おはようございます。
タクアンを食べた覚えはないのに、部屋の中がなぜかタクアン臭いです
夕べの晩ご飯です
豆腐があるので麻婆豆腐でも・・・と考えてるうちに、気がついたら18時!
はい、久々に戻ってきた湯たんぽ抱えて、見事に寝オチしてました~
時間がないのでとーちゃんには中華丼を、
ワタスはとにかく甘くない物が食べたかったので
すぐに食べられる保存食を使って、久々エスニックにしました
コンビニやスーパーで100円ほどで買える、いなばの「ツナとタイカレー」の缶詰。
このシリーズが人気らしくて、最近はあちこちで買えるようになりました
イエローカレーとどっちにしようか数分悩み、今回はレッドカレーをお試し。
いつもタイカレーの気分で用意してしまうんだけど、いざ缶を開けようとすると、
あぁ・・・ツナ缶なんだっけかと一瞬士気が下がります
でも、一般的なツナ缶より大きなツナが入ってるのは嬉しい
マグロではなくカツオだけどね~
ジャスミンライスを炊くのは面倒だったので、日本米と五穀米でいただきました。
五穀米より白米の方が合いますね
レッドカレーのお味は、辛さはそこそこあるけどベースがかなーり甘いです
甘いものは食べたくなかったのに、まさかの甘いカレー
だけど、この甘さに慣れてくるとハマるかもしれません
濃厚でおいしいです
タイ工場で作ってるだけあって、唐辛子に刻んだこぶみかんの葉まで入ってて味は本格的
これが100円の缶詰で手軽に買えるんだから、一人ご飯の時にとっても便利だと思います
ナスとカニカマのスイチリ炒め
ず~っと前にも写真だけ載せた事があるんですが、絶品と書いてあったので
久しぶりに作りました
なかなか使う機会のないスイートチリソースとナンプラーの両方を消費するのにいいですよw
しかもおいしい
<材料> 2人分
長茄子 1本
玉葱 小1/2個
カニカマ 4本
塩・黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
◎スイートチリソース 大さじ2
◎ナンプラー 小さじ1/2
◎酢 小さじ1
香菜(パクチー) 適宜
※ネットで配信されてるレシピを参考にしました
<作り方>
1.ナスはガクを切り落とし、小さめの乱切りにして水にさらす
玉葱はくし切りにする
カニカマは長さを二等分に切る
◎の調味料を混ぜ合わせる
2.フライパンにサラダ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしてきたら水気を拭いたナスを加え、
塩コショウを振って炒め合わせる
3.ナスに火が通ったら合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒め合わせる
4.器に盛って香菜を添える
ナスの種類や時期によっては蒸し煮しないと軟らかくなりにくい場合があります。
蒸し煮にして味が薄まった場合は、調味料を適宜足してください。
激辛料理が食べたい熱がどんどん上昇中
おそらく賞味期限が切れる頃か切れてるであろう木綿豆腐・・・。
程よく水切りされてるだろうし、今夜は超超超久しぶりに南方先生の好物を作ろうかな?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
1日半以上帰ってこずヤキモキさせたミーさん。
やっと帰ってきたと思ったら、テケテケテケ~と一目散に座布団タワーにジャンプ!
ほとんど寝ずに精力的に活動してる疲れからか、イビキかきながら大爆睡してました
手枕~
いつか聞いてみたい、痺れないのか?と
時々眉間の辺りに黒い汚れをつけて帰ってくるけど、痒くてタイヤにでも擦りつけてるのかね?
水洗いしても取れないんだよねー
タクアンを食べた覚えはないのに、部屋の中がなぜかタクアン臭いです
夕べの晩ご飯です
豆腐があるので麻婆豆腐でも・・・と考えてるうちに、気がついたら18時!
はい、久々に戻ってきた湯たんぽ抱えて、見事に寝オチしてました~
時間がないのでとーちゃんには中華丼を、
ワタスはとにかく甘くない物が食べたかったので
すぐに食べられる保存食を使って、久々エスニックにしました
コンビニやスーパーで100円ほどで買える、いなばの「ツナとタイカレー」の缶詰。
このシリーズが人気らしくて、最近はあちこちで買えるようになりました
イエローカレーとどっちにしようか数分悩み、今回はレッドカレーをお試し。
いつもタイカレーの気分で用意してしまうんだけど、いざ缶を開けようとすると、
あぁ・・・ツナ缶なんだっけかと一瞬士気が下がります
でも、一般的なツナ缶より大きなツナが入ってるのは嬉しい
マグロではなくカツオだけどね~
ジャスミンライスを炊くのは面倒だったので、日本米と五穀米でいただきました。
五穀米より白米の方が合いますね
レッドカレーのお味は、辛さはそこそこあるけどベースがかなーり甘いです
甘いものは食べたくなかったのに、まさかの甘いカレー
だけど、この甘さに慣れてくるとハマるかもしれません
濃厚でおいしいです
タイ工場で作ってるだけあって、唐辛子に刻んだこぶみかんの葉まで入ってて味は本格的
これが100円の缶詰で手軽に買えるんだから、一人ご飯の時にとっても便利だと思います
ず~っと前にも写真だけ載せた事があるんですが、絶品と書いてあったので
久しぶりに作りました
なかなか使う機会のないスイートチリソースとナンプラーの両方を消費するのにいいですよw
しかもおいしい
<材料> 2人分
長茄子 1本
玉葱 小1/2個
カニカマ 4本
塩・黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
◎スイートチリソース 大さじ2
◎ナンプラー 小さじ1/2
◎酢 小さじ1
香菜(パクチー) 適宜
※ネットで配信されてるレシピを参考にしました
<作り方>
1.ナスはガクを切り落とし、小さめの乱切りにして水にさらす
玉葱はくし切りにする
カニカマは長さを二等分に切る
◎の調味料を混ぜ合わせる
2.フライパンにサラダ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしてきたら水気を拭いたナスを加え、
塩コショウを振って炒め合わせる
3.ナスに火が通ったら合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒め合わせる
4.器に盛って香菜を添える
ナスの種類や時期によっては蒸し煮しないと軟らかくなりにくい場合があります。
蒸し煮にして味が薄まった場合は、調味料を適宜足してください。
激辛料理が食べたい熱がどんどん上昇中
おそらく賞味期限が切れる頃か切れてるであろう木綿豆腐・・・。
程よく水切りされてるだろうし、今夜は超超超久しぶりに南方先生の好物を作ろうかな?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
1日半以上帰ってこずヤキモキさせたミーさん。
やっと帰ってきたと思ったら、テケテケテケ~と一目散に座布団タワーにジャンプ!
ほとんど寝ずに精力的に活動してる疲れからか、イビキかきながら大爆睡してました
手枕~
いつか聞いてみたい、痺れないのか?と
水洗いしても取れないんだよねー