Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

キバチラ超えたダラシナイ?寝顔

2013-02-02 | 

ニャンコのキバチラって、この程度が普通なんじゃないかと思うんだけど・・・



ミーさんや



ちょーっとお口がダラシナイんじゃないかい?



あぁ・・・おデブピーク時の写真なので、首周りが朝青龍になってるよー

ヒーター前のヌクヌクエリアで爆睡するミー様でした


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食欲増進! スタミナ常夜鍋

2013-02-02 | うちごはん・きょうの献立
あ~れぇ?

深夜のタイム。
いつもなら、さむーい!水が超ちべたーいっ!と絶叫するとこですが・・・。

廊下が寒くないぞ?
むしろ暖かいっちゅーか(; ̄ー ̄)...ン?

噂では今日は暖かくなるって聞いてたけど、最高気温予測はまさかの18℃!
うっそー

こんな日に限ってこんな日に限って・・・。



スタミナ常夜鍋

鍋~~

うぅ・・・(/TДT)/

暑苦しくてごめんなちゃい



-献立-
常夜鍋
ホタルイカの酢味噌がけ
玉こんにゃくのオランダ煮
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
イチゴ


今冬こそはお鍋をたくさんしよう!と去年誓ったはずなのに、気がつけばほとんどお鍋料理は登場せず。
冬が終わってまうがな
まだ、シチューも作ってないし~。
一番寒い時に何してたんだ?自分



向田邦子の好物常夜鍋は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられたそうですが、メインの具はほうれん草と豚肉。
現在ほうれん草祭りな我が家は、必至でほうれん草を消費中~
ほうれん草が主役になれる常夜鍋は実にありがたい

さすがにほうれん草と豚肉だけでは寂しいので、深谷葱としめじ、袋状にならない油揚げも添えました
豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースとバラ肉を用意。



水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁で具材を煮込む常夜鍋。
水を使わずに日本酒(清酒)のみで煮る場合もあるそうですが、お酒がもったいないので(一人鍋に対し)50ccほど入れました
そこに、青森産の大きなニンニクがたくさんあるので、スライスして入れちゃいました
そんなにスタミナつけてどーするの~みたいな?



卓上コンロもあるけど、出すのが面倒なのでガス台で煮込んで持ってきました
葱は薄く切ってあるし、どの素材もすぐに火が通りますね。
アクだけすくえばOK

そうそう、サラダ用以外のほうれん草にはシュウ酸が含まれててエグミが強いし、アレルギーを引き起こすこともあるらしいので、必ず茹でてから使いましょう



もみじおろしを入れたポン酢でいただきまーす
やっぱ豚バラ肉はうめー
それぞれがチープな素材も、豚バラ肉と一緒に食べるとウハウハうまうま 古いか?
ほうれん草が主役な鍋ですが、個人的には葱増量をお勧めしますわ(爆)
ニンニクからも食欲をそそるおいしいニホヒが漂い、溜まった疲れも吹き飛びそうです



玉こんにゃくのオランダ煮
*ホタルイカの酢味噌がけ
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え

お鍋の日は副菜は軽めに~って事で、こんな感じにしてみました。
ホタルイカがもう出始めたなんて~
やっぱり春はすぐそこなんですね

ご馳走さまでした。


気温の高い日にシーツを洗いたいんだけど、近所迷惑にならない洗濯タイムは何時から?


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