おはようございます。
最近ちっとも天気予報が当らない気がするんですけど~
昨日は凄い勢いでどんどん積もり、3~5cmは積もったような・・・?
その後雨に変わり、庭と道路の雪はほとんど溶けちゃったけどね~
だけど、屋根からは未だにドスンドスン雪が落ちてきます
-献立-
笠原流!ブリ大根2013
菰田流!豚肉のピリ辛炒め
ほうれん草ともやしの海苔佃和え
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
ご飯
豆腐と油揚げの味噌汁
時間がなかったせいか、ちょっと質素かね?
高カロリーのおやつを食べてるので、これくらいでちょうどいいんだけど
笠原流!ブリ大根2013
鰤の切り身が安かったので、先日ウチゴハンで紹介してたブリ大根を作ってみました
番組見た時は絶対に作らないし~って思ったのに、何故か作ってしまったよ
ブリ大根と言えばべっ甲色した甘辛い醤油味で、大きめの大根とブリ(アラ)を一緒に煮込むので、そこそこ時間のかかる料理ですよね。
笠原流のブリ大根は、ブリは煮ない!大根は細かく切る!となんとも斬新~
時間がない時にピッタリですね
<材料> 4人分
大根 400g(皮を除く) ブリ 4切れ(400g)
(下味)醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 黒コショウ 少々
小麦粉 適量 サラダ油 大さじ2 ※ブリ用
サラダ油 大さじ1 ※大根用
ほんだし 小さじ1/2 水 400ml 醤油 20ml みりん 20ml
水溶き片栗粉 大さじ2
かいわれ大根 適量 黒コショウ 少々 おろした柚子の皮 少々
<作り方>
1.大根は1cmの拍子切りに
ブリは1切れを2等分に切ってボウルに入れ、醤油・みりん・黒コショウを加えて揉み、
5分ほど漬けた後、小麦粉を全面にまぶす
2.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ブリを入れて弱火でじっくり焼く(3~4分)
裏返してさらに2分焼き取り出す
3.フライパンをペーパーできれいに拭きとり、強火にかけてサラダ油をひき大根を加える
大根がやや透き通るまで5分ほど炒める
4.ほんだしを溶いた水・醤油・みりんを加えて強火で沸かし、中火で2~3分煮る
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.ブリを器に盛り4の大根のあんをかけ、かいわれ大根をのせ、黒コショウ・柚子を散らす
ブリと大根を使ってるのでブリ大根に間違いはないけど・・・。
これはブリ大根ではない
焼きブリの大根あんかけだ~
煮すぎてあんかけがなくなっちゃったけど・・・小声
大根を下茹でしてないから、ちぃと苦いんだよね
あと、薄味なのでご飯のおかずになりにくいです。
ワタスはブリの火の通り具合が心配で一緒に煮込んじゃったし、仕上げの黒コショウを忘れ、柚子の皮も散らしてないので本当のレシピの味とは違うとは思いますが・・・。
申し訳ないけどもう作らない
ブリ大根はこっちにする~
菰田流!豚肉のピリ辛炒め
こちらも同じ日の放送で紹介されたシェフのアレンジごはんからの一品です。
豚ひき肉を甘辛く炒めたところに沢庵としば漬けを入れたのに驚いたけど、漬けもの好きなワタスの心をキャッチ
ちょうど沢庵としば漬けが残ってたのでグッドタイミングよ
<材料>
豚ひき肉 300g 長葱 3本 生姜 1片
老酒(または紹興酒) 大さじ1 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 大さじ2
沢庵 30g しば漬け 30g
<作り方>
1.フライパンに豚ひき肉を入れ、肉から出てきた脂が透き通るまで炒める
2.みじん切りにした長葱と生姜を加えて、香りが出るまで炒める
3.老酒・豆板醤・甜麺醤を加えて炒め合わせ、みじん切りにした沢庵としば漬けを加えて
全体を絡め合わせる
量が多いので半量で作り、豆板醤と漬け物の量を少し増やして作ったんですが、味見したら沢庵のせいで甘い
塩・コショウと醤油を足しちゃいました
(挽肉は赤身部分が多かったのか、脂は出てきませんでした)
塩味を濃くしたのもあるけど、ご飯にかけたら甘さが気にならず凄くおいしいじゃなーいっ
めっちゃめちゃご飯に合う!
思わずご飯をお代わりしちゃってやばーいっ
お漬物が余った際にはぜひどうぞ
ほうれん草ともやしの海苔佃和え
ほうれん草を海苔の佃煮で和えると美味しいんです
蒲鉾を入れようと思ったんだけど、もやしが助けてくれと叫んでたので救済~
・茹でたほうれん草に海苔の佃煮とゴマ油を混ぜる
(ほうれん草50gに対し海苔の佃煮小さじ2、ゴマ油小さじ1/2)
・蒲鉾や竹輪を入れてもおいしい
おやつ
前回、隣のレジの男性に買い占められてしまい買えなかった恨みのセブンイレブンのポテト
やっとゲットです
トマトケチャップがいらないくらい適度に塩味がついていて、なかなかおいしいんじゃない?
揚げムラがかなりひどかったけどね~
ご馳走さまでした。
今日は曇時々晴
明日から来客続きなので、洗濯・大掃除・料理の仕込みに頑張らねば~
結局一ヵ月ともたずに汚部屋に戻ってしまいました
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いつもありがとうございます
▲去年2月の雪の日
足がお世辞にも長いとは言えないミーさん
こういう時だけは、足が長くなるのであーる
最近ちっとも天気予報が当らない気がするんですけど~
昨日は凄い勢いでどんどん積もり、3~5cmは積もったような・・・?
