おはようございます。
天気予報は霙でしたが、しっかり積もってますわ~
ほんの1時間程度で、あっという間に白くなっちゃたよ
先週も水曜日が雪だったんだよねw

紅鮭?を夕飯時にいただいたので、晩ご飯メニューを急遽変更しました
少しでも焼かないと、冷凍庫がパンパンでね

-献立-
焼き鮭・シラスと三つ葉入り玉子焼き
魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し
ほうれん草の納豆シラス和え
ねばねばサラダ
かぶの浅漬け
五穀米
しじみとセリの味噌汁
朝ご飯みたいな晩ご飯だよね
普段朝ご飯を食べないので、夜でも朝ご飯メニューが食べたくなる日は多いです。
胃が肉疲れした時とかね

魚屋さんの鮭はおいしいよね
スーパーで88円とかで売ってる鮭とは違って、鮭茶漬けの鮭の味がしました
ただ、ちょっとしょっぺーんだわさ
=ご飯をお代わりしてしまう危険性大

卵焼きには冷凍庫を占拠してるシラスと、冷蔵庫で凍死しかかってる三つ葉を入れました。
あと、冷蔵庫で見て見ぬふりされてる塩麹も入ってるよ
三つ葉は卵との相性がいいよね
茶碗蒸しとか親子丼とか~
・卵M2個、塩麹小さじ1.5、みりん小さじ1 (焦げやすいです)

魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し
大好きな魚河岸あげを甘じょっぱく煮ようと思ったんだけど、いつも同じじゃ芸がない。
他に食べ方ないかな~とHPを見てみたら、結構レシピがあるのねー
その中から、時間も手間もあまりかからず簡単に出来るこちらを作ってみました。
<材料> 2人分
魚河岸あげ 4個 キャベツ 200g ベーコン 2枚
顆粒鶏ガラス-プ 小さじ1 黒こしょう(粗びき) 少々

<作り方>
1.魚河岸あげは4等分のスライスにする
2.キャベツは4~5cmのざく切り、ベ-コンは1cm幅に切る
3.耐熱ボウルにキャベツを入れ、顆粒鶏ガラス-プ・黒こしょうを振り、
その上にベ-コン・魚河岸あげを並べる
4.ラップをふんわり被せ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して全体をふんわり混ぜる
魚河岸あげの甘味にベーコンや鶏ガラスープの塩気が絡まっておいしかったんだけど、キャベツが時期的に硬いのか、時間通りの加熱じゃなかなか軟らかくならなくて苦労しました
途中で水と鶏ガラスープの素を少し足してキャベツだけ加熱しなおしたので、最初にキャベツだけで数分加熱した方がいいかも?

ほうれん草の納豆シラス和え
これおいしかった!
栄養価も高いし、体に嬉しいおかず認定

・茹でたほうれん草120gに麺つゆ小さじ2程度で下味をつける
・タレと辛子を混ぜた納豆1Pとシラス大さじ2を加えて和える

ねばねばサラダ
春が近いせいでしょうか?
久しぶりに食べたくなってめかぶを買いました
梅めかぶは初めて食べたけど、さっぱりしてていいですね
・梅めかぶに千切りきゅうりと角切りにしたトマトを加え、添付の梅風味タレとポン酢で和える

最近肉続きだったので、なんだかホッとした晩ご飯でした
すぐにお腹空いたけどね~
ご馳走さまでした。
雪は既に止んだようです。
毎週結構真剣にQさまを観てるけど、霙なんて書けなーい
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます

夏場はこんなに細かったミーさん。
冬のコロコロモフモフとどちらがお好みぃ?

