前作「油揚げの煮浸し」と、ほうれんそうを薄味に炊き合わせました。ほうれんそうのほか、
小松菜や水菜など青菜なら何でもよろしい。ほうれんそうはアクが強いので茹でましたが
他の青菜なら、直に煮付けても良いと思います。青菜がおいしい今の時季お勧めです
材 料 ・・2人分
ほうれんそう 1パック 200g
油揚げ煮浸し 2枚 120g
調味料
出汁 1/2カップ 90cc
淡口醬油 小さじ2 8cc
作り方
油揚げ煮浸しは1枚を6等分に切っておく。
ほうれんそうは、塩一つまみ入れた熱湯で茹でてザルにあげる。
粗熱が取れたら、根元を切り落として水気を絞り5センチ幅に切る。
鍋にほうれん草を並べ入れて、出汁と淡口醤油を入れて中火にかける。
煮汁の味見をして調え、弱火で温める程度で3~4分煮て火を止める。
・・味つけは好みによるが、少し濃い目にする。薄味が好みなら吸い加減・・
ほうれんそうを方寄せて、空き場所に油揚げを並べ入れて再度温める。
温めた器に盛り付けてできあがり。
小松菜や水菜など青菜なら何でもよろしい。ほうれんそうはアクが強いので茹でましたが
他の青菜なら、直に煮付けても良いと思います。青菜がおいしい今の時季お勧めです
材 料 ・・2人分
ほうれんそう 1パック 200g
油揚げ煮浸し 2枚 120g
調味料
出汁 1/2カップ 90cc
淡口醬油 小さじ2 8cc
作り方
油揚げ煮浸しは1枚を6等分に切っておく。
ほうれんそうは、塩一つまみ入れた熱湯で茹でてザルにあげる。
粗熱が取れたら、根元を切り落として水気を絞り5センチ幅に切る。
鍋にほうれん草を並べ入れて、出汁と淡口醤油を入れて中火にかける。
煮汁の味見をして調え、弱火で温める程度で3~4分煮て火を止める。
・・味つけは好みによるが、少し濃い目にする。薄味が好みなら吸い加減・・
ほうれんそうを方寄せて、空き場所に油揚げを並べ入れて再度温める。
温めた器に盛り付けてできあがり。
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