おはようございます。
昨日は暖かかった埼玉北部
えぇ、とても暖かかった・・・。
一昨日の49日の法要&納骨は、と~っても寒かった~
本来希望してた昨日だったら暖かかったのにね・・・orz
お寺の本堂も寒かったし、納骨の時は風が出てくるわで、宴席ではみなさんホットウーロン茶を御所望
おビール代が嵩まずに済んだのは、むしろラッキーだったか?
さすがに疲れが出てしまい、一昨日の晩ご飯はほか弁~
ステーキ肉が意外に軟らかくて美味しかったです
遠慮しないで一番高いビーフステーキ弁当にすればよかった
昨日は祭壇の片付けも終わって一段落
やっぱり疲れが取れずケーキを作るどころじゃなかったので、夕飯は簡単にフライパン一つで済み、お肉も野菜もたっぷり食べられるメニューにしました
韓国風すき焼き
混ぜながらいただくのが韓国風だそうで
ごった煮ではないので色彩的にも楽しめるし、材料も全て細切りなので火が通るのも早い。
牛肉がたっぷり入ってるけど実はg/99円からさらに2割引きという、豪華に見えるのにお財布にも優しいすき焼き風です
混ぜながらハフハフいただくのが楽おいしいです
<材料> 2人分
牛肉の薄切り 200g
【下味】
長葱のみじん切り 大さじ2 おろしニンニク 小さじ1 コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1.5 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ2
韓国唐辛子(または一味唐辛子少々) 小さじ2
白菜・キャベツ 各2~3枚
人参 1/3本(中間部分)
椎茸 2~3枚
玉葱 1/4個(大きめ)
豆もやし 1/2袋 →ひげ根を取る
セリ 1/2袋
卵 1~2個
【タレ】 全て混ぜ合わせておく
鶏ガラスープ 50cc 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2~ 醤油 大さじ2~
コチュジャン 小さじ1 ゴマ油 小さじ1
※薄めの味付けなので、濃さはお好みで調整してください
<作り方>
①千切り・太千切りにした野菜を、フライパンやすき焼き鍋の内側に並べる
中央には味付けした牛肉を入れる
(牛肉を千切りにし、下味の材料を揉みこむ)
②タレを全体に回しかけたらフタをして火にかける
中火で数分加熱し、時々牛肉や野菜をほぐしながら火を通す
③ほぼ火が通ったら牛肉をかきわけて中央に窪みを作り、卵を割り入れる
再びフタをして、卵が半熟に固まるまで蒸し煮する
野菜と牛肉を適当に混ぜて、
とろ~り卵を絡めて召し上がれ~
はふぅ~ん
マシッソヨー
日本の甘辛いすき焼きもいいけど、コチュジャンとゴマ油風味の韓国風もありですね~
オンザライスももちろん
だけど、今回は味を控えめに作ったので、オンザライスよりはそのまま食べる方が美味しかったです。
味の濃いすき焼きだとご飯必須だし途中で飽きてしまうけど、ご飯のおかずにはちょっと薄いかな?程度だと野菜の旨味を感じながらバクバクいただけますね
セリの風味が良いので、薄味でもおいしくいただけたのかも?
もちろん最初から味を濃くしてご飯をガッツリ食べるのもいいんだけど、敢えて薄味にしたのは、〆を楽しむためっ
・残った煮汁に醤油・砂糖・コチュジャンを足し、味を濃いめに調える
・ご飯を入れてかき混ぜ、溶き卵を加えて炒めるように混ぜる
・お皿に盛り、千切った海苔と刻んだあさつきやセリを散らす
ビビンバ風チャーハンの完成~
うまーっ
一度で二度おいしい簡単お鍋料理でした
昨晩の女子フィギュアは、3アクセルに3-3の大技に挑んだ真央ちゃんを始め、鈴木選手・村上選手と、日本人の表彰台独占に拍手でしたね
自分が滑る訳じゃないのに、いつも真央ちゃんの演技前には凄くドキドキしてしまうワタスでした~
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いつもありがとうございます
昨日は暖かかった埼玉北部
えぇ、とても暖かかった・・・。
一昨日の49日の法要&納骨は、と~っても寒かった~
本来希望してた昨日だったら暖かかったのにね・・・orz
お寺の本堂も寒かったし、納骨の時は風が出てくるわで、宴席ではみなさんホットウーロン茶を御所望
おビール代が嵩まずに済んだのは、むしろラッキーだったか?
