おはようございます。
2月初頭の暖かに騙され、すっかり気分も装いも春でしたが、まだまだ寒いじゃないかー!
今朝なんか氷点下だよ
裸足の指先が霜焼けになりそうなので、苦手な靴下を履きました
冷蔵庫に入れてないドリンクが、冷蔵庫の中に入ってるのと変わらない冷たさだったよー
-献立-
イワシハンバーグ・竹輪きゅうり・ミニトマト
揚げ出し豆腐
ほうれん草と白菜のゴマ和え
めかぶと大和芋の梅ダレ和え
しば漬け
釜揚げしらす丼
豚汁風味噌汁
予告通り、揚げ出し豆腐を作りました
揚げ出し豆腐はメインにならないな~とちょこちょこおかずを添えたら多すぎたようで、半分食べたところでお腹いっぱいになっちゃったよ
イワシハンバーグ
これは温めるだけのやつね~
だけど、結構おいしいんだよね
100円の商品を半額で買いましたです、はいw
揚げ出し豆腐
「揚げ出し豆腐はお好きですか?」
懐かしい~
南方先生、咲さん、野風さん、龍馬。
みなさんは、どのキャラが好きでした~?
昔は揚げ出し豆腐をよく作ってたけど、失敗したのか飽きたのか、自分が豆腐に興味がないからなのか?しばらく作ってませんでした。
どうも面倒なイメージがあったんだけど、久しぶりに作ったら超簡単だった!
豆腐だけ水切りしておけば、下味もいらないし、衣を別に作る必要もなし、出汁も超簡単。
な~んだ
とうちゃんの好物だから、もっと頻繁に作ろう~
かつお出汁が決め手なので、かつお節でもいいので出汁をとって使うと美味しいですよ
だしにトロミをつけたので、シズル感がたまらないっ
<材料> 2~3人分
木綿豆腐 一丁(300~400g)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし
おろし生姜
三つ葉
(6:1:1だし) ※2人分
かつお出汁 120~150cc ※蒸発するので120ccより多めがいいと思います
本みりん 20cc
濃口醤油 20cc
※水溶き片栗粉 少々
(トロミをつけるつけないはお好みで、かつお出汁で片栗粉を溶くとだしが薄まらない)
<作り方>
1.豆腐は6~8等分のやっこに切り、巻きすに包んで15分ほど水切りする
(水分の多い豆腐の場合は、皿などで重しをして水切りする)
2.豆腐を揚げる前に、小鍋に6:1:1だしを合わせておく
(量を増やす場合は、常に6:1:1の割合になるように計量する)
3.豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全面にまぶす
(丁寧に作る場合はハケを使う)
4.揚げ油を160℃に熱し、余分な粉を叩いた豆腐を入れて揚げる
表面が固まればひっくり返し、浮いてきたら強火にして引きあげる
油切りし、器に盛る
5.温めただし(トロミはここでつける)を豆腐にかけ、
水気を軽く搾った大根おろしとおろし生姜、三つ葉を添える
・片栗粉をまぶして揚げると豆腐同士がくっつきやすくなるので、揚げ油に全部入れずに
半量ずつ揚げるとよい(その場合は揚げる分だけ片栗粉をまぶす)
ほうれん草と白菜のゴマ和え
ほうれん草のゴマ和えはよく作るけど、白菜を入れるなんて思いつきもしなかった
これがほうれん草だけのゴマ和えより美味しくて、なんで今まで気がつかなかったんだろ?
みたいな
<材料> 2~3人分
茹でて水気を搾ったほうれん草 100g前後
茹でて水気を搾った白菜 100g前後(小さい葉3枚)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5+ほんの少々
すり白ゴマ 大さじ2
めかぶと大和芋の梅ダレ和え
ズルズルッとね
・めかぶ1Pに千切りにした大和芋と添付の梅ダレを混ぜる
釜揚げしらす丼
しらすがたくさんあるので、贅沢にたくさんのせました
大葉の千切りと炒りゴマを上から添えるのではなく、先にしらすに混ぜておくと食べやすいし、おいしさも増す気がします
しらす丼は酢入りワサビ醤油をかけて食べるのが好きなんだけど、卵黄を添えたので、作っただけで満足して存在を忘れていた紫蘇の実の醤油漬けをかけていただきました。
生卵かけご飯に紫蘇の実の醤油漬けをかけて食べるとおいしいので、この組み合わせもすっごくおいしかったです
去年作った紫蘇の実の醤油漬けですが、なかなかおいしく漬かったので今年もまた作ってみようかな?
豚汁風味噌汁
具材が足りないし、醤油と酒も入ってないので豚汁風ねw
味噌くらい贅沢をしようと100円高いだし入りじゃない無添加味噌を買ったら、いつもと同じ味噌汁が数段おいしくなりました
味噌の100円の差はデカイわ~
安売りだった商品だから、実際は150円の差かな?
超お勧めなおやつ
確かファミリーマートで買ったドーナツ。
口溶けホロホロ、シュガーコーティングはサクカリッと、めちゃうまでしたーーー
もうこれがあればミスドもKKドーナツもいらないって思ったけど、季節限定商品なのら
295kcalと恐ろしいカロリーだけど、110円なのは嬉しい
大満足
ご馳走さまでした
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いつもありがとうございます
2月初頭の暖かに騙され、すっかり気分も装いも春でしたが、まだまだ寒いじゃないかー!
