こんばんは。
明日の準備をしつつ、おばぁちゃんの供養も終わりました
半端ない強風だったので、仏壇にお供えと線香をあげただけだけどね
毎年おばあちゃんの命日には、お稲荷さんを作ることにしています
それは、料理上手だったおばぁちゃんのお稲荷さんがおいしかったとみんなが口を揃えて言うので、勝手にライバル心を燃やしてる・・・のではなく、おばぁちゃんの味を再現して、みんなに喜んでもらえたらと思って
毎年毎年油揚げの味付けを変えてるんですが、今年も惨敗
なんだかんだ、研究前の自分の味が一番近い気がする~
次は原点に戻って微調整してみよ~
(自分用メモ)
①我が家の味
油揚げ4枚 水200cc ほんだし少々 醤油大さじ3 砂糖大さじ4 みりん大さじ1
②ためしてガッテン流
油揚げ 6枚 砂糖大さじ5 醤油大さじ3 水300c
③京料理菊乃井・村田吉弘先生の味
油揚げ6枚(油抜きしない) 水400cc 酒100cc 砂糖75g 醤油 大さじ4
④今回
油揚げ4枚 二番出汁 300cc ほんだし少々 醤油大さじ3 砂糖大さじ4.5
みりん大さじ1
・味見すると甘いかと思ったけど、翌日すし飯を詰めたらしょっぱかった
・おばあちゃんの味はもっと甘いらしい
・出汁はほんだしだけの方が良さそう
お寿司ついでに、海苔巻きも作りました。
きょうの料理の登紀子ばぁばの太巻きに入ってる卵焼きを作ってみたかったのだ
これが海苔巻きに合う卵焼きでおいしかった~
卵焼きと椎茸しか入ってない中巻きが、卵巻きの味をしっかり感じて特に美味しかったよ
卵5個 砂糖大さじ3 塩少々(小さじ1/4程度) サラダ油
明日は朝8時から、法要団子を80個作らねばなりませぬ
目標は0時就寝!
あと40分しかないけど間に合うか~
寝坊したら置いてかれる上に後でしばかれるからね、必死よ~
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
明日の準備をしつつ、おばぁちゃんの供養も終わりました
半端ない強風だったので、仏壇にお供えと線香をあげただけだけどね
毎年おばあちゃんの命日には、お稲荷さんを作ることにしています
それは、料理上手だったおばぁちゃんのお稲荷さんがおいしかったとみんなが口を揃えて言うので、勝手にライバル心を燃やしてる・・・のではなく、おばぁちゃんの味を再現して、みんなに喜んでもらえたらと思って
毎年毎年油揚げの味付けを変えてるんですが、今年も惨敗
なんだかんだ、研究前の自分の味が一番近い気がする~
次は原点に戻って微調整してみよ~
(自分用メモ)
①我が家の味
油揚げ4枚 水200cc ほんだし少々 醤油大さじ3 砂糖大さじ4 みりん大さじ1
②ためしてガッテン流
油揚げ 6枚 砂糖大さじ5 醤油大さじ3 水300c
③京料理菊乃井・村田吉弘先生の味
油揚げ6枚(油抜きしない) 水400cc 酒100cc 砂糖75g 醤油 大さじ4
④今回
油揚げ4枚 二番出汁 300cc ほんだし少々 醤油大さじ3 砂糖大さじ4.5
みりん大さじ1
・味見すると甘いかと思ったけど、翌日すし飯を詰めたらしょっぱかった
・おばあちゃんの味はもっと甘いらしい
・出汁はほんだしだけの方が良さそう
お寿司ついでに、海苔巻きも作りました。
きょうの料理の登紀子ばぁばの太巻きに入ってる卵焼きを作ってみたかったのだ
これが海苔巻きに合う卵焼きでおいしかった~
卵焼きと椎茸しか入ってない中巻きが、卵巻きの味をしっかり感じて特に美味しかったよ
卵5個 砂糖大さじ3 塩少々(小さじ1/4程度) サラダ油
明日は朝8時から、法要団子を80個作らねばなりませぬ
目標は0時就寝!
あと40分しかないけど間に合うか~
寝坊したら置いてかれる上に後でしばかれるからね、必死よ~
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます