Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

目指せ!おばあちゃんの味

2013-02-08 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
明日の準備をしつつ、おばぁちゃんの供養も終わりました
半端ない強風だったので、仏壇にお供えと線香をあげただけだけどね



毎年おばあちゃんの命日には、お稲荷さんを作ることにしています
それは、料理上手だったおばぁちゃんのお稲荷さんがおいしかったとみんなが口を揃えて言うので、勝手にライバル心を燃やしてる・・・のではなく、おばぁちゃんの味を再現して、みんなに喜んでもらえたらと思って



毎年毎年油揚げの味付けを変えてるんですが、今年も惨敗
なんだかんだ、研究前の自分の味が一番近い気がする~
次は原点に戻って微調整してみよ~

(自分用メモ)
①我が家の味
 油揚げ4枚  水200cc  ほんだし少々  醤油大さじ3  砂糖大さじ4  みりん大さじ1
②ためしてガッテン流
 油揚げ 6枚  砂糖大さじ5   醤油大さじ3  水300c
③京料理菊乃井・村田吉弘先生の味
 油揚げ6枚(油抜きしない)  水400cc  酒100cc  砂糖75g  醤油 大さじ4
④今回
 油揚げ4枚  二番出汁 300cc  ほんだし少々  醤油大さじ3  砂糖大さじ4.5
 みりん大さじ1
 ・味見すると甘いかと思ったけど、翌日すし飯を詰めたらしょっぱかった
 ・おばあちゃんの味はもっと甘いらしい
 ・出汁はほんだしだけの方が良さそう


 

お寿司ついでに、海苔巻きも作りました。
きょうの料理の登紀子ばぁばの太巻きに入ってる卵焼きを作ってみたかったのだ
これが海苔巻きに合う卵焼きでおいしかった~
卵焼きと椎茸しか入ってない中巻きが、卵巻きの味をしっかり感じて特に美味しかったよ

卵5個  砂糖大さじ3  塩少々(小さじ1/4程度)  サラダ油



明日は朝8時から、法要団子を80個作らねばなりませぬ
目標は0時就寝!
あと40分しかないけど間に合うか~
寝坊したら置いてかれる上に後でしばかれるからね、必死よ~


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仲良くお昼寝

2013-02-08 | 
懐かしい動画がでてきました





ちゃた姫がかわいいわぁ~

見てるだけで癒されます


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初☆玄米ご飯とかぶの葉のふりかけ

2013-02-08 | うちごはん・きょうの献立
ヘックション!

おはようございます
どうも花粉が鼻をくすぐってる気がする、強風な朝です




-献立-
牛肉と切干大根のオイスターソース炒め
ミニトマト
ぜんまいの煮物
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
かぶの葉のふりかけ
かぶの浅漬け
玄米ご飯
白菜とワカメの味噌汁


今日は祖母の命日。
そして明日は祖父の49日の法要。
朝から電車で来るのが大変なおばちゃんを今日迎えに行ってうちへ泊まる予定だったので、昨日は朝から毛布を洗濯したり、キッチンに籠って料理の仕込みをしてたんですが・・・。
父「さっきおばちゃんから電話があって、妹と一緒に当日タクシーで来るかもしれないってさ」
  

肉やらなんやらいろいろ買い込んで仕込みまでしたのに、今更キャンセルかいな~
食べてくれなきゃ冷蔵庫がパンパンなんですけどぉ~
うぅ・・・。



牛肉と切干大根のオイスターソース炒め

今週はじっくり献立を考える余裕がないので、料理番組のつくレポが続いております
今回は満天青空レストランより、長崎県西海市のゆでぼし大根を使ったオイスターソース炒めを作りました。
ゆでぼし大根は買ったことがないので、切干大根を水で戻してからさっと茹でて代用しました。

