今年は庭のみかんが豊作で約100個が盛り土した
フェンス越しに鈴なりに成りました。
このところみかんをもぎって食べています。
スーパーのみかんと比べてサイズが不ぞろいで、
甘さも均一でないですが、新鮮なみかんが食べられて
満足しています。
木を植えた当初、みかんの完熟するのは12月後半でしたが
木が成長して黄色く熟するのが早まりました。
昨年は裏作で10個しかなりませんでした。
アップした1枚目の写真は2週間前に撮ったものです。
散歩道にみかんの実の大半が道路にはみ出たお宅があり、
ネットを張って人に取られないようにしています。
知人宅の垣根越しのみかんは時々通行人に食べられると
こぼしていましたが、自然に任せていると聞きました。
我が家では以前、実の皮が厚かったころ年末まで残して
完熟したみかんが、ハクビシン(推定)に約20個全部
食べられた苦い思い出があります。
みかんの木の下にたくさんの皮が落ちていました。
フェンス越しに鈴なりに成りました。
このところみかんをもぎって食べています。
スーパーのみかんと比べてサイズが不ぞろいで、
甘さも均一でないですが、新鮮なみかんが食べられて
満足しています。
木を植えた当初、みかんの完熟するのは12月後半でしたが
木が成長して黄色く熟するのが早まりました。
昨年は裏作で10個しかなりませんでした。
アップした1枚目の写真は2週間前に撮ったものです。
散歩道にみかんの実の大半が道路にはみ出たお宅があり、
ネットを張って人に取られないようにしています。
知人宅の垣根越しのみかんは時々通行人に食べられると
こぼしていましたが、自然に任せていると聞きました。
我が家では以前、実の皮が厚かったころ年末まで残して
完熟したみかんが、ハクビシン(推定)に約20個全部
食べられた苦い思い出があります。
みかんの木の下にたくさんの皮が落ちていました。