おはようございます。
夕べはフキを煮たり、なんだかんだいろいろやってたんですが、急に具合悪くなってしまい早々にベッドへ
車酔いのような気持ち悪さと眠さがあったのに、何時間横になってても眠れず
なんだか奥歯も気持ち悪い!
横になって悶々としてるのもツライので、起きて料理を仕上げ、PC点けて・・・。
薬が効いてきたので、夜遊びから帰ってきたサクラ抱っこして再び寝てみます
写真加工する元気がないので、過去記事からもう終わり気味な旬のフキ料理をピックアップして紹介します
捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。
去年は苦くて苦くて仕方なかったのに、今年は不思議と苦くなかった!
物足りないくらい苦くなく仕上がりました~
不思議ね
簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。
フキの天麩羅
軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。
さっき作ってたのがきゃらぶきなんですが、仕上がりはほんのこぴっとちょびっとに
どうせ作る手間は一緒なので、来年からは多いでしょ!ってくらいフキをもらってこないとダメだわ
おばちゃんちのフキを裏庭に移植予定ですが、いつ頃植えればいいんじゃい?
あぁ、美味しいうどんが食べたひ
フキの信田煮 by らるむ。
既に一度食べましたが、一年振りに美味しかったです
フキのシャキシャキした歯応えが美味しいんだよね~
フキの信田巻き by らるむ。
作りなおして写真も撮りなおしたいのに、こんな時に限って常備してる油揚げがない
コンビニに売ってる油揚げは厚すぎるし袋状に開けないので使えない。
油揚げだけ買いに、5km離れたスーパーまで行けますかいな
フキはタダだけど、田舎ってこういう時いやぁ~ねぇ
フキと厚揚げの煮物
これもレシピ見直したいな
やっぱ買い物行かなきゃダメか
<材料> 3人分
厚揚げ 1枚 下茹でしたフキ 4~5本
だし汁 300cc 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2
<作り方>
1.厚揚げは油抜きをし、大きいものなら縦半分に切り、幅1~1.5cmに切る
フキは食べやすい長さに切っておく
2.鍋に煮汁を沸かし、厚揚げとフキを入れて中火で10~15分ほど煮る
初夏のご馳走♪ 真竹とフキの甘辛炒め by らるむ。
根曲がり竹も夕べ下茹でしたんですが、たった5本くらいしかないので何に使おうかなぁ?
真竹が手に入るかわからないし、この炒め物に使っちゃおうかすら?
うちの裏庭には隣の豪邸から不法侵入してきた細い笹が生えてますが、細い筍が出てきても食べられないらしいんです。
ほったらかすと伸びてしまうので、根元から折って取り除く作業は大変なのにね。
人んちの竹なのにね。
ね。
本当に食べられないのかな・・・。
諦めきれずに毎年言ってるw
ではお休みなさい
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月4日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,264人)
夕べはフキを煮たり、なんだかんだいろいろやってたんですが、急に具合悪くなってしまい早々にベッドへ
車酔いのような気持ち悪さと眠さがあったのに、何時間横になってても眠れず
なんだか奥歯も気持ち悪い!
横になって悶々としてるのもツライので、起きて料理を仕上げ、PC点けて・・・。
薬が効いてきたので、夜遊びから帰ってきたサクラ抱っこして再び寝てみます
写真加工する元気がないので、過去記事からもう終わり気味な旬のフキ料理をピックアップして紹介します
捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。
去年は苦くて苦くて仕方なかったのに、今年は不思議と苦くなかった!
物足りないくらい苦くなく仕上がりました~
不思議ね
簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。
軟らか~いきゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。
さっき作ってたのがきゃらぶきなんですが、仕上がりはほんの
どうせ作る手間は一緒なので、来年からは多いでしょ!ってくらいフキをもらってこないとダメだわ
おばちゃんちのフキを裏庭に移植予定ですが、いつ頃植えればいいんじゃい?
あぁ、美味しいうどんが食べたひ
フキの信田煮 by らるむ。
既に一度食べましたが、一年振りに美味しかったです
フキのシャキシャキした歯応えが美味しいんだよね~
フキの信田巻き by らるむ。
作りなおして写真も撮りなおしたいのに、こんな時に限って常備してる油揚げがない
コンビニに売ってる油揚げは厚すぎるし袋状に開けないので使えない。
油揚げだけ買いに、5km離れたスーパーまで行けますかいな
フキはタダだけど、田舎ってこういう時いやぁ~ねぇ
これもレシピ見直したいな
やっぱ買い物行かなきゃダメか
<材料> 3人分
厚揚げ 1枚 下茹でしたフキ 4~5本
だし汁 300cc 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2
<作り方>
1.厚揚げは油抜きをし、大きいものなら縦半分に切り、幅1~1.5cmに切る
フキは食べやすい長さに切っておく
2.鍋に煮汁を沸かし、厚揚げとフキを入れて中火で10~15分ほど煮る
初夏のご馳走♪ 真竹とフキの甘辛炒め by らるむ。
根曲がり竹も夕べ下茹でしたんですが、たった5本くらいしかないので何に使おうかなぁ?
真竹が手に入るかわからないし、この炒め物に使っちゃおうかすら?
うちの裏庭には隣の豪邸から不法侵入してきた細い笹が生えてますが、細い筍が出てきても食べられないらしいんです。
ほったらかすと伸びてしまうので、根元から折って取り除く作業は大変なのにね。
人んちの竹なのにね。
ね。
本当に食べられないのかな・・・。
諦めきれずに毎年言ってるw
ではお休みなさい
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月4日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,264人)