おはようございます。
昨日はまさに飍-おおかぜのおこるさま-でしたね
祈りは天に届かず、車に乗るのが怖いくらいの強風!
もう、なんでこんな日に墓参り~って状態
(田舎のお墓は土埃舞い上がる畑の近くにある場合が多い)
決して軽くないワタスが、風にあおられてピューッって飛ばされました
-献立-
おでん
生姜ご飯
春菊の胡麻味噌和え
きゅうりとシラスの酢の物
菜の花の生ハム巻き
夜もとっても寒かったので、仕込んでおいたおでんで温まりました
おでん
沸騰させないように、沸騰させないように・・・と火加減に気をつけたおかげで、透き通ったおでんつゆに仕上がってたんですが、直前の温めでちょっと濁ってしまいました
冷めたら沈殿物が沈んで透き通ってたけどねw 遅いっちゅーの
おでんの具は何が好きですか?
今までおでんに厚揚げなんて眼中にもなかったワタスですが、最近厚揚げが妙に気になる・・・。
大根も欠かせないけど、卵は絶対に欲しいアイテム
そして、ウィンナーがあったら超嬉しい
これは小学校夏休みの思い出の味なのだ
市民プールの目の前におでん屋があって、迎えを待つ30分間の楽しみだった
2人家族になってしまったので、いろいろ入ってる紀文のおでんセットにちょい足ししただけのオーソドックスな具だったけど、久々のおでんだったので美味しかったです
生姜ご飯
おでんと言えば茶飯。
ほうじ茶で炊く茶飯と、醤油で炊く茶飯とありますが、埼玉北部の給食は醤油茶飯でした。
一度ほうじ茶で作ってみたかったので、緑茶を炒ってほうじ茶にしたんだけど、ニホヒにギブアップ
結局いつもの生姜ご飯になりました~
これ、おでんに合うのよ
おでんの日にいかが?さっぱり生姜ご飯 by らるむ。
あとは、おでんをたっぷり食べるために控えめな副菜を3品作りました。
春菊の胡麻味噌和え
ほうれん草の胡麻味噌和えを春菊に変えて作りました。
ほうれん草より水っぽくなくて、春菊の方が合うかもぉ~
<材料> 2~3人分
春菊 2株 (茹でて水気を絞った状態で130~1500g)
人参 1/3本
(和え衣)
味噌 大さじ1弱 砂糖 大さじ1+大さじ1/4 醤油 小さじ1 だし汁 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
※味噌の塩分によって砂糖を増やす
<作り方>
1.春菊はさっと茹でて水にさらす
軽く水気を絞り4~5cm長さに切り、しっかりと水気を絞る
2.人参も春菊の長さに合わせて中太千切りにし、茹でておく
3.ボウルに和え衣を合わせ、春菊と人参を入れてよく混ぜ合わせる
ちょっといい食器を持ってるおばちゃんの食器棚をガン見して物色
この器をくすねて・・・いやいや、正式にお借りしてきました~
なかなか素敵だわ
益子焼で高かったと言ってたので、いつものように借りっぱなしのいつの間にかうちの物って訳にはいかなさそうなので、割る前に返すべ
きゅうりとシラスの酢の物
おじいちゃんが酸っぱい物が嫌いだったため、あまり酢の物が食卓に出なかった我が家。
なので、どうも酢の物の味付けは未だに苦手です
たぶんいつも味が違うはずー
菜の花の生ハム巻き
おつまみっぽい一品を作ってみました
菜の花とクリームチーズ、ミニトマトを生ハムで巻いたんですが、中にドライバジルとオレガノを振ってあるので、口の中でイタリアーンな味に
とってもワインに合いそうな味
作り方は大人の事情で、別記事にて紹介しまーす
ご馳走さまでした
今日も冷え込むそうなので防寒を~
3つのランキングに参加しています☆
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
この角度の寝顔ならかわいいと思うけど・・・。
この角度はちぃとヤバイ
トドか朝青龍にしか見えない~
矢印の先のホッペがプニュッとなって、細目にふっくらホッペ具合が朝青龍~
最近やたら食欲旺盛なミーは、見る見るうちにおデブちゃんに戻ってしまい、膝抱っこが重たいったらさぁ~
昨日はまさに飍-おおかぜのおこるさま-でしたね
祈りは天に届かず、車に乗るのが怖いくらいの強風!
