いい天気で迎えた復活祭。イースターの日曜日。金曜日に受難したキリストが蘇った日とい
うことになっている。もっとも、この「イースター」というのは元々ゲルマン人の春の女神エオ
ストレが語源なんだそうで、クリスマスの風習と同様に、西ヨーロッパにキリスト教を広めて、
定着させる過程で現地の宗教儀式や習慣を取り入れた、いわばマーケティング戦略の結
果らしい。卵とかウサギとか「産めよ増やせよ」みたいな象徴が多いのも、長い冬の終わり
と生命の復活を祝う春の儀式だから。というわけで、今日は久しぶりにご馳走作り・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/f970fd9a47eaf2d98847d7c46a71b251.jpg)
まずは前庭に咲いた原種チューリップを飾って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/567fb62e3d0bcf966df0001dfcb5d327.jpg)
丸ごとチキンのおなかにローズマリーとにんにくと金柑(レモンの代わり)を詰めて、スパイ
スを擦り込んで、底に玉ねぎを敷いたスロークッカーで水も油も加えずにローストして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/16/9af37059225dd66637b38d2d22b32d76.jpg)
びっくりするくらいふっくらと出来上がったチキンはいい匂い・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/21/39fd2352f2c0307bfca36e0d64ca3eca.jpg)
まずはウズラのゆで卵に色をつけたイースターエッグを薬味を入れたフィロのカップに載せ
て、ハッピーイースター・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ff/e17ad5c20d9f1895ecd2391036d909a2.jpg)
ハムはイースターディナーの食材のひとつ。スライスした特上のハムでアスパラガスを巻い
て、トースターオーブンで焼いて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d6/f5d40d781a871c9f3faa1b68b2d44986.jpg)
メインコースのチキンは胸肉を。肉が骨からほろほろと外れるほど柔らかくなっていて、しか
もオーブンでローストしたのとは比べ物にならないジューシーさ。郊外の養鶏場の産で一度
も冷凍していないチキンだったからかな。スロークッカーの底に溜まった玉ねぎ風味の肉汁
をグレイヴィーにして、ピラフとオクラを添えて、マイクログリーンをぱらぱら・・・。
週明けはまた引っ越し大作戦に戻って第2ラウンド。ご馳走を作って、食べて、ああ満腹と
おなかをさするひとときは、まさに、元気復活のとき・・・。
うことになっている。もっとも、この「イースター」というのは元々ゲルマン人の春の女神エオ
ストレが語源なんだそうで、クリスマスの風習と同様に、西ヨーロッパにキリスト教を広めて、
定着させる過程で現地の宗教儀式や習慣を取り入れた、いわばマーケティング戦略の結
果らしい。卵とかウサギとか「産めよ増やせよ」みたいな象徴が多いのも、長い冬の終わり
と生命の復活を祝う春の儀式だから。というわけで、今日は久しぶりにご馳走作り・・・。
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まずは前庭に咲いた原種チューリップを飾って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/567fb62e3d0bcf966df0001dfcb5d327.jpg)
丸ごとチキンのおなかにローズマリーとにんにくと金柑(レモンの代わり)を詰めて、スパイ
スを擦り込んで、底に玉ねぎを敷いたスロークッカーで水も油も加えずにローストして・・・
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びっくりするくらいふっくらと出来上がったチキンはいい匂い・・・。
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まずはウズラのゆで卵に色をつけたイースターエッグを薬味を入れたフィロのカップに載せ
て、ハッピーイースター・・・。
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ハムはイースターディナーの食材のひとつ。スライスした特上のハムでアスパラガスを巻い
て、トースターオーブンで焼いて・・・。
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メインコースのチキンは胸肉を。肉が骨からほろほろと外れるほど柔らかくなっていて、しか
もオーブンでローストしたのとは比べ物にならないジューシーさ。郊外の養鶏場の産で一度
も冷凍していないチキンだったからかな。スロークッカーの底に溜まった玉ねぎ風味の肉汁
をグレイヴィーにして、ピラフとオクラを添えて、マイクログリーンをぱらぱら・・・。
週明けはまた引っ越し大作戦に戻って第2ラウンド。ご馳走を作って、食べて、ああ満腹と
おなかをさするひとときは、まさに、元気復活のとき・・・。