夏の朝8時。
赤ちゃんかっ!と思わずつっこみたくなる、布団で寝るミー様でした~
ちゃんと手足・尻尾を整えてる辺りは、ワタスより寝相がいいわ
雪の中ミーさんは帰ってきましたが、すぐに出て行ってしまいました。
本当にあの子は~
天気予報は霙でしたが、しっかり積もってますわ~

ほんの1時間程度で、あっという間に白くなっちゃたよ

先週も水曜日が雪だったんだよねw

紅鮭?を夕飯時にいただいたので、晩ご飯メニューを急遽変更しました

少しでも焼かないと、冷凍庫がパンパンでね


-献立-
焼き鮭・シラスと三つ葉入り玉子焼き
魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し
ほうれん草の納豆シラス和え
ねばねばサラダ
かぶの浅漬け
五穀米
しじみとセリの味噌汁
朝ご飯みたいな晩ご飯だよね

普段朝ご飯を食べないので、夜でも朝ご飯メニューが食べたくなる日は多いです。
胃が肉疲れした時とかね


魚屋さんの鮭はおいしいよね

スーパーで88円とかで売ってる鮭とは違って、鮭茶漬けの鮭の味がしました

ただ、ちょっとしょっぺーんだわさ

=ご飯をお代わりしてしまう危険性大


卵焼きには冷凍庫を占拠してるシラスと、冷蔵庫で凍死しかかってる三つ葉を入れました。
あと、冷蔵庫で見て見ぬふりされてる塩麹も入ってるよ

三つ葉は卵との相性がいいよね

茶碗蒸しとか親子丼とか~

・卵M2個、塩麹小さじ1.5、みりん小さじ1 (焦げやすいです)

大好きな魚河岸あげを甘じょっぱく煮ようと思ったんだけど、いつも同じじゃ芸がない。
他に食べ方ないかな~とHPを見てみたら、結構レシピがあるのねー

その中から、時間も手間もあまりかからず簡単に出来るこちらを作ってみました。
<材料> 2人分
魚河岸あげ 4個 キャベツ 200g ベーコン 2枚
顆粒鶏ガラス-プ 小さじ1 黒こしょう(粗びき) 少々

<作り方>
1.魚河岸あげは4等分のスライスにする
2.キャベツは4~5cmのざく切り、ベ-コンは1cm幅に切る
3.耐熱ボウルにキャベツを入れ、顆粒鶏ガラス-プ・黒こしょうを振り、
その上にベ-コン・魚河岸あげを並べる
4.ラップをふんわり被せ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して全体をふんわり混ぜる
魚河岸あげの甘味にベーコンや鶏ガラスープの塩気が絡まっておいしかったんだけど、キャベツが時期的に硬いのか、時間通りの加熱じゃなかなか軟らかくならなくて苦労しました

途中で水と鶏ガラスープの素を少し足してキャベツだけ加熱しなおしたので、最初にキャベツだけで数分加熱した方がいいかも?

これおいしかった!
栄養価も高いし、体に嬉しいおかず認定


・茹でたほうれん草120gに麺つゆ小さじ2程度で下味をつける
・タレと辛子を混ぜた納豆1Pとシラス大さじ2を加えて和える

春が近いせいでしょうか?
久しぶりに食べたくなってめかぶを買いました

梅めかぶは初めて食べたけど、さっぱりしてていいですね

・梅めかぶに千切りきゅうりと角切りにしたトマトを加え、添付の梅風味タレとポン酢で和える

最近肉続きだったので、なんだかホッとした晩ご飯でした

すぐにお腹空いたけどね~

ご馳走さまでした。
雪は既に止んだようです。
毎週結構真剣にQさまを観てるけど、霙なんて書けなーい

ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます


夏場はこんなに細かったミーさん。
冬のコロコロモフモフとどちらがお好みぃ?


夏の朝8時。
赤ちゃんかっ!と思わずつっこみたくなる、布団で寝るミー様でした~

ちゃんと手足・尻尾を整えてる辺りは、ワタスより寝相がいいわ

雪の中ミーさんは帰ってきましたが、すぐに出て行ってしまいました。
本当にあの子は~