その後雨に変わり、庭と道路の雪はほとんど溶けちゃったけどね~
だけど、屋根からは未だにドスンドスン雪が落ちてきます
-献立-
笠原流!ブリ大根2013
菰田流!豚肉のピリ辛炒め
ほうれん草ともやしの海苔佃和え
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
ご飯
豆腐と油揚げの味噌汁
時間がなかったせいか、ちょっと質素かね?
高カロリーのおやつを食べてるので、これくらいでちょうどいいんだけど
鰤の切り身が安かったので、先日ウチゴハンで紹介してたブリ大根を作ってみました
番組見た時は絶対に作らないし~って思ったのに、何故か作ってしまったよ
ブリ大根と言えばべっ甲色した甘辛い醤油味で、大きめの大根とブリ(アラ)を一緒に煮込むので、そこそこ時間のかかる料理ですよね。
笠原流のブリ大根は、ブリは煮ない!大根は細かく切る!となんとも斬新~
時間がない時にピッタリですね
<材料> 4人分
大根 400g(皮を除く) ブリ 4切れ(400g)
(下味)醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 黒コショウ 少々
小麦粉 適量 サラダ油 大さじ2 ※ブリ用
サラダ油 大さじ1 ※大根用
ほんだし 小さじ1/2 水 400ml 醤油 20ml みりん 20ml
水溶き片栗粉 大さじ2
かいわれ大根 適量 黒コショウ 少々 おろした柚子の皮 少々
<作り方>
1.大根は1cmの拍子切りに
ブリは1切れを2等分に切ってボウルに入れ、醤油・みりん・黒コショウを加えて揉み、
5分ほど漬けた後、小麦粉を全面にまぶす
2.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ブリを入れて弱火でじっくり焼く(3~4分)
裏返してさらに2分焼き取り出す
3.フライパンをペーパーできれいに拭きとり、強火にかけてサラダ油をひき大根を加える
大根がやや透き通るまで5分ほど炒める
4.ほんだしを溶いた水・醤油・みりんを加えて強火で沸かし、中火で2~3分煮る
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.ブリを器に盛り4の大根のあんをかけ、かいわれ大根をのせ、黒コショウ・柚子を散らす
ブリと大根を使ってるのでブリ大根に間違いはないけど・・・。
これはブリ大根ではない
焼きブリの大根あんかけだ~
煮すぎてあんかけがなくなっちゃったけど・・・小声
大根を下茹でしてないから、ちぃと苦いんだよね
あと、薄味なのでご飯のおかずになりにくいです。
ワタスはブリの火の通り具合が心配で一緒に煮込んじゃったし、仕上げの黒コショウを忘れ、柚子の皮も散らしてないので本当のレシピの味とは違うとは思いますが・・・。
申し訳ないけどもう作らない
ブリ大根はこっちにする~
こちらも同じ日の放送で紹介されたシェフのアレンジごはんからの一品です。
豚ひき肉を甘辛く炒めたところに沢庵としば漬けを入れたのに驚いたけど、漬けもの好きなワタスの心をキャッチ
ちょうど沢庵としば漬けが残ってたのでグッドタイミングよ
<材料>
豚ひき肉 300g 長葱 3本 生姜 1片
老酒(または紹興酒) 大さじ1 豆板醤 小さじ1 甜麺醤 大さじ2
沢庵 30g しば漬け 30g
<作り方>
1.フライパンに豚ひき肉を入れ、肉から出てきた脂が透き通るまで炒める
2.みじん切りにした長葱と生姜を加えて、香りが出るまで炒める
3.老酒・豆板醤・甜麺醤を加えて炒め合わせ、みじん切りにした沢庵としば漬けを加えて
全体を絡め合わせる
量が多いので半量で作り、豆板醤と漬け物の量を少し増やして作ったんですが、味見したら沢庵のせいで甘い
塩・コショウと醤油を足しちゃいました
(挽肉は赤身部分が多かったのか、脂は出てきませんでした)
塩味を濃くしたのもあるけど、ご飯にかけたら甘さが気にならず凄くおいしいじゃなーいっ
めっちゃめちゃご飯に合う!
思わずご飯をお代わりしちゃってやばーいっ
お漬物が余った際にはぜひどうぞ
ほうれん草を海苔の佃煮で和えると美味しいんです
蒲鉾を入れようと思ったんだけど、もやしが助けてくれと叫んでたので救済~
・茹でたほうれん草に海苔の佃煮とゴマ油を混ぜる
(ほうれん草50gに対し海苔の佃煮小さじ2、ゴマ油小さじ1/2)
・蒲鉾や竹輪を入れてもおいしい
おやつ
前回、隣のレジの男性に買い占められてしまい買えなかった恨みのセブンイレブンのポテト
やっとゲットです
トマトケチャップがいらないくらい適度に塩味がついていて、なかなかおいしいんじゃない?
揚げムラがかなりひどかったけどね~
ご馳走さまでした。
今日は曇時々晴
明日から来客続きなので、洗濯・大掃除・料理の仕込みに頑張らねば~
結局一ヵ月ともたずに汚部屋に戻ってしまいました
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いつもありがとうございます
▲去年2月の雪の日
足がお世辞にも長いとは言えないミーさん