さすがに疲れが出てしまい、一昨日の晩ご飯はほか弁~
ステーキ肉が意外に軟らかくて美味しかったです
遠慮しないで一番高いビーフステーキ弁当にすればよかった
昨日は祭壇の片付けも終わって一段落
やっぱり疲れが取れずケーキを作るどころじゃなかったので、夕飯は簡単にフライパン一つで済み、お肉も野菜もたっぷり食べられるメニューにしました
混ぜながらいただくのが韓国風だそうで
ごった煮ではないので色彩的にも楽しめるし、材料も全て細切りなので火が通るのも早い。
牛肉がたっぷり入ってるけど実はg/99円からさらに2割引きという、豪華に見えるのにお財布にも優しいすき焼き風です
混ぜながらハフハフいただくのが楽おいしいです
<材料> 2人分
牛肉の薄切り 200g
【下味】
長葱のみじん切り 大さじ2 おろしニンニク 小さじ1 コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1.5 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ2
韓国唐辛子(または一味唐辛子少々) 小さじ2
白菜・キャベツ 各2~3枚
人参 1/3本(中間部分)
椎茸 2~3枚
玉葱 1/4個(大きめ)
豆もやし 1/2袋 →ひげ根を取る
セリ 1/2袋
卵 1~2個
【タレ】 全て混ぜ合わせておく
鶏ガラスープ 50cc 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2~ 醤油 大さじ2~
コチュジャン 小さじ1 ゴマ油 小さじ1
※薄めの味付けなので、濃さはお好みで調整してください
<作り方>
①千切り・太千切りにした野菜を、フライパンやすき焼き鍋の内側に並べる
中央には味付けした牛肉を入れる
(牛肉を千切りにし、下味の材料を揉みこむ)
②タレを全体に回しかけたらフタをして火にかける
中火で数分加熱し、時々牛肉や野菜をほぐしながら火を通す
③ほぼ火が通ったら牛肉をかきわけて中央に窪みを作り、卵を割り入れる
再びフタをして、卵が半熟に固まるまで蒸し煮する
野菜と牛肉を適当に混ぜて、
とろ~り卵を絡めて召し上がれ~
はふぅ~ん
マシッソヨー
日本の甘辛いすき焼きもいいけど、コチュジャンとゴマ油風味の韓国風もありですね~
オンザライスももちろん
だけど、今回は味を控えめに作ったので、オンザライスよりはそのまま食べる方が美味しかったです。
味の濃いすき焼きだとご飯必須だし途中で飽きてしまうけど、ご飯のおかずにはちょっと薄いかな?程度だと野菜の旨味を感じながらバクバクいただけますね
セリの風味が良いので、薄味でもおいしくいただけたのかも?
もちろん最初から味を濃くしてご飯をガッツリ食べるのもいいんだけど、敢えて薄味にしたのは、〆を楽しむためっ
・残った煮汁に醤油・砂糖・コチュジャンを足し、味を濃いめに調える
・ご飯を入れてかき混ぜ、溶き卵を加えて炒めるように混ぜる
・お皿に盛り、千切った海苔と刻んだあさつきやセリを散らす
ビビンバ風チャーハンの完成~
うまーっ
一度で二度おいしい簡単お鍋料理でした
昨晩の女子フィギュアは、3アクセルに3-3の大技に挑んだ真央ちゃんを始め、鈴木選手・村上選手と、日本人の表彰台独占に拍手でしたね
自分が滑る訳じゃないのに、いつも真央ちゃんの演技前には凄くドキドキしてしまうワタスでした~
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