがいも 4こ 800g ・・皮むきして3~4cm角に切る
にんじん 1/2本 100g ・・茹でて、うす切りして1cmの角切り
とうもろこし 2本分 120g ・・茹でて、粒々を切り離す
玉ねぎ 1こ 230g ・・1cmの角切り
ズッキーニ 1/2本 80g ・・うす切りして1cmの角切り
ピーマン 2こ 100g ・・1cmの角切り
バター 少々
グリーンピース 1/2カップ 90g ・・塩茹でする
ハム 4枚 60g ・・1cmの角切り
小麦粉 適量
玉子と牛乳 1こ ・・ときほぐして牛乳とまぜる
パン粉 適量
塩・胡椒 少々
作り方 コロッケのタネをつくる
1.ジャガイモを茹でて、マッシュポテトをつくる
2.にんじんととうもろこしをバターで炒める。
・・茹でてあるので、水分をとばすためです・・
3.玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンをバターで と
ざっと炒め、塩・胡椒で味つけする
4.マッシュポテトに、2・3全部に、ハムと
グリーンピースを混ぜ込む。
コロッケの形にまとめ、パン粉をまぶす
1.コロッケのタネを小判型にかたち作る
2.まとめたタネに、小麦粉をまぶし
3.溶きたまごにくぐらせて、パン粉をまぶす
衣にコーンミールを使うと、吸油率が少ないと
聞いたので試しました。香ばしく揚がりますが、
パサツキがあり、口当たりが硬いと感じました。
コロッケをオイルで揚げる・・温度は180度前後
ソースをつくる
赤ワインとトマトケチャップを等量混ぜ合わせ
一煮立ちさせてできあがりです。
レシピの材料で、1こ60gのコロッケが20こできました。
気持ちが良い・・家人の記憶では、最高46こ作った・・と言います。その食欲が、今は孫たちに受け継がれています。
材料のうち、ジャガイモ、玉ねぎ、グリーンピース、ズッキーニ、とうもろこしの五つは前の畑でとれた野菜です。
材 料 じゃがいも 4こ 800g ・・皮むきして3~4cm角に切る
にんじん 1/2本 100g ・・茹でて、うす切りして1cmの角切り
とうもろこし 2本分 120g ・・茹でて、粒々を切り離す
玉ねぎ 1こ 230g ・・1cmの角切り
ズッキーニ 1/2本 80g ・・うす切りして1cmの角切り
ピーマン 2こ 100g ・・1cmの角切り
バター 少々
グリーンピース 1/2カップ 90g ・・塩茹でする
ハム 4枚 60g ・・1cmの角切り
小麦粉 適量
玉子と牛乳 1こ ・・ときほぐして牛乳とまぜる
パン粉 適量
塩・胡椒 少々
作り方 コロッケのタネをつくる
1.ジャガイモを茹でて、マッシュポテトをつくる
2.にんじんととうもろこしをバターで炒める。
・・茹でてあるので、水分をとばすためです・・
3.玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンをバターで と
ざっと炒め、塩・胡椒で味つけする
4.マッシュポテトに、2・3全部に、ハムと
グリーンピースを混ぜ込む。
コロッケの形にまとめ、パン粉をまぶす
1.コロッケのタネを小判型にかたち作る
2.まとめたタネに、小麦粉をまぶし
3.溶きたまごにくぐらせて、パン粉をまぶす
衣にコーンミールを使うと、吸油率が少ないと
聞いたので試しました。香ばしく揚がりますが、
パサツキがあり、口当たりが硬いと感じました。
コロッケをオイルで揚げる・・温度は180度前後
ソースをつくる
赤ワインとトマトケチャップを等量混ぜ合わせ
一煮立ちさせてできあがりです。
レシピの材料で、1こ60gのコロッケが20こできました。
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