おはようございます。
今日明日と、またしてもマークが点灯しております
今回はそんなに降らないっぽいけど・・・。
最近は暖かい日が多く、寒い日でも12月、1月の寒さに比べたらそんなでも・・・と思ってたけど、現在室温が4℃しかありませーん
さすがに素足にロンTとパーカーだけじゃ寒いわ~
牡蠣と長葱とほうれん草の塩麹ペペロンチーノ
牡蠣ご飯をまだ作ってないので牡蠣を買ってきたんだけど、賞味期限内に作れそうもないのでパスタにしちゃいました
去年作って美味しかった牡蠣とほうれん草の塩麹ペペロンチーノに葱を入れたVer.です
やっぱり塩麹でマリネした牡蠣はおいしいわぁ~
<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
生牡蠣 5~8個
塩麹 小さじ1.5
長葱 細め1本 →斜め薄切りに
ほうれん草 2株 →よく洗ってざく切りに
オリーブオイル 大さじ1~1.5
ニンニク 1/2片 →みじん切りに
鷹の爪 1本 →種を取り除く
白ワイン 大さじ1
塩麹 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ3~
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 大さじ0.5~
※塩麹の種類によって塩分が違うので、適宜調整してください
<作り方>
1.牡蠣は片栗粉や大根おろしで揉んで汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとる
ボウルに牡蠣を入れ塩麹をまんべんなくまぶし、10分マリネする
※長い時間牡蠣を塩麹でマリネすると塩気が強すぎてしまうので注意
2.沸騰したお湯2Lに天日塩大さじ1.5を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れてから着火し、
弱火でニンニクが香ってくるまでじっくり加熱する
4.長葱を加えてさっと炒める
5.塩麹がついたままの牡蠣を入れてソテーする
6.牡蠣に程良く火が通ったら白ワインを加える
7.パスタの茹で汁・塩麹・黒コショウを入れ、味を見て塩麹を足す
8.パスタの茹であがり30秒~1分前にパスタ鍋にほうれん草を入れ、
アルデンテより早めにパスタを引き上げる
9.フライパンにパスタを投入し、スープを絡めるようにフライパンをあおる
途中でオリーブオイルを加え、スープと馴染ませて乳化させる
スープに牡蠣エキスが浸み出し、それをパスタが吸うのでどこを食べてもうま~
海のミルクと言われる牡蠣は、噛むとジュワーっと広がるエキスがたまりませんね
久々のパスタ、おいしくいただきました
焦った話
油など一部の調味料はガスコンロ前の棚に置いてあるんですが、そこは窓際とも言う場所なので、どうやらとても気温が低いらしい
瓶に入ったオリーブオイルが固まってしまい味が変わってしまった気がしたので、小さいミニボトルを買ってガスコンロ脇に避難させておいたんです。
頻繁にガスコンロを使うし、まさかまさかまさかですよ~
そのミニボトルまで夕べは固まってたわ
パスタを茹で始めちゃってたから、焦った焦った
そんなに我が家は寒いのかっ
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いつもありがとうございます
昨日は朝方出てったきり戻ってこなかったミーさん。
超風が強く寒くなる一方、心配で心配で鳴き声が聞こえる度に外を見ると、鳴いてたのはぶーニャンだったり(汗)
そんな親心を知らないミーさんは2時過ぎにやっと帰ってきて、餌もろくに食べずに足の上で寝始めてしまいました(汗汗)
かわいい寝顔だけど、早く発情期が終わってくれないかねぇ
相変わらず叩くと埃の出る男でしたw
今日明日と、またしてもマークが点灯しております
今回はそんなに降らないっぽいけど・・・。
最近は暖かい日が多く、寒い日でも12月、1月の寒さに比べたらそんなでも・・・と思ってたけど、現在室温が4℃しかありませーん
さすがに素足にロンTとパーカーだけじゃ寒いわ~
牡蠣ご飯をまだ作ってないので牡蠣を買ってきたんだけど、賞味期限内に作れそうもないのでパスタにしちゃいました
去年作って美味しかった牡蠣とほうれん草の塩麹ペペロンチーノに葱を入れたVer.です
やっぱり塩麹でマリネした牡蠣はおいしいわぁ~
<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
生牡蠣 5~8個
塩麹 小さじ1.5
長葱 細め1本 →斜め薄切りに
ほうれん草 2株 →よく洗ってざく切りに
オリーブオイル 大さじ1~1.5
ニンニク 1/2片 →みじん切りに
鷹の爪 1本 →種を取り除く
白ワイン 大さじ1
塩麹 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ3~
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 大さじ0.5~
※塩麹の種類によって塩分が違うので、適宜調整してください
<作り方>
1.牡蠣は片栗粉や大根おろしで揉んで汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとる
ボウルに牡蠣を入れ塩麹をまんべんなくまぶし、10分マリネする
※長い時間牡蠣を塩麹でマリネすると塩気が強すぎてしまうので注意
2.沸騰したお湯2Lに天日塩大さじ1.5を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れてから着火し、
弱火でニンニクが香ってくるまでじっくり加熱する
4.長葱を加えてさっと炒める
5.塩麹がついたままの牡蠣を入れてソテーする
6.牡蠣に程良く火が通ったら白ワインを加える
7.パスタの茹で汁・塩麹・黒コショウを入れ、味を見て塩麹を足す
8.パスタの茹であがり30秒~1分前にパスタ鍋にほうれん草を入れ、
アルデンテより早めにパスタを引き上げる
9.フライパンにパスタを投入し、スープを絡めるようにフライパンをあおる
途中でオリーブオイルを加え、スープと馴染ませて乳化させる
スープに牡蠣エキスが浸み出し、それをパスタが吸うのでどこを食べてもうま~
海のミルクと言われる牡蠣は、噛むとジュワーっと広がるエキスがたまりませんね
久々のパスタ、おいしくいただきました
焦った話
油など一部の調味料はガスコンロ前の棚に置いてあるんですが、そこは窓際とも言う場所なので、どうやらとても気温が低いらしい
瓶に入ったオリーブオイルが固まってしまい味が変わってしまった気がしたので、小さいミニボトルを買ってガスコンロ脇に避難させておいたんです。
頻繁にガスコンロを使うし、まさかまさかまさかですよ~
そのミニボトルまで夕べは固まってたわ
パスタを茹で始めちゃってたから、焦った焦った
そんなに我が家は寒いのかっ
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いつもありがとうございます
超風が強く寒くなる一方、心配で心配で鳴き声が聞こえる度に外を見ると、鳴いてたのはぶーニャンだったり(汗)
そんな親心を知らないミーさんは2時過ぎにやっと帰ってきて、餌もろくに食べずに足の上で寝始めてしまいました(汗汗)
かわいい寝顔だけど、早く発情期が終わってくれないかねぇ
相変わらず叩くと埃の出る男でしたw