おはようございます。
最近風が強い日が多いんですが、隣の家との境にあるトタン板がバタコンバタコン
嫌な予感は的中し、ついにすっ飛んでしまいました~
なんで今年はこんなに風が強いんじゃい
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-献立-
ネギトロろ丼
じゃがいもとひき肉の煮っころがし
舞茸と油揚げの煮物
中華風にら納豆
ほうれん草のおひたし
白菜とワカメの味噌汁
焼肉太りを解消するためにダイエットメニューにしたいところだけど、台所事情でしばらくは芋メニューが続くと思われます
糖質の多いお芋さんは、ダイエット中には一番ダメな野菜あるね
まぁ仕方ない、冷凍庫と買い置き食材のダイエットが必要なのさ
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ネギトロろ丼
冷凍庫に1つだけ余ってたので、自分だけ内緒で食べちゃいました
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めかぶを添えるはずだったんだけど、盛り付け段階でめかぶがない事に気付き大慌て
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急遽大和芋をすりおろしましたが、何が足りないのかわかった!
青海苔を散らせば、ちったぁ色味が良くなったんだね
横に添えてあるのは
大葉にんにく醤油の大葉です。
じゃがいもとひき肉の煮っころがし
コープのレシピを参考にして作ってみました
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味付けのベースはウスターソースなんだけど、じゃが芋に合びき肉とソースでしょ?
おいしいに決まってるよね~
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今更観始めたATARUの影響でコロッケがすっごく食べたかったんだけど、コロッケ熱を解消できる味でした
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作り方も超簡単だし、材料も少ないので、あと一品・・・って時にお勧めです
<材料> 3人分
じゃが芋 中3個
合いびき肉 100~130g
水 200cc
◎みりん 大さじ2
◎ウスターソース 大さじ4
◎醤油 小さじ2
いんげんや絹さやの塩茹で 適宜
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<作り方>
1.じゃが芋の皮を剥き4~6等分の一口大に切り、水にさらしておく
2.テフロン加工の鍋を熱し、合いびき肉を入れてそぼろ状になるまで炒める(油は使わない)
3.ひき肉に火が通ったら水気を切ったじゃが芋を入れ、じゃが芋に油が回るまで炒める
4.水を入れて強火で沸騰させ、アクと脂をすくい取る
5.◎を入れて弱火にし、落とし蓋をして煮る
6.じゃが芋に火が通ったら、火を強めて煮汁を飛ばす
煮汁が少なくなったら鍋をゆすって、煮汁をじゃが芋に絡める
7.器に盛り、いんげんや絹さやを添える
じゃが芋はキタアカリをお勧めします。
ねっとり濃厚でおいしかったぁ~
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ひき肉が食べにくかったので、煮汁を少し残して水溶き片栗粉でトロミをつけると食べやすくていいと思います。
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舞茸と油揚げの煮物
ちょっとつまむのにお勧めの一品です
調味料全入れの方が甘味があって好きだな
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若干、お稲荷さんを思い出すような味ではあるけどね
中華風にら納豆 1人分50kcal
これ美味しい~
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ちょっぴりお酢入りなのでさっぱり。
レタスクラブにおまけでついていたと思われるダイエットレシピ100という冊子からの一品なんですが、そこに載ってるレシピも一部掲載されてる
サイトを発見
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あと一品・・・を探すのに良さそうだし、カロリー控えめなレシピが載ってるので、これからはちょいちょい利用してみようかな?
<材料> 2人分
ニラ 一把(100g)
・塩 少々
・ゴマ油 少々
納豆 1P(30g)
◎黒酢 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎ゴマ油 少々
◎豆板醤 小さじ1/4
<作り方>
1.ニラは4cm長さに切り、塩とゴマ油を加えた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて手早く冷ます
2.納豆に◎を混ぜ合わせる
3.器に水気を切ったニラを盛り、2をニラの上にかける
納豆の盛り付けは、食べる直前にしてくださいね~。
じゃないと、ネバネバと液体が全部下へ沈んでしまう
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納豆の方にゴマ油を入れ忘れたけど、入れなくても十分おいしかったです
このクソ寒いのにお勧めアイス
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食べちゃいけないと思うと、余計おやつを食べたくなる・・・。
このアイス、明治の自信作というだけあって寺尾聰がCMしてるそっくりなアイスより好きよ~
午後15時~18時は1日で最も体温が高く、太りにくい時間帯なんだそう。
ダイエット中にどうしても食べたい場合は、この時間帯に食べるといいそうですよ~
ご馳走さまでした。
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
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ちょいとヌイグルミさんや、そんな近くで寝てたら燃えないかい?
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寒い外でもへっちゃらなくせに、ヒーターの前も嫌いではないらしい
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そこに陣取られると、ワタスが寒いんですがね