Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

チリパウダーを使ってお手軽チリ・ビーンズとエンチラーダ風

2014-06-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
関東はパッとしない天気が今週も続くようですが、今週こそはコタツを完全撤去できるよう頑張ります


さて、昨日の続きでグッタリです。
先日とある事があってから、気になって気になって毎日寝不足で仕方ないんです
・・・ここから先は爬虫類と思われる話が出てくるので、爬虫類を想像したり聞くのも嫌な方は大きく4~5スクロールほど読み飛ばしてくださいね


<朝から奇妙な物語>

先日の朝、気持ちよくサクラと眠ってたんですが、突然起き出したサクラが一点を見つめ始めました
割と細目なサクラがこんな顔するのがかわいくて、でパパラッチするかーさん
かわいくてかわいくてサクラを撫でようと触れた途端、ピョンッと飛び上がりながら後ずさりしました
ハテ
何かおかしいぞ?
こんなに過剰反応することはないし、何かに怯えてる・・・?



え?
ぇえ?

サクラが見上げてる天井に目をやり耳を澄ますと、ジジジ・・・とカナブンやコードネームGが動いてるような音がします
その音はどんどん大きくなり、徐々にこっちに向かって迫ってくるっ
ちょうどカーテンレールの上当たりを動いてるような音がし、迫りくる音に恐怖を覚えたワタスはサクラを抱えてベッドから飛び降ります

奇妙な音はカーテンレールを通り越し、さらに奥へ進みます。
ジジジ・・・というような音はだんだんズリッズリッという音に変わり、四畳半の天井の上をズリッズリッと徘徊しています
この腹を擦りながら徘徊するズリッズリッ音は・・・まさかのまさか、間違いなくアレだよね。
アレ

ヒィ~~~!
徘徊音が寝室上から消えたと思ったら、さらに隣の八畳の部屋へと移動。
神棚の上当たりでまたもやズリッと・・・
サクラ抱えて「ギャーーー!」と、とーちゃんのいる居間に避難
幼少期のトラウマでニョロニョロが大嫌いなとーちゃんもギャーッ 役にたたねぇ・・・

「昔から青大将が裏庭に住み着いてるから、うちの守り神だよ」なんて言ってたけど、ズリッズリッと直径10cm以上ありそうなニョロニョロが動き回ってる音を聞きながら寝る方の身になってみろっちゅーの
サクラも音がする方を見つめて怯えてるし、あれから寝室へ入る度に聞き耳立ててる一匹と一人なのでした

ちなみにニョロニョロは出てったようですが、最後に音が消えた方角には脱出口なんかなかったという、これまた奇妙な話でした

朝からざわつく話で失礼しやした



はい、では気分を変えて、世界旅行の時間ですよ


今日はチリパウダーを使って、メキシカーンな気分になれる簡単料理をご紹介
サッカーはどこが勝ち残ってるかよくわかってないけど、ブラジル開催のワールドカップを応援するにはメキシカーンな料理は合いますよね

チリパウダーはレッドペパーにクミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイス。
メキシコなど中南米料理で使われたのが始まりです。
タコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)など、ひき肉料理にぴったり。
メキシカンな香りと風味を楽しめます。


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エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ)

メキシコ方面の料理に、エンチラーダという「トウモロコシのトルティーヤに肉などのフィリングを詰めて巻き、トマトと唐辛子のソースをかけたもの」があります。
いつか食べてみたい料理の一つなんですが、自分で作ろうと思うと少し面倒臭い
そこで、お手軽に市販のブリトーをフィリング入りのトルティーヤに見立て、ソースはメキシコ感を出すために簡単なチリ・ビーンズ(チリコンカーン)を作ってブリトーにかけました。
これでなんちゃってエンチラーダの完成よっ



いつも行くスーパーにはトルティーヤもブリトーも売ってなかったので、セブンイレブンのブリトーを買ってきました。
どうもね、どこかで食べた記憶があるから思いついたレシピなんだろうけど、昨夜いつもと違うスーパーに行ったらありましたよ!
チリビーンズのようなメキシカンフィリングの入ったブリトーがっ
これを食べた事があったのね、わたしゃ
作るのが面倒な方はそっちを買ってくだされ
スパイスを持ってる方は、簡単ですのでチリ・ビーンズを作って楽しんでくださいな



タコライス

チリ・ビーンズを多めに作っておけば、他の食べ方でも楽しめますよ



チリ・ビーンズのチーズ焼き

今の時期、もらった新じゃが芋がたくさんあるので、じゃが芋にチリ・ビーンズをかけたチーズ焼きにしてもいいですね



写真を撮ってるうちに冷めてしまってチーズが溶けだしてませんが、とろ~っと流れ出たチーズと一緒にチリ・ビーンズを食べると最高ネ


 エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ)
[材料] 1人分
ブリトー 1パック
チリ・ビーンズ 大さじ3程度

<チリ・ビーンズの材料> 3人分程度
牛ひき肉または合びき肉 70g
玉葱 1/4個
塩・コショウ 少々
ミックスビーンズ 50g
白ワイン 大さじ1
カットトマト 1/2缶
GABAN チリパウダー 小さじ1.5~2
コンソメ 小さじ1/4程度
塩 適量
サラダ油 適量

[作り方]
1.フライパンに油を熱し、ひき肉とみじん切りにした玉葱を炒める
  火が通ったら塩・コショウを振る
  

2.白ワインを振りかけ、カットトマトを加えて煮込む
  

3.ミックスビーンズも加える
  

4.チリパウダーを入れ、コンソメと塩で味を調える
  

5.ブリトーを温めて皿に盛り、チリ・ビーンズをかける
  


チリパウダーにはガーリックとクミンも入ってるので、それらを使わずに敢えてシンプルなレシピにしました。
お好みで肉を炒める時にニンニクとクミンを加えたり、味つけにソースや醤油などを加えてこっくり作っても美味しいです。



今回はミックスビーンズを使いましたが、レッドキドニーやガルバンゾー、大豆などお好きな豆をご使用ください



チリパウダーやチリペッパーを使った他のレシピはこちら

ワールドカップはどこが優勝するでしょうか
ごちそうさまでした


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「だし×オイル」 真竹とフキの甘辛炒め

2014-06-30 | レシピブログモニター料理
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真竹とフキの甘辛炒め

初夏の香り良い食材を、我が家好みの甘辛い味付けのおかずに仕上げました。
味付けのベースはヤマキめんつゆと砂糖と醤油だけ!
簡単で美味しい一品です


 真竹とフキの甘辛炒め
[材料] 3~4人分
豚バラ肉薄切り 120g
茹で真竹 160g
フキの水煮 80g
人参(細い部分) 1/3本
おろし生姜 小さじ1
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~1.5
塩・コショウ 少々
清酒 大さじ1
ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
砂糖 小さじ1~1.5
醤油 小さじ2~2.5

[作り方]
1.真竹は細長いので、縦割りにしてから5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
  

2.豚バラ肉は3~4cm長さに切り、フキは4~5cm長さの斜め切りに、人参は短冊切りにしておく
  

3.フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒め、塩・コショウを振って下味をつける
  

4.さらに人参を加えて炒める (肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  

5.真竹を加えて炒めたら、フキも加えてさっと炒める
  

6.酒を振ってひと炒めし、の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める
  




甘じょっぱ~な味が、ご飯のおかずにもおビールのお供にも


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