Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

初めての日高屋は賛否両論( ゜∀゜)ノ~

2013-02-15 | 食べ歩き-チェーン店-
こんにちは。
お江戸に雪マークが点灯していますが、こちらはやや雨曇り
ヒーターの灯油がなくなってしまい寒い~
歩く湯たんぽが「寒いんだけど?」って顔で見上げたので、灯油入れてこようかねぇ(汗)


甘い物続きで、画像見るだけでも胸がムカムカ
とてもしょっぺー物が食べたいので、いつか行ったラ・メーンのお話をば。。。


安くておいしい?と噂の日高屋は地元にないので、近くを通った時に寄ってみました。
TVで頻繁に特集してるから、某餃子屋同様行ってみたかったんだよねぇ~



ニラレバ炒め 490円 487kcal

大好きニラレバ炒め
ニラレバニラレバ・・・レバーがメインなのでついレバニラって言ってしまうんですが、ニラレバが正解なのね

熱烈中華食堂日高屋という名前だけあって、厨房ではちゃんと中華鍋をふるってるので、味は町の中華食堂と変わらずおいしい
塩味の塩梅もちょうど良いし、鉄鍋の風味もバッチリあるし、こういう味は家庭ではなかなか出せません。
久々のおいしいニラレバ炒めに大満足です



餃子 326kcal

セットについてた餃子。
パリッとキレイに焼けてる餃子が美しい
見た目も味も某餃子屋よりおいしかったです



中華そば 669kcal

昔は味噌ラーメン派だったのに、年のせいか最近は醤油ラーメンばかり食べるとーちゃん。
これはハズレだったようで、もう行かない!って
確かに、スープを味見したけど煮干し出汁が濁ってしまった感じでイマイチですた。
たぶん夜遅くだったから・・・じゃないかと?
人気ランキングじゃ上位商品だし、きっと普段はもう少しおいしい気がするんですが・・・。
まぁ、単品だと390円なのでこんなもんなのかもしれないけどねぇ



昔ながらの中華そば系なので、麺は細麺です。



半チャーハン 337kcal

これは普通においしかったです。
鉄鍋で炒めてるので風味良し
たぶん全量のチャーハンならもっとおいしいんじゃない?



チゲ味噌ラーメン 1,051kcal

豚キムチのようなバクダン炒め定食が人気あるらしく、それも気になったんだけど、キムチって気分じゃなく辛いラーメンにするつもりでした。
チゲ味噌ラーメンもキムチの片鱗をニホわすので頼むつもりなかったのに、やっぱり見た目の辛さに魅かれて注文しちゃった

でも、これにして大正解!
辛味噌ラーメンにキムチちょい足しみたいな味でおいしかった~
家で作ってるような味だけどね、変に凝ってなくて普通がおいしい



チゲ味噌ラーメンの麺は普通の細さです。
プリプリしたこの麺はいかにも・・・って感じで、家でラーメン食べてるのとあまり変わらない気もしたけど、値段と出来立てのおいしさを考えれば十分

ちなみに、スープを一口飲んだとーちゃんは辛~い!って言ってましたが、そうけ?
辛党なら全然なんてことない辛さだったと思います



ミニ焼鳥丼 394kcal

ミニ丼好きなワタス。
楽しみにしてたのに、これがまずかったー
焼鳥にしては鶏肉の味が薄く、焼鳥じゃないよね・・・みたいな?
ご飯も決しておいしいお米じゃないけど、なぜかタレかけご飯はおいしかったという
要は、鶏肉がマズイって事ね

ハズレなのもあったし空腹だったってのもあるけど、全体的には満足でした
値段を考えたらねぇ、十分さ


中華そばセット(ラーメン・餃子・ミニ焼鳥丼) 680円
チゲ味噌ラーメン(ラーメン・半チャーハン) 750円
ミニ焼鳥丼がどうしても食べたかったのに、チゲ味噌ラーメンにセットで付いてるのがなく、ちょうどそれぞれが食べたいものが付いてるセットを発見して、入れ替えて食べました

出かけ前にちょこちょこつまみ食いしてたとーちゃんは途中で腹いっぺー
ワタスの方がたくさん食べたんですが、相変わらずよく食うなと呆きれられましたとさっ。
まだデザート分の余力がありましたが何か?


寒いし中華が食べたくなっちゃった!
今夜は中華な晩御飯にしようかなぁ?


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濃厚チョコレートケーキにぴったりなイチゴミントソース

2013-02-15 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

長らく目の保養になってた権藤刑事が殉職してしまって悲しい金曜日です(/TДT)/うぅ・・・
だけど、次の新人刑事もかなりイケメンじゃないかーいっ
来週の科捜研の女が既に楽しみであります
ごめん、権藤刑事よ




昨日紹介した生チョコロールですが、濃厚チョコレートケーキっておいしいけど、大抵洋酒も入ってるし量を食べると胸焼けが・・・
今日は、濃厚チョコレートケーキをさっぱりといただけるアレンジを紹介します



生チョコロール~イチゴミントソースがけ~

チョコレートにイチゴが相性いいのは言うまでもありませんが、そこにドライミントを加えて爽やかなソースに仕上げました



使ったのはGABANのペパーミント(ドライ)です。
これだけ味見すると歯磨き粉の味がしますです、ハイ
実に爽やかなお味~

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ



<材料> 5回分程度
イチゴ 5粒  洗って水気を拭いておく
グラニュー糖 小さじ2程度 ※甘さはお好みで
レモン汁 小さじ1/2
仕上げ用イチゴ 2~3粒
GABANペパーミント 小さじ1/2~1



