Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

絶品! ケンタロウさんのかじきのハチミツじょうゆだれどん

2013-02-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

今日は・・・。


猫も首こりの日~!


じゃなくってw

2月22日は「222」が猫の鳴き声「ニャン・ニャン・ニャン」と読めることから猫の日だそうです
あとはおでんの日とかね
390円だと思って買ってきたら、まさかの598円だった悲しいおでんを仕込もうかな・・・




-献立-
かじきのハチミツじょうゆだれどん
さつま芋の塩バター炒め
もやしと竹輪のピリ辛煮
ほうれん草の漬け物風お浸し
トムヤムスープ
イチゴ


はい、予告通り今日も芋でんがなー
痩せる気あるのか?メニューが続いてますが、不思議と焼肉太りはあっちゅう間に解消、
元の小デブに戻りました



かじきのハチミツじょうゆだれどん

ケンタロウさんのレシピで、ずーっと作ってみたかったこちら。

超おいしかったーーー
作ってよかった
いや、こんなにおいしいならもっと早く作ればよかった~
バター醤油ダレがもうね、絶品
想像がつくバター醤油ダレなんだけど、バランスが良いのか超おいしかったの
ニンニクの風味も良く、魚の中でも鶏肉に似た味のカジキに凄く合う味付けでした

最近ブリだけでなくカジキの切り身も安く売ってるので、超お勧めのレシピです


<材料> 2人分
かじき 2切れ
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ1.5
有塩バター 大さじ2(26g)
醤油 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
あさつきの小口切り 1~2本分
ご飯 2膳
※油の量を減らし、塩・黒コショウを足しました

<作り方>
1.フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱する
  カリカリのきつね色になったら取り出す
  

2.かじきはキッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に軽く塩・黒コショウを振る
  フライパンから油を大さじ1抜き取り、強めの中火に熱しかじきを入れる
  

3.表面が焼き固まったら弱めの中火にし、フタをして焼く
  焼き色がついたら裏返し、フタをして完全に火が通るまで焼く
  

4.フライパンからかじきを取り出し汚れと油をさっと拭き、を入れて煮立たせる
  

5.かじきを戻し入れ、タレを両面に絡める
  

6.丼にご飯を盛りかじきをのせタレを回しかけ、あさつきと1のニンニクチップを散らす




さつま芋の塩バター炒め

メインにバターをたっぷり使ってるので躊躇したんですが・・・どうしても他のおかずが思い浮かばず
いつかさつま芋の金平を。と買い置きしておいたさつま芋が、まさかこのタイミングとはね~

だ・け・ど。
美味しかったからいいや~
使ったさつま芋はたぶん金時芋だったんだけど、そのせいかお芋は甘く、甘いお芋に塩バターがとっても合うぅ~
今回はバターを控えめに使ったけど、高カロリーを気にしなくても平気な日だったら、もう少し増やしてもいいかな?


<材料> 2~3人分
さつま芋 中1本
有塩バター 大さじ1(13g)
塩 2つまみ程度(小さじ1/5~1/4)



<作り方>
1.さつま芋は中太の千切りにし、水にさらす
2.耐熱容器(ルクエがお勧め)に水から上げたさつま芋を広げて入れ、
  電子レンジ強(500w)で4~5分加熱する
3.フライパンを熱しバターを溶かし(少し焦げてもOK)、水気を切ったさつま芋を炒める
4.塩で調味して完成




もやしと竹輪のピリ辛煮

もやしと竹輪が余った時にお勧めです。

次の買い物メモ:豆板醤を忘れずに買う!



ほうれん草の漬け物風お浸し

漬け物がなかったので、ほうれん草でできないかなー?と作ってみました。
漬け物っぽいと言えばぽいし、お浸しじゃん?って言えばそうとも言う・・・
お浸しとの違いを言えば、さっと茹でてシャキシャキ感を味わう感じかな?

おばちゃんの茹でるほうれん草は、昔っからシャキシャキを超えたガリガリだけどね(汗)

(レシピメモ)
ほうれん草 1/2袋(さっと茹でる)
ニンニク醤油 小さじ2  みりん・酢 各大さじ1  砂糖・ほんだし 各少量



トムヤムスープ

味噌汁を用意してたんだけど、バター醤油に塩バターならスープかな?と、急遽作りました。
が。
そのまま味噌汁でよかったね
春雨がふやけて、何だこりゃ?な見た目になっちゃったし

・トムヤムクンスープの素、キャベツ、ミニトマト、春雨、卵白


ご馳走さまでした


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ
   


   

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする