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「だし×オイル」 じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

2014-06-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
夜中からやたらお腹が空いて空いて仕方ありません
晩ご飯いっぱい食べたはずなんだけどなぁ?


<猫旅館女将日記>

常泊のお客様は、昨日もお気に入りの座イスでお昼寝されておりました



ほとんど鳴かれずまだ少し具合が悪そうでしたが、本日はだいぶ元気なご様子でしたので一安心でございます
おやつはよくお食べになるのにカリカリは食べていただけない・・・安物のカリカリがまずくてハンスト中なのでしょうか




じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん

え?

先日紹介しました冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
これはそうめんにも合うんじゃない?と作ってみたところ、バッチリね
今回はおろし生姜もプラスし、さらに涼味アップ



もう一度説明させていただくと、ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)でベースのつゆを作り、そこにごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜ、味が馴染んだところでそうめんにたっぷりとぶっかけました



カリカリじゃこの旨味と食感ニラの香味。
さらにトマトの清涼感が優しい味のめんつゆとマッチしていて、いつもの「またそうめんか~」から「もっと食べたいそーめん」になりました
大葉の香りがこれまたいいアクセントに
これはきっと女性は好きょ
男性は・・・夏野菜カレーは受け入れられないという方はきっと無理でしょう


 じゃこニラトマトだれのぶっかけそうめん
[材料] 少なめ2人分
そうめん(乾麺) 80g
釜揚げしらす 大さじ4~5
ニラ 5本
トマト 小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 小さじ1~
ヤマキめんつゆ 大さじ5~6
冷水 大さじ4~5
酢 小さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/2
大葉 3~4枚

[作り方]
1.トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
  

2.フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
  

3.2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
  

4.ボウルにを合わせる
  

5.トマトと炒めたじゃこニラを4のタレと和える
  冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
  

6.茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
  大葉の千切りをトッピングする
  


暑い日にさっぱり美味しいぶっかけそうめんでした
ごちそうさま。

だし×オイルの料理レシピ
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