リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

ご馳走を食べて元気復活!

2015年04月05日 | 日々の風の吹くまま
いい天気で迎えた復活祭。イースターの日曜日。金曜日に受難したキリストが蘇った日とい
うことになっている。もっとも、この「イースター」というのは元々ゲルマン人の春の女神エオ
ストレが語源なんだそうで、クリスマスの風習と同様に、西ヨーロッパにキリスト教を広めて、
定着させる過程で現地の宗教儀式や習慣を取り入れた、いわばマーケティング戦略の結
果らしい。卵とかウサギとか「産めよ増やせよ」みたいな象徴が多いのも、長い冬の終わり
と生命の復活を祝う春の儀式だから。というわけで、今日は久しぶりにご馳走作り・・・。

     
まずは前庭に咲いた原種チューリップを飾って・・・

     
丸ごとチキンのおなかにローズマリーとにんにくと金柑(レモンの代わり)を詰めて、スパイ
スを擦り込んで、底に玉ねぎを敷いたスロークッカーで水も油も加えずにローストして・・・

     
びっくりするくらいふっくらと出来上がったチキンはいい匂い・・・。

     
まずはウズラのゆで卵に色をつけたイースターエッグを薬味を入れたフィロのカップに載せ
て、ハッピーイースター・・・。

     
ハムはイースターディナーの食材のひとつ。スライスした特上のハムでアスパラガスを巻い
て、トースターオーブンで焼いて・・・。

     
メインコースのチキンは胸肉を。肉が骨からほろほろと外れるほど柔らかくなっていて、しか
もオーブンでローストしたのとは比べ物にならないジューシーさ。郊外の養鶏場の産で一度
も冷凍していないチキンだったからかな。スロークッカーの底に溜まった玉ねぎ風味の肉汁
をグレイヴィーにして、ピラフとオクラを添えて、マイクログリーンをぱらぱら・・・。

週明けはまた引っ越し大作戦に戻って第2ラウンド。ご馳走を作って、食べて、ああ満腹と
おなかをさするひとときは、まさに、元気復活のとき・・・。