<作り方>
1.イチゴ5粒を5mm角程度の角切りにする
2.耐熱ボウルにイチゴを入れ、グラニュー糖とレモン汁を振りかける
3.ラップをふんわりと被せ、電子レンジ強(500w)で1分半~2分加熱する
4.5mm角程度の角切りにした仕上げ用イチゴを加えてよく混ぜる
5.粗熱がとれたらペパーミントを加えて混ぜ、完全に冷めたらケーキにかける




イチゴ好きにはたまらーんっ
甘酸っぱいソースが浸み込んだココアスポンジがたまらなく美味しいです
ミントは小さじ1/2入れたんですが、この量だとあまりミント感はなく後からほんのり香る程度なので、お好みで増やしてください。
ミントの食感が茶葉みたいで気になるので、ふやけてからの方が食べやすいです

なかなかケーキを作るのは大変だけど、このイチゴソースなら超簡単なのでお勧めです
イチゴに相性の良いバルサミコ酢マリネもいいなと思ったんですが、うちにあるバルサミコは酢がビリビリ
なのでこの形になりましたが、定番が間違いなくおいしいね~


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シナモンシュガーを一振りで二度楽しめる♪

2013-02-15 | レシピブログモニター料理

続いてはシナモンシュガーの紹介です。

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ




シナモンと相性の良い、りんごのケーキと合わせてみました
ゆるくホイップした生クリームをケーキに添え、クリームにシナモンシュガーを振りふり。
シナモンが苦手なのでイマイチ食指が動かなかったんですが、これが美味しくてびっくり~
シュガー入りなせいかシナモンの嫌な感じもさほどなく、思った通りりんごのケーキにすっごく合います
ケーキが甘さ控えめなのもあるけど、ゆるくホイップしたクリームが合うことぉ~

いつもなら生クリームを用意するのが面倒でスルーしちゃいますが、より美味しくなるにはひと手間って大事だな~と、改めて実感しました


<材料> 1人分
リンゴ入りケーキやチョコレートケーキなど、シナモンが合いそうなケーキ 1個
ホイップクリーム カレースプーンひとすくい
シナモンシュガー 一振り

<作り方>
1.お皿にケーキをのせ、ホイップクリームをカレースプーンでクルッとすくって添える
2.シナモンシュガーをホイップクリームの上にひとふりする

参考
Cpicon しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ by らるむ。


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シナモンシュガーだけ舐めてみたら、八つ橋の味でした
久しぶりに八つ橋を作ろうかな?
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バニラビーンズ入りカスタードプディング

2013-02-15 | お菓子作り

今回のモニター品はこの3種のスパイス類でーす

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ



まずは、おまけ的に入ってたこちらをコーヒーに入れてみました

・・・すっごく沢山入れないと味がありあせんなー
カロリーが怖いので、コーヒーには入れられません
本来の使い方・食パンに振って食べてみよっ
あ、バニラアイスに振りかけてもいいかもね?



さて、まずはバニラビーンズの紹介から。
昔はよくバニラビーンズを使ったお菓子作りをしたんだけど、何を作ってたのか思い出せない・・・
プリンとかプリンとかプリンとかだけだったのかなぁ?(汗)
バニラエッセンスよりも香りが濃厚なので、ここぞ!というお菓子作りにバニラビーンズは欠かせませんね



カスタードプディング

我が家のプリンは昔からこちら。
Cpicon カラメルがジュワー♪カスタードプディング by らるむ。

オーブンで焼いて固めるタイプですが、これが濃厚でおいしいんだわ~
たっぷり入ってるカラメルソースがたまらん
バニラビーンズを入れるので、お味も本格的!
ワタスはプリンにゃうるさいプリン好きなので、味は保証付きですよ


<材料> 5人分程
■ カラメルソース
砂糖 130g
水 大さじ2

■ プディング生地
牛乳 400cc
卵 L3個
砂糖 60g
バニラビーンズ 1/2サヤ

<作り方>
■ カラメルソースを作る
1.厚手の鍋に砂糖と水大さじ1を入れ火にかける
  砂糖が溶けると周りからだんだん茶色く色づいてくるので、ここまではじーっと我慢
2.薄く色づき始めたら鍋をゆっくりゆすって混ぜ、焦げた匂いがし始めて濃い茶色になったら
  水大さじ1を加えて火を止める
3.耐熱容器に流し入れておく
■ プディング生地を作る
1.ボウルに牛乳と縦半分に切ったバニラビーンズを入れ、サヤの中に詰まっている種を
  しごきだす
2.溶き卵と砂糖を加え、泡立てないようによく混ぜる
3.2で完成したプディング液を濾して鍋に入れる
4.木べらで底が焦げないよう絶えずかき混ぜながら、指を入れて熱い!と思う位まで温める
  (中火で50℃位まで)加熱し過ぎに注意!
5.カラメルソースを入れた耐熱容器にプディング液を流し入れ、天板にのせる
6.160℃に予熱したオーブンに入れ、天板の半分ほどお湯を注ぎ30分前後蒸し焼きにする
  (オーブンの具合とプディング液の量によって加熱時間が変わるので、
   20分経過した頃から竹串を刺して様子を見る)
7.焼き上がり後、粗熱がとれてから冷蔵庫へ入れて冷やす
  半日以上寝かせてからいただく




バニラビーンズは包丁で縦割にしてから包丁の背で種をしごきとり(優しく)、さらに液体の中で洗うようにしごき取ると、無駄なく使えますよ


このプリンならバケツ一杯食べられる
な~んて昔っから考えてるんだけど、ボウル一杯程度にしておこうかね?


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しまった!
今回のテーマは「バレンタインスイーツの料理レシピ」だった
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