おはようございます。
雨ザンザン降りです
今日の東京は降水確率100%だって
昨夜、全身ビッチョリ足元ドロドロで帰ってきたニャン太郎
再びお外へ出て行き、数時間後に大雨の中帰ってきた時には毛が乾いていて、オチリと尻尾が少し濡れてるだけでした。
とっても不思議~
どこかで寝てたのかね?
足元は汚れてるけど、薄汚れた毛皮が雨で洗われて、バチこいニャンコがフワフワ白いお毛毛の美ニャンコに仕上がってました
どうせすぐバチこいニャンコに戻るんだけどね
伊藤園「1日分の野菜」がとても料理向きだとわかったので、もう一品作ってみました
野菜ジュースde炊き込みチキンライス
以前にも野菜ジュースを使って炊き込みチキンライスを作ったことがありますが、野菜ジュースを使うとケチャップの使用量が減らせるうえに、野菜の甘み・旨味たっぷりに仕上がるので、簡単なのにとっても美味しく仕上がるんです
「1日分の野菜」はトマトも入ってる濃厚な味なので、トマトケチャップをたったの大さじ1杯しか使わなくても、もっとトマトケチャップを使って作ったような味に仕上がるので、ケチャップで作ったチキンライス好きな方でも満足していただけるんじゃないかと思います
以前作った時より野菜ジュースの量を増やしたので、とても色鮮やかに仕上がりました。
ん?
しまった、チキンが入ってない~
な、名前を変えた方がエエかしら?
ウィンナーでもベーコンでも鶏肉でも具材はお好みですが、一押しはウゥンナーかな
きのこ類の買い置きが何もなかったので入れませんでしたが、マッシュルーム等を入れても良いですね
水の割合が少ないので、目盛りより水を減らさなくてもパラパラに炊きあがりますよ
野菜ジュースde炊き込みチキンライス
[材料] 3~4人分
精白米 2合
水 100cc
◎1日分の野菜 300cc
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩 小さじ1/4強
◎白コショウ 少々
ウィンナー 3~4本
玉葱(小) 1/2個
ミックスベジタブル 100g程度
あればマッシュルーム(缶詰) 適量
サラダ油 少々
バター 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.炊飯釜に研いだ米を入れ、先に水だけ入れて浸水しておく
2.ウィンナーは小口切りに、玉葱はみじん切りにする
ミックスベジタブルは解凍する
3.フライパンに油とバターを馴染ませ、玉葱・ウィンナー・ミックスベジタブルの順に炒める
塩・コショウとガーリックパウダーを振り、軽く下味をつける
4.具が炒まったら、炊飯器に◎を入れてかき混ぜる
5.炒めた具を炊飯釜に入れて平らに均し、普通に炊飯する
6.炊きあがって蒸らしが終わったら、ご飯を底からかき混ぜる
ウィンナー効果も手伝ってか、チキンライス!な味でとてもオムライスに合いそう
特に薄焼玉子で包んだオムライスね
うん、懐かしい味がして美味しい~
フワフワ卵のオムライスもいいけど、昭和の母の味も悪くありませんね
簡単なので、夏休みのお昼などにお試しアレ
【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
ごちそうさまでした。
間に合えば、チキンライスをリメイクした料理も載せる予定です。
今夜はAKB総選挙をくだらないと言いつつつい観てしまいそうですが、風邪ひいちゃかわいそうだから雨が止むといいね~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月6日の報告
つくれぽありがとう
スマイル日誌の阪南市テクノ森田さんが、野菜ジュースde時短キーマカレーを作ってくれました
料理工程写真付き&食べ方アレンジ付きで掲載してくれてます
定番筍料理① 穂先で筍の刺身 by らるむ。
期間限定春味♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
春味♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
揚げナスの南蛮漬けがつくれぽ10人達成しました
ありがとうございます
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昨夜、全身ビッチョリ足元ドロドロで帰ってきたニャン太郎
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以前にも野菜ジュースを使って炊き込みチキンライスを作ったことがありますが、野菜ジュースを使うとケチャップの使用量が減らせるうえに、野菜の甘み・旨味たっぷりに仕上がるので、簡単なのにとっても美味しく仕上がるんです
「1日分の野菜」はトマトも入ってる濃厚な味なので、トマトケチャップをたったの大さじ1杯しか使わなくても、もっとトマトケチャップを使って作ったような味に仕上がるので、ケチャップで作ったチキンライス好きな方でも満足していただけるんじゃないかと思います
以前作った時より野菜ジュースの量を増やしたので、とても色鮮やかに仕上がりました。
ん?
しまった、チキンが入ってない~
な、名前を変えた方がエエかしら?
ウィンナーでもベーコンでも鶏肉でも具材はお好みですが、一押しはウゥンナーかな
きのこ類の買い置きが何もなかったので入れませんでしたが、マッシュルーム等を入れても良いですね
水の割合が少ないので、目盛りより水を減らさなくてもパラパラに炊きあがりますよ
野菜ジュースde炊き込みチキンライス
[材料] 3~4人分
精白米 2合
水 100cc
◎1日分の野菜 300cc
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩 小さじ1/4強
◎白コショウ 少々
ウィンナー 3~4本
玉葱(小) 1/2個
ミックスベジタブル 100g程度
あればマッシュルーム(缶詰) 適量
サラダ油 少々
バター 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.炊飯釜に研いだ米を入れ、先に水だけ入れて浸水しておく
2.ウィンナーは小口切りに、玉葱はみじん切りにする
ミックスベジタブルは解凍する
3.フライパンに油とバターを馴染ませ、玉葱・ウィンナー・ミックスベジタブルの順に炒める
塩・コショウとガーリックパウダーを振り、軽く下味をつける
4.具が炒まったら、炊飯器に◎を入れてかき混ぜる
5.炒めた具を炊飯釜に入れて平らに均し、普通に炊飯する
6.炊きあがって蒸らしが終わったら、ご飯を底からかき混ぜる
ウィンナー効果も手伝ってか、チキンライス!な味でとてもオムライスに合いそう
特に薄焼玉子で包んだオムライスね
うん、懐かしい味がして美味しい~
フワフワ卵のオムライスもいいけど、昭和の母の味も悪くありませんね
簡単なので、夏休みのお昼などにお試しアレ
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ごちそうさまでした。
間に合えば、チキンライスをリメイクした料理も載せる予定です。
今夜はAKB総選挙をくだらないと言いつつつい観てしまいそうですが、風邪ひいちゃかわいそうだから雨が止むといいね~
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定番筍料理① 穂先で筍の刺身 by らるむ。
期間限定春味♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
春味♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。
我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
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