てててー!

てぇ~っ!

でででででーーーー!

あ、あまりにも衝撃すぎて、深谷弁丸出しで取り乱しちょります
父 何年振りだろ・・・
ほんとね・・・。
知ってる人は知ってると思いますが、最初はとーちゃんにベッタリだったミーさん
餌係が交代したせいか嫌がることをされたのか、途中からワタスにベッタリになりとーちゃんから逃げるように
とーちゃんが近付くと腰が引けて逃げ腰になり、さらにはイカ耳になってビクビクし気配まで消す始末(汗)
とーちゃんが居間で横になってテレビ観てる時は、入口前の廊下で固まってしまいとーちゃんの目の前を通過できないほど何かに怯えてたミーさん
(外ならさほど逃げないし、おやつもらう時はビビリながらも近づいてるけどw)
そんな状態がもう1年以上続いてたのに、まさかまさかまさか・・・。
こんな絵が見られるなんてーーー!
今日、関東地方に大雪が降ったらごめん

今日も「めんつゆ×ごま油」の組み合わせレシピを紹介します。
やっぱり一番使う組み合わせですよね

だし×オイルの料理レシピ
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】

冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
ごま油でしらすをカリカリに炒めました。
香り良いニラと、この時期美味しいトマトも加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました

カリカリじゃこの旨味と食感+ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、豆腐もトマトもあまり好きじゃないワタシでも美味しくいただけました
冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
[材料] 2人分
冷奴 2人前
釜揚げしらす 大さじ2
ニラ 2本
トマト 1/5個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1弱
◎ヤマキめんつゆ 大さじ2
◎酢 小さじ1/2~1
[作り方]
1.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める

2.1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める

3.ボウルに◎を合わせる
皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく

4.軽く水切りした冷奴を器に盛り、冷やしておいたタレをかける
暑い日にさっぱり美味しい
ごちそうさまでした。

昨日載せた名前知らずの木
お陰様で、ニセアカシア(和名:ハリエンジュ)と判明いたしました
文章で説明するよりやっぱり写真ですよね
情報を寄せていただいた皆様方、本当にありがとうございました
しかもしかもっ
秘密のケンミンSHOWで「花を天婦羅にして食べると最高に美味しい」と紹介されてた花の木が、このニセアカシアだったのです!
ワタシも放送を観ていましたが、ちっとも気がつかなかった~
写真を撮った場所で花が咲いてるのを見た記憶がありませんが、今年はもう終わっちゃってますよね?
来年は花をちょびっと失敬して、天婦羅にして食べてみたいな~
東信地方に住む長野県民は、『アカシアの花の天ぷら』が大好き!?
いろんな意味で感動のご対面でした
まおさん始め、ブロ友さん達に感謝です
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

今日も観られないけど、日本ガンバッ!
6月19日の報告 
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,300人)


てぇ~っ!


でででででーーーー!


あ、あまりにも衝撃すぎて、深谷弁丸出しで取り乱しちょります

父 何年振りだろ・・・

ほんとね・・・。
知ってる人は知ってると思いますが、最初はとーちゃんにベッタリだったミーさん

餌係が交代したせいか嫌がることをされたのか、途中からワタスにベッタリになりとーちゃんから逃げるように

とーちゃんが近付くと腰が引けて逃げ腰になり、さらにはイカ耳になってビクビクし気配まで消す始末(汗)
とーちゃんが居間で横になってテレビ観てる時は、入口前の廊下で固まってしまいとーちゃんの目の前を通過できないほど何かに怯えてたミーさん

(外ならさほど逃げないし、おやつもらう時はビビリながらも近づいてるけどw)
そんな状態がもう1年以上続いてたのに、まさかまさかまさか・・・。
こんな絵が見られるなんてーーー!

今日、関東地方に大雪が降ったらごめん


今日も「めんつゆ×ごま油」の組み合わせレシピを紹介します。
やっぱり一番使う組み合わせですよね

だし×オイルの料理レシピ
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】

ごま油でしらすをカリカリに炒めました。
香り良いニラと、この時期美味しいトマトも加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました


カリカリじゃこの旨味と食感+ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、豆腐もトマトもあまり好きじゃないワタシでも美味しくいただけました


[材料] 2人分
冷奴 2人前
釜揚げしらす 大さじ2
ニラ 2本
トマト 1/5個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1弱
◎ヤマキめんつゆ 大さじ2
◎酢 小さじ1/2~1
[作り方]
1.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める

2.1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める

3.ボウルに◎を合わせる
皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく

4.軽く水切りした冷奴を器に盛り、冷やしておいたタレをかける
暑い日にさっぱり美味しい

ごちそうさまでした。

昨日載せた名前知らずの木

お陰様で、ニセアカシア(和名:ハリエンジュ)と判明いたしました

文章で説明するよりやっぱり写真ですよね

情報を寄せていただいた皆様方、本当にありがとうございました

しかもしかもっ

秘密のケンミンSHOWで「花を天婦羅にして食べると最高に美味しい」と紹介されてた花の木が、このニセアカシアだったのです!
ワタシも放送を観ていましたが、ちっとも気がつかなかった~

写真を撮った場所で花が咲いてるのを見た記憶がありませんが、今年はもう終わっちゃってますよね?
来年は花をちょびっと失敬して、天婦羅にして食べてみたいな~

東信地方に住む長野県民は、『アカシアの花の天ぷら』が大好き!?
いろんな意味で感動のご対面でした

まおさん始め、ブロ友さん達に感謝です

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




今日も観られないけど、日本ガンバッ!








