おはようございます。
今クールは面白いドラマが少ない気がしますが、最近は「ビター・ブラッド」が好きです
なんたって、佐藤健くんがかっこよすぎるのだ~

橋田ドラマも好きなので「なるようになるさ。」も好きなんですが、浅野温子の喋り方が嫌だと言う方が実に多し
確かにちょっとクドイよね

今日は伊藤園「1日分の野菜」を使ったレシピを紹介します。
1日分の野菜はトマトが入ってて野菜の味が濃いぃので、毎日飲む野菜ジュースとしては充実野菜の方が飲みやすいんですが、トマト入りな分だけ料理にもアレンジしやすい野菜ジュースなんです

野菜ジュースde時短キーマカレー
野菜ジュースを使ってカレーを作ると美味しいので、今回はキーマカレーを作ってみました
キーマカレーはほとんど煮込まずに作れるので、キッチンに長時間居たくない暑い夏場にピッタリな料理ですよね

煮込み時間はわずか10分足らずなのに、これが思いがけず絶品に仕上がり驚きっ
美味しすぎて、ほとんど一人で食べてしまったほどです

それと言うのも、30種類の野菜を使った野菜ジュースのおかげですよね
隠し味程度のトマト味がなんともいい感じ
まさに夏向き!
野菜をたくさん使ったカレーは野菜の甘みが出て美味しくなるので、様々な野菜入りの野菜ジュースは簡単に美味しく作れる素晴らしい調味料ですね

トッピングには茹で卵とサラダと揚げ野菜を添えましたが、ヘルシーがテーマなので蒸し野菜でも美味しいですね
野菜ジュースde時短キーマカレー
[材料] 3人分
合びき肉 150g
玉葱 1/2個
茹で筍 130g ※筍の代わりにしめじ一袋でも
ミックスベジタブル 100g
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
クミンシード(ホール) 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
1日分の野菜 250~300cc
◎ローリエ 1枚
◎コンソメ 小さじ1弱
◎カレー粉 小さじ1
カレールー(中辛) 3片
●ウスターソース 小さじ1
●焼肉のタレ 小さじ2
●ガラムマサラ 適量
※塩 適宜
ご飯
トッピングはお好みで
[作り方]
1.玉葱と筍はみじん切りにし、筍は下茹でしておく
(しめじを使う場合は、石づきを切り落とし長さを2等分にする)
2.フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火で加熱し、
香りが立ってきたらひき肉とおろしニンニク・おろし生姜を加えてしっかり炒める

※脂がたくさん出てきたらペーパーで少し吸い取る
3.玉葱を加えて炒め、玉葱が透き通ってきたら筍(しめじ)を加えて炒める
塩・コショウを軽く振る

4.1日分の野菜を加え、沸騰したらミックスベジタブルと◎を加える
(沸騰した時点でアクが浮いてたらすくう)

5.火を止め、刻んだカレールーを加えて馴染ませる
再び火をつけ弱火にし、●を加えトロミがつくまでかき混ぜる
味を調えて完成


ぶなしめじを入れても美味しいですよ
また、充実野菜でも作ってみたんですが、充実野菜を使うとかなり甘い仕上がりになります。
小さなお子さん用なら、充実野菜の方が甘みがあって食べやすいかもしれませんね。

ミックスベジタブルの甘みがあるので、大人は辛いスパイスを振りかけて激辛にしても
特にこれからはジメジメ蒸し蒸しな陽気なので、辛~いカレーが美味しいよね

残ったキーマカレーで焼きカレーコロッケを作ったんですが、せっかくなのでレシピを別記載にして投稿しとこうかな?
手順写真も何もないんだけどね

【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
ごちそうさまでした。

普段は寄りつきもしないくせに、おやつをもらう時とワタスがいない時だけはとーちゃんにゴマするミーさん
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確かにちょっとクドイよね


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1日分の野菜はトマトが入ってて野菜の味が濃いぃので、毎日飲む野菜ジュースとしては充実野菜の方が飲みやすいんですが、トマト入りな分だけ料理にもアレンジしやすい野菜ジュースなんです


野菜ジュースを使ってカレーを作ると美味しいので、今回はキーマカレーを作ってみました

キーマカレーはほとんど煮込まずに作れるので、キッチンに長時間居たくない暑い夏場にピッタリな料理ですよね


煮込み時間はわずか10分足らずなのに、これが思いがけず絶品に仕上がり驚きっ

美味しすぎて、ほとんど一人で食べてしまったほどです


それと言うのも、30種類の野菜を使った野菜ジュースのおかげですよね

隠し味程度のトマト味がなんともいい感じ

まさに夏向き!

野菜をたくさん使ったカレーは野菜の甘みが出て美味しくなるので、様々な野菜入りの野菜ジュースは簡単に美味しく作れる素晴らしい調味料ですね


トッピングには茹で卵とサラダと揚げ野菜を添えましたが、ヘルシーがテーマなので蒸し野菜でも美味しいですね


[材料] 3人分
合びき肉 150g
玉葱 1/2個
茹で筍 130g ※筍の代わりにしめじ一袋でも
ミックスベジタブル 100g
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
クミンシード(ホール) 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
1日分の野菜 250~300cc
◎ローリエ 1枚
◎コンソメ 小さじ1弱
◎カレー粉 小さじ1
カレールー(中辛) 3片
●ウスターソース 小さじ1
●焼肉のタレ 小さじ2
●ガラムマサラ 適量
※塩 適宜
ご飯
トッピングはお好みで
[作り方]
1.玉葱と筍はみじん切りにし、筍は下茹でしておく
(しめじを使う場合は、石づきを切り落とし長さを2等分にする)
2.フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火で加熱し、
香りが立ってきたらひき肉とおろしニンニク・おろし生姜を加えてしっかり炒める

※脂がたくさん出てきたらペーパーで少し吸い取る
3.玉葱を加えて炒め、玉葱が透き通ってきたら筍(しめじ)を加えて炒める
塩・コショウを軽く振る

4.1日分の野菜を加え、沸騰したらミックスベジタブルと◎を加える
(沸騰した時点でアクが浮いてたらすくう)

5.火を止め、刻んだカレールーを加えて馴染ませる
再び火をつけ弱火にし、●を加えトロミがつくまでかき混ぜる
味を調えて完成


ぶなしめじを入れても美味しいですよ

また、充実野菜でも作ってみたんですが、充実野菜を使うとかなり甘い仕上がりになります。
小さなお子さん用なら、充実野菜の方が甘みがあって食べやすいかもしれませんね。


特にこれからはジメジメ蒸し蒸しな陽気なので、辛~いカレーが美味しいよね


残ったキーマカレーで焼きカレーコロッケを作ったんですが、せっかくなのでレシピを別記載にして投稿しとこうかな?
手順写真も何もないんだけどね

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