おはようございます。
夜中からやたらお腹が空いて空いて仕方ありません
晩ご飯いっぱい食べたはずなんだけどなぁ?
<猫旅館女将日記>
常泊のお客様は、昨日もお気に入りの座イスでお昼寝されておりました
ほとんど鳴かれずまだ少し具合が悪そうでしたが、本日はだいぶ元気なご様子でしたので一安心でございます
おやつはよくお食べになるのにカリカリは食べていただけない・・・安物のカリカリがまずくてハンスト中なのでしょうか
じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
え?
先日紹介しました冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~。
これはそうめんにも合うんじゃない?と作ってみたところ、バッチリね
今回はおろし生姜もプラスし、さらに涼味アップ
もう一度説明させていただくと、ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)でベースのつゆを作り、そこにごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜ、味が馴染んだところでそうめんにたっぷりとぶっかけました
カリカリじゃこの旨味と食感+ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、いつもの「またそうめんか~」から「もっと食べたいそーめん」になりました
大葉の香りがこれまたいいアクセントに
これはきっと女性は好きょ
男性は・・・夏野菜カレーは受け入れられないという方はきっと無理でしょう
じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
[材料] 少なめ2人分
そうめん(乾麺) 80g
釜揚げしらす 大さじ4~5
ニラ 5本
トマト 小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~
◎ヤマキめんつゆ 大さじ5~6
◎冷水 大さじ4~5
◎酢 小さじ1弱
◎おろし生姜 小さじ1/2
大葉 3~4枚
[作り方]
1.トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
2.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
3.2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
4.ボウルに◎を合わせる
5.トマトと炒めたじゃこニラを4のタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
6.茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
大葉の千切りをトッピングする
暑い日にさっぱり美味しいぶっかけそうめんでした
ごちそうさま。
だし×オイルの料理レシピ
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
おまけニャン
完全に包囲された箸置きくん
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月26日の報告
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@さやいんげんの胡麻和え by らるむ。
我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。
こってり☆ご飯がすすむ!豚の味噌生姜焼き by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,308人)
夜中からやたらお腹が空いて空いて仕方ありません
晩ご飯いっぱい食べたはずなんだけどなぁ?
<猫旅館女将日記>
常泊のお客様は、昨日もお気に入りの座イスでお昼寝されておりました
ほとんど鳴かれずまだ少し具合が悪そうでしたが、本日はだいぶ元気なご様子でしたので一安心でございます
おやつはよくお食べになるのにカリカリは食べていただけない・・・安物のカリカリがまずくてハンスト中なのでしょうか
じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
え?
先日紹介しました冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~。
これはそうめんにも合うんじゃない?と作ってみたところ、バッチリね
今回はおろし生姜もプラスし、さらに涼味アップ
もう一度説明させていただくと、ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)でベースのつゆを作り、そこにごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜ、味が馴染んだところでそうめんにたっぷりとぶっかけました
カリカリじゃこの旨味と食感+ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、いつもの「またそうめんか~」から「もっと食べたいそーめん」になりました
大葉の香りがこれまたいいアクセントに
これはきっと女性は好きょ
男性は・・・夏野菜カレーは受け入れられないという方はきっと無理でしょう
じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
[材料] 少なめ2人分
そうめん(乾麺) 80g
釜揚げしらす 大さじ4~5
ニラ 5本
トマト 小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~
◎ヤマキめんつゆ 大さじ5~6
◎冷水 大さじ4~5
◎酢 小さじ1弱
◎おろし生姜 小さじ1/2
大葉 3~4枚
[作り方]
1.トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
2.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
3.2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
4.ボウルに◎を合わせる
5.トマトと炒めたじゃこニラを4のタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
6.茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
大葉の千切りをトッピングする
暑い日にさっぱり美味しいぶっかけそうめんでした
ごちそうさま。
だし×オイルの料理レシピ
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
おまけニャン
完全に包囲された箸置きくん
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月26日の報告
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@さやいんげんの胡麻和え by らるむ。
我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。
こってり☆ご飯がすすむ!豚の味噌生姜焼き by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,308人)