リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

おいしいもの好きでも食生活はヘルシーに

2019年02月23日 | 日々の風の吹くまま
2月22日(金曜日)。雪!起きたときはルーフデッキがちょっと白くなった程度だったけど、また積もりそうな感じだったので、今日は早めに坂道ウォーク。出たときは乾いていた歩道が10番アベニューまで行かないうちに真っ白。雪はボタボタと降って来るし、ジーンズの前が濡れて冷えて来るし、雨が混じって来て歩道は滑りやすくなるし。ルーフデッキはあっという間に5センチほどべた雪が積もったけど、ランチが終わった頃には雨になって、2時半頃には青空が広がって来て、もうマザーネイチャーの気まぐれに呆れるばかり。ほんとに何なの、これ?

こんな天気ではあまり大きなことをやる気になれないので、今日は1日ぐうたら。ランチはレンズ豆のカレー味スープ。セロファンのチューブに入ったミックスは基本的にビーガン食品で、大鍋にどっと空けて、2リットルかそれ以上の水を入れて火にかけるだけの簡単なもの。我が家はビーガンじゃないから、調理法にオプションとして「好みのたんぱく質」を加えると良いと書いてあるので、今日は煮込み用の牛肉とにんじん。買い置きがなくなりそうなので、5種類で合計12個をオンラインで注文。メーカーは遠い郊外にあるSimply Delishというローカルの会社で、量産していないから普通のスーパーでは買えないけど、オンラインで1万円以上まとめ買いするとFedExの宅配料金がタダになる。

値段は1個900円ちょっとだけど、2人前のランチが2日か3日分できるので、結果的に安上がり。元々ビーガン用なので豆類や穀類がベースでヘルシーだし、「好みの量の塩で味付け」できるし、冷蔵庫にある野菜や肉を加えることができるし、何よりもおいしいスープができるので、一石二鳥、三鳥、四鳥の優れもの。おかげで冷凍庫にはいつもちょうど良く2人分が入る容器に取り分けて冷凍したスープが2、3種類入っているから、毎日在宅のご隠居さん2人のランチ作りに頭を悩ませることもなくて楽々。

ここのところけっこう料理に手をかけているのはリタイア暮らしが板について来たせいかな。今日の晩ご飯はちょっと奮発して、リブアイのステーキで得意のビーフストロガノフ。先日作った骨スープを出汁にして、マッシュルームどっさり。乳脂肪5%の軽いサワークリームで仕上げて、全粒小麦のパスタとペアリング。良い肉を使ったからか、いつもよりおいしく出来た感じ。健康的な食生活って、それほど難しいことはないという感じだけど。