Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ミーさん隠れんぼ♪

2013-02-26 | 

ファンヒーターの前に足を投げ出して寛ぐワタス。
しかし、昨日はいつもと様子が・・・
なぜ立膝なのかって?


ひざ掛けを捲ると、


ニャンコ発見!

昨日は大好きな膝上ではなく、なぜか足の下にもぐってきてフミフミ開始~
すると、ここで寝るとばかりにうずくまっちゃいました
かわいいけど、邪魔なんですがー



ハゥッ
かわゆす~



猫のくせにこたつ嫌いなミーさん。
ここはこたつの中みたいに温風で暖かいのに、スヤスヤ眠り始めちゃいました~



そう・・・8時間ほどたっぷりと( ̄▽ ̄;)!!


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豚バラ葱餅焼きが最高~! ふわっなお好み焼き3種類

2013-02-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は栃木県北部を震源とする地震が数十回もあったようです。
震度の大きかった日光には世界遺産の東照宮もあるし、とっても心配ですね




豚バラとイカのお好み焼き

夕べは久々にお好み焼きを作りました
料理のアイデアが何も閃かない時に、お好み焼きはいいですね
他におかずを作るのも面倒で、昨日はお好み焼きのみの晩ご飯でした~



生地に地元産の大和芋を入れたので、いつもよりふっくら美味しかった~
大和芋(長芋)をメインに粉少なめのレシピもありますが、うちは食べた感を得るためと腹持ちを良くさせるために、半々くらいの割り合いで程良いふんわり感になっています。
キャベツは多めに入ってるので、ボテッとさはなくふっくら


<生地の材料> 4枚分
卵 M~L 1個
水 250~300cc
ほんだし 小さじ1
塩 小さじ1/4
薄力粉 1.5カップ
おろした大和芋 120g
キャベツ 200g 
天かす 大さじ3~5
桜エビ 大さじ2~3  ※今回は入れ忘れた
紅生姜 大さじ2~3



<生地の作り方>
1.キャベツは粗みじん切りか太千切りに、紅生姜はみじん切りに
2.ボウルに卵を溶きほぐし、水とほんだしと塩を入れてかき混ぜる
3.薄力粉を入れて泡立て器でダマにならないように混ぜる
4.粉っぽさがなくなったら大和芋を加えてよく混ぜる
5.全体に粘りが出てきたら、桜エビ・天かす・紅生姜を入れて混ぜ合わせる

<豚バラとイカのお好み焼きの材料> 1枚分
生地 1/4量
豚バラ肉薄切り 1枚  2~3cm長さに切っておく
切りイカ(生) 30~50g
お好み焼きソース
マヨネーズ
青海苔
かつお節



<作り方>
1.フライパンやホットプレートに油を薄くひき、生地を流し入れ、弱めの中火で焼く
  丸く厚めに整えると仕上がりがキレイ
2.焼き色がつき、表面が乾いてきて裏返す頃合いになったら、
  イカと豚バラ肉を散らすようにのせて裏返す
3.生地の中心に火が通るまで6分程焼く
  (ふっくらさがなくなってしまうので、ヘラで押しつけないこと)
4.豚バラ肉から脂が出てきたら捨てて、両面をこんがり焼いたらお皿に移す
5.お好み焼きソースを塗り、マヨネーズと青海苔・かつお節をかけて食べる





お好み焼きの写真を撮るのは難しいので、踊るかつお節を動画に撮ってみました
写真よりおいしそうだわ~



しらす入りカリカリチーズ焼き

冷凍しらすがたくさんあるので、ピザ風なお好み焼きを作りました
これはお酒に合いそう~
しらすとチーズに塩気があるので、ソースなしでも美味しかったです


<材料> 1枚分
生地 1/4量
釜揚げしらす 大さじ2~3
あさつきの小口切り 1本分
シュレッドチーズ ひとつかみ



<作り方>
1.フライパンやホットプレートに油をひき、生地を薄めに流し入れ、弱めの中火で焼く
2.焼き色がつき、裏返す頃合いになったらしらす・あさつき・チーズの順にのせて裏返す
3.はみ出た具をヘラで生地の中に押し戻しながら形を整え、中心まで火を通す




焼き上がり直後のカリカリ~



豚バラ葱餅焼き

最後は、本日イチバンのお勧め~
これねぇ、めちゃめちゃ美味しくて、おとんと奪い合いでした
太らない体質だったら、毎日おやつに食べたいくらい美味しかった


<材料> 1枚分
生地 1/4量
豚バラ肉薄切り 1.5枚
長葱 1/2本
白コショウ 少々
切り餅 2~3個
醤油
焼き海苔 1/2枚
あさつきの小口切り 少々



<作り方>
1.豚バラ肉は2~3cm長さに切り、長葱は斜め薄切りにする
  お餅は半分に切った後厚みを半分にしておく
2.フライパンやホットプレートに豚バラ肉を入れ、両面焼いたら長葱を入れてさっと炒める
3.具を円形に整えたら白コショウを気持ち多めに振り、その上に生地を薄めに流し入れる
  形を整え、弱めの中火で焼く
3.こんがり焼き色がついたら肉から出た脂を捨てて裏返し、中心まで火を通す
  (お餅が溶けて生地全体が軟らかくなってるので、お皿に移してから裏返すと崩れにくい)
4.醤油をハケで塗り、千切った海苔とあさつきを散らす
  (醤油はフライパンの中に直接回しかけちゃいました)




お箸で千切ると、伸びたお餅がビヨーンって
ボヨーンのビヨーンなお餅に大興奮
カリカリに焼けた豚バラ肉に海苔、醤油の組合わせが最高でした!

もぅ~大満足
ご馳走さまでした。


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主人公の浅見光彦はチェンジしても、警察庁刑事局長の弟だとバレる件は毎回同じなのね
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