おはようございます。
さしこが2連覇すると思ったら、まゆゆが逆転しましたね
かわいいまゆゆの正統派アイドルAKBより、さしこの黒アイドルAKBの方がよかったな
不思議キャラの松村香織ちゃんと同姓同名で同じ埼玉出身の親戚がいるので、まさか本人じゃ!?とドキドキしちゃったわ★
違ってよかった・・・。
昨日紹介した野菜ジュースde炊き込みチキンライスを使って、リメイク料理を作りました
リメイク繋がりで既にピンときてた方は勘がいいですねぇ~
チーズがとろ~り☆焼きライスコロッケ
エヘヘ
どうやら今、揚げ物が食べたいモードなのかもしれませんねw
実はライスコロッケが大好きなんです
だけど、面倒なのかなかなか作る機会がなくて、10年以上振りに作った気がします
焼きライスコロッケなら揚げながら破裂する心配がないし、普通のライスコロッケを作るよりかなり楽チンでしたょ
これならもっと気軽に作れそうです
油も必要以上に摂取しなくて済むので、ヘルシー気味なのもいいよね
その分いっぱい食べちゃ意味がないけど・・・。
揚げない「焼き」仕上げなので、どうしても揚げたライスコロッケより物足りなさが出てしまうんですが、ちょっとしたコツで物足りなさは脱出できました
お腹いっぱいだったのに、ついつまんでしまう美味しさでしたよ~
コツ1
空炒りしたパン粉にオリーブオイルをまぶし、さらに空炒りする
→油のコクが加わり、食べた時の食感もサクサクする
コツ2
トマトソースとバジルソースを添えうま味を足す
イタリアカラー
ライスコロッケはシチリアとナポリ名物で、形がオレンジに似ていることからイタリア語でアランチーニと呼ばれるそうです。
去年手作りしたトマトケチャップが、ナポリタンなどの炒め物に使うとちょっと味が弱く優しい味だったんですが、香味はバッチリだったのでトマトソースとして料理に添えるにはちょうど良く。
ライスコロッケにも添えてみたところ、バジルソースと相性が良くて美味しかったです
チーズがとろ~り☆焼きライスコロッケ
[材料] 4個分
野菜ジュースde炊き込みチキンライス 220g程度(1個55g程度)
角切りチーズ 4個
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 少々
トマトソース (手作りトマトケチャップ) 適量
バジルソース 適量
[作り方]
1.フライパンにパン粉を入れ、キツネ色になるまで弱火で空入りする
オリーブ油を全体に回しかけ、オイルがパン粉全体に馴染むまでさらに空炒りする
2.ラップの上にチキンライスを適量のせ、中心にチーズをのせる
ラップを寄せてゴルフボール大に丸める
3.ライスボールが温かいうちに1のパン粉をまぶしつけ、トレイに並べる
※パン粉がくっつきにくい時は、小麦粉を水や牛乳・卵で薄く溶いたバッター液を
ライスボールにからめてからパン粉をまぶす
4.予熱したトースターに入れ、パン粉にほんのり焼き色がつくまで両面を焼く
(オーブンでも可)
5.ライスコロッケの表面に粉チーズを振り、刻んだイタリアンパセリを散らす
皿にトマトソースを敷き、ソースの上にライスコロッケをのせる
周りにバジルソースを垂らす
野菜ジュースde炊き込みチキンライス 詳しい作り方はこちら
[材料] 3~4人分
精白米 2合
水 100cc
◎1日分の野菜 300cc
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩 小さじ1/4強
◎白コショウ 少々
ウィンナー 3~4本
玉葱(小) 1/2個
ミックスベジタブル 50g程度
あればマッシュルーム(缶詰) 適量
サラダ油 少々
バター 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.炊飯釜に研いだ米を入れ、先に水だけ入れて浸水しておく
2.ウィンナーは小口切りに、玉葱はみじん切りにする
ミックスベジタブルは解凍する
3.フライパンに油とバターを馴染ませ、玉葱・ウィンナー・ミックスベジタブルの順に炒める
塩・コショウとガーリックパウダーを振り、軽く下味をつける
4.具が炒まったら、炊飯器に◎を入れてかき混ぜる
5.炒めた具を炊飯釜に入れて平らに均し、普通に炊飯する
6.炊きあがって蒸らしが終わったら、ご飯を底からかき混ぜる
チーズはブロックチーズを角切りにして使ってもよし。
スライスチーズを折りたたんで角切りにしてもOKでーす
冷めてしまったのと、包む前にひと騒動あって「チーズがとろ~り」な絵がショボイですが
今回はチェダーチーズを使ったのでお味はでした
モッツァレラチーズを使えば、もっととろけるチーズが堪能できると思います
【レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
ごちそうさまでした。
そうそう、ライスコロッケといえば、マクドナルドのイタリアンリゾットボールも食べましたが、イカスミ味よりトマト味の方が美味しかったかな?