これは絶対においしいと思ってたんだけど、やっぱり美味しかったですよ~
少し味を濃くしたら、これまたご飯に合う味で困っちゃう
豚肉と大根の炒めものにも似てるので、生姜の千切りを加えても美味しいと思います。 


<材料> 4人分
ゆで干し大根 戻して150g  ※切干大根を代用 一袋(40g)を水で戻すと約150gでした
牛肉の薄切り 100g 
 (下味) 醤油 小さじ1  酒 小さじ1
長葱 1/3本
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1 +小さじ1
醤油 小さじ1 +小さじ1
+酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 5~4本



<作り方>
1.ゆで干し大根はさっと洗ってから水で戻し、しぼっておく
  切干大根を使う場合は、水で戻した後さっと茹でる
  牛肉は千切りにし、醤油と酒で下味を付けておく
  長葱は斜め薄切りに、万能ねぎは小口切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
  肉の色が変わったら長葱、大根を入れて炒める
3.で味付けする
  お皿に盛り、万能ねぎを散らす


ちょっと味が薄かったので赤字の調味料を足したら、ご飯に合う味になりました
オイスターソースを足すとしつこい味になるので、足さない方がいいと思います。
長葱は青い部分を多めに使うと冷めてから葱臭さが前面に出てくるので、白い部分推奨です



双子ちゃんのミニトマトに、


                      顔に傷あるちょっと不良なトマトw


ぜんまいの煮物は来客用だったけど、必要ない可能性が高いので食べ始めちゃいました
小振りでかわいい蕪をいただいたので、かぶの浅漬け



かぶの葉のふりかけ

葉っぱも捨ててはもったいないので、ご飯に合うふりかけを作りました。
しらすにかつお節入りなので、これもご飯が進んでしまう危険な常備菜ね


<材料> 3人分程度
かぶの葉 2~3個分 ※茹でて水気を絞った状態で110gでした
・塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
釜揚げしらす 大さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖かみりん 小さじ1
かつお節 1/2袋
炒り白ゴマ 小さじ1/2



<作り方>
1.かぶの葉はよく洗い、塩を入れたお湯でさっと湯がく
  細かく刻んで水気を絞っておく
2.フライパンにゴマ油を熱し、かぶの葉を入れよく炒める
3.しらすを加えさっと炒める
4.調味料を入れたらパラパラになるまで炒め、かつお節とゴマを入れてさっと混ぜたら完成


かぶの葉は大根ほどアクがないので生のまま刻んでも良し、軽く塩揉みをしても良し。
お好みで



玄米ご飯と一緒にいただきました。
初めて玄米を炊いたんだけど、我が家には二度と登場しないかも?
とーちゃんがまずもう、絶対に食べないわ



まずくも特別おいしくもなく、ちょっともそもそしたご飯って感じだったので普通に食べられるけど、よーく噛まないといけないらしいので、すぐに飲みこんでしまう癖のあるワタスには向かないみたい
特に、昨日みたいにご飯をガツガツ食べたいメニューだと余計だよね。
お腹も空いてたから、しっかり噛みながら食べるのが大変でした

友達に「玄米はよ~く噛まないとダメだよ」って言われたんだけど、早食いしてしまったらどーなるのでしょうか
①お腹の中で暴れる
②栄養をしっかり吸収できない
③お通じが良すぎるor悪くなる

果たして

ご馳走さまでした


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いつもありがとうございます


うちの近所は外飼いの猫がたくさんいるので、あっちでニャーニャー、こっちでニャーニャーと、発情期を迎えたニャンコ達の怪しい鳴き声で、選挙中より賑やかな毎日です
昨日の朝も庭で声が聞こえたので、ミーかな?と思って外を見ると・・・。


どちらさーん?
バラックからちゃっかり出てきた新入りさんに、思わず「誰?」って言っちゃったよ
どうもこの模様・・・ミーと茶トラ模様のちゃた姫との間に出来た子なんでは?



頭の模様がちゃた達にそっくりだもん
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