今朝なんか氷点下だよ
裸足の指先が霜焼けになりそうなので、苦手な靴下を履きました
冷蔵庫に入れてないドリンクが、冷蔵庫の中に入ってるのと変わらない冷たさだったよー
-献立-
イワシハンバーグ・竹輪きゅうり・ミニトマト
揚げ出し豆腐
ほうれん草と白菜のゴマ和え
めかぶと大和芋の梅ダレ和え
しば漬け
釜揚げしらす丼
豚汁風味噌汁
予告通り、揚げ出し豆腐を作りました
揚げ出し豆腐はメインにならないな~とちょこちょこおかずを添えたら多すぎたようで、半分食べたところでお腹いっぱいになっちゃったよ
これは温めるだけのやつね~
だけど、結構おいしいんだよね
100円の商品を半額で買いましたです、はいw
「揚げ出し豆腐はお好きですか?」
懐かしい~
南方先生、咲さん、野風さん、龍馬。
みなさんは、どのキャラが好きでした~?
昔は揚げ出し豆腐をよく作ってたけど、失敗したのか飽きたのか、自分が豆腐に興味がないからなのか?しばらく作ってませんでした。
どうも面倒なイメージがあったんだけど、久しぶりに作ったら超簡単だった!
豆腐だけ水切りしておけば、下味もいらないし、衣を別に作る必要もなし、出汁も超簡単。
な~んだ
とうちゃんの好物だから、もっと頻繁に作ろう~
かつお出汁が決め手なので、かつお節でもいいので出汁をとって使うと美味しいですよ
だしにトロミをつけたので、シズル感がたまらないっ
<材料> 2~3人分
木綿豆腐 一丁(300~400g)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし
おろし生姜
三つ葉
(6:1:1だし) ※2人分
かつお出汁 120~150cc ※蒸発するので120ccより多めがいいと思います
本みりん 20cc
濃口醤油 20cc
※水溶き片栗粉 少々
(トロミをつけるつけないはお好みで、かつお出汁で片栗粉を溶くとだしが薄まらない)
<作り方>
1.豆腐は6~8等分のやっこに切り、巻きすに包んで15分ほど水切りする
(水分の多い豆腐の場合は、皿などで重しをして水切りする)
2.豆腐を揚げる前に、小鍋に6:1:1だしを合わせておく
(量を増やす場合は、常に6:1:1の割合になるように計量する)
3.豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全面にまぶす
(丁寧に作る場合はハケを使う)
4.揚げ油を160℃に熱し、余分な粉を叩いた豆腐を入れて揚げる
表面が固まればひっくり返し、浮いてきたら強火にして引きあげる
油切りし、器に盛る
5.温めただし(トロミはここでつける)を豆腐にかけ、
水気を軽く搾った大根おろしとおろし生姜、三つ葉を添える
・片栗粉をまぶして揚げると豆腐同士がくっつきやすくなるので、揚げ油に全部入れずに
半量ずつ揚げるとよい(その場合は揚げる分だけ片栗粉をまぶす)
ほうれん草のゴマ和えはよく作るけど、白菜を入れるなんて思いつきもしなかった
これがほうれん草だけのゴマ和えより美味しくて、なんで今まで気がつかなかったんだろ?
みたいな
<材料> 2~3人分
茹でて水気を搾ったほうれん草 100g前後
茹でて水気を搾った白菜 100g前後(小さい葉3枚)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5+ほんの少々
すり白ゴマ 大さじ2
ズルズルッとね
・めかぶ1Pに千切りにした大和芋と添付の梅ダレを混ぜる
しらすがたくさんあるので、贅沢にたくさんのせました
大葉の千切りと炒りゴマを上から添えるのではなく、先にしらすに混ぜておくと食べやすいし、おいしさも増す気がします
しらす丼は酢入りワサビ醤油をかけて食べるのが好きなんだけど、卵黄を添えたので、作っただけで満足して存在を忘れていた紫蘇の実の醤油漬けをかけていただきました。
生卵かけご飯に紫蘇の実の醤油漬けをかけて食べるとおいしいので、この組み合わせもすっごくおいしかったです
去年作った紫蘇の実の醤油漬けですが、なかなかおいしく漬かったので今年もまた作ってみようかな?
具材が足りないし、醤油と酒も入ってないので豚汁風ねw
味噌くらい贅沢をしようと100円高いだし入りじゃない無添加味噌を買ったら、いつもと同じ味噌汁が数段おいしくなりました
味噌の100円の差はデカイわ~
安売りだった商品だから、実際は150円の差かな?
超お勧めなおやつ
確かファミリーマートで買ったドーナツ。
口溶けホロホロ、シュガーコーティングはサクカリッと、めちゃうまでしたーーー
もうこれがあればミスドもKKドーナツもいらないって思ったけど、季節限定商品なのら
295kcalと恐ろしいカロリーだけど、110円なのは嬉しい
大満足
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