もう、なんでこんな日に墓参り~って状態
(田舎のお墓は土埃舞い上がる畑の近くにある場合が多い)
決して軽くないワタスが、風にあおられてピューッって飛ばされました
-献立-
おでん
生姜ご飯
春菊の胡麻味噌和え
きゅうりとシラスの酢の物
菜の花の生ハム巻き
夜もとっても寒かったので、仕込んでおいたおでんで温まりました
沸騰させないように、沸騰させないように・・・と火加減に気をつけたおかげで、透き通ったおでんつゆに仕上がってたんですが、直前の温めでちょっと濁ってしまいました
冷めたら沈殿物が沈んで透き通ってたけどねw 遅いっちゅーの
おでんの具は何が好きですか?
今までおでんに厚揚げなんて眼中にもなかったワタスですが、最近厚揚げが妙に気になる・・・。
大根も欠かせないけど、卵は絶対に欲しいアイテム
そして、ウィンナーがあったら超嬉しい
これは小学校夏休みの思い出の味なのだ
市民プールの目の前におでん屋があって、迎えを待つ30分間の楽しみだった
2人家族になってしまったので、いろいろ入ってる紀文のおでんセットにちょい足ししただけのオーソドックスな具だったけど、久々のおでんだったので美味しかったです
生姜ご飯
おでんと言えば茶飯。
ほうじ茶で炊く茶飯と、醤油で炊く茶飯とありますが、埼玉北部の給食は醤油茶飯でした。
一度ほうじ茶で作ってみたかったので、緑茶を炒ってほうじ茶にしたんだけど、ニホヒにギブアップ
結局いつもの生姜ご飯になりました~
これ、おでんに合うのよ
おでんの日にいかが?さっぱり生姜ご飯 by らるむ。
あとは、おでんをたっぷり食べるために控えめな副菜を3品作りました。
ほうれん草の胡麻味噌和えを春菊に変えて作りました。
ほうれん草より水っぽくなくて、春菊の方が合うかもぉ~
<材料> 2~3人分
春菊 2株 (茹でて水気を絞った状態で130~1500g)
人参 1/3本
(和え衣)
味噌 大さじ1弱 砂糖 大さじ1+大さじ1/4 醤油 小さじ1 だし汁 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
※味噌の塩分によって砂糖を増やす
<作り方>
1.春菊はさっと茹でて水にさらす
軽く水気を絞り4~5cm長さに切り、しっかりと水気を絞る
2.人参も春菊の長さに合わせて中太千切りにし、茹でておく
3.ボウルに和え衣を合わせ、春菊と人参を入れてよく混ぜ合わせる
ちょっといい食器を持ってるおばちゃんの食器棚をガン見して物色
この器をくすねて・・・いやいや、正式にお借りしてきました~
なかなか素敵だわ
益子焼で高かったと言ってたので、いつものように借りっぱなしのいつの間にかうちの物って訳にはいかなさそうなので、割る前に返すべ
おじいちゃんが酸っぱい物が嫌いだったため、あまり酢の物が食卓に出なかった我が家。
なので、どうも酢の物の味付けは未だに苦手です
たぶんいつも味が違うはずー
おつまみっぽい一品を作ってみました
菜の花とクリームチーズ、ミニトマトを生ハムで巻いたんですが、中にドライバジルとオレガノを振ってあるので、口の中でイタリアーンな味に
とってもワインに合いそうな味
作り方は大人の事情で、別記事にて紹介しまーす
ご馳走さまでした
今日も冷え込むそうなので防寒を~
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いつもありがとうございます
この角度の寝顔ならかわいいと思うけど・・・。
この角度はちぃとヤバイ
トドか朝青龍にしか見えない~
矢印の先のホッペがプニュッとなって、細目にふっくらホッペ具合が朝青龍~
最近やたら食欲旺盛なミーは、見る見るうちにおデブちゃんに戻ってしまい、膝抱っこが重たいったらさぁ~