あれ?
今日って8日?
とーちゃんの誕生日だわ~
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いつもありがとうございます
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不思議キャラの松村香織ちゃんと同姓同名で同じ埼玉出身の親戚がいるので、まさか本人じゃ!?とドキドキしちゃったわ★
違ってよかった・・・。
昨日紹介した野菜ジュースde炊き込みチキンライスを使って、リメイク料理を作りました
リメイク繋がりで既にピンときてた方は勘がいいですねぇ~
エヘヘ
どうやら今、揚げ物が食べたいモードなのかもしれませんねw
実はライスコロッケが大好きなんです
だけど、面倒なのかなかなか作る機会がなくて、10年以上振りに作った気がします
焼きライスコロッケなら揚げながら破裂する心配がないし、普通のライスコロッケを作るよりかなり楽チンでしたょ
これならもっと気軽に作れそうです
油も必要以上に摂取しなくて済むので、ヘルシー気味なのもいいよね
その分いっぱい食べちゃ意味がないけど・・・。
お腹いっぱいだったのに、ついつまんでしまう美味しさでしたよ~
コツ1
空炒りしたパン粉にオリーブオイルをまぶし、さらに空炒りする
→油のコクが加わり、食べた時の食感もサクサクする
コツ2
トマトソースとバジルソースを添えうま味を足す
イタリアカラー
ライスコロッケはシチリアとナポリ名物で、形がオレンジに似ていることからイタリア語でアランチーニと呼ばれるそうです。
去年手作りしたトマトケチャップが、ナポリタンなどの炒め物に使うとちょっと味が弱く優しい味だったんですが、香味はバッチリだったのでトマトソースとして料理に添えるにはちょうど良く。
ライスコロッケにも添えてみたところ、バジルソースと相性が良くて美味しかったです
チーズがとろ~り☆焼きライスコロッケ
[材料] 4個分
野菜ジュースde炊き込みチキンライス 220g程度(1個55g程度)
角切りチーズ 4個
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 少々
トマトソース (手作りトマトケチャップ) 適量
バジルソース 適量
[作り方]
1.フライパンにパン粉を入れ、キツネ色になるまで弱火で空入りする
オリーブ油を全体に回しかけ、オイルがパン粉全体に馴染むまでさらに空炒りする
2.ラップの上にチキンライスを適量のせ、中心にチーズをのせる
ラップを寄せてゴルフボール大に丸める
3.ライスボールが温かいうちに1のパン粉をまぶしつけ、トレイに並べる
※パン粉がくっつきにくい時は、小麦粉を水や牛乳・卵で薄く溶いたバッター液を
ライスボールにからめてからパン粉をまぶす
4.予熱したトースターに入れ、パン粉にほんのり焼き色がつくまで両面を焼く
(オーブンでも可)
5.ライスコロッケの表面に粉チーズを振り、刻んだイタリアンパセリを散らす
皿にトマトソースを敷き、ソースの上にライスコロッケをのせる
周りにバジルソースを垂らす
野菜ジュースde炊き込みチキンライス 詳しい作り方はこちら
[材料] 3~4人分
精白米 2合
水 100cc
◎1日分の野菜 300cc
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ2
◎塩 小さじ1/4強
◎白コショウ 少々
ウィンナー 3~4本
玉葱(小) 1/2個
ミックスベジタブル 50g程度
あればマッシュルーム(缶詰) 適量
サラダ油 少々
バター 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々
[作り方]
1.炊飯釜に研いだ米を入れ、先に水だけ入れて浸水しておく
2.ウィンナーは小口切りに、玉葱はみじん切りにする
ミックスベジタブルは解凍する
3.フライパンに油とバターを馴染ませ、玉葱・ウィンナー・ミックスベジタブルの順に炒める
塩・コショウとガーリックパウダーを振り、軽く下味をつける
4.具が炒まったら、炊飯器に◎を入れてかき混ぜる
5.炒めた具を炊飯釜に入れて平らに均し、普通に炊飯する
6.炊きあがって蒸らしが終わったら、ご飯を底からかき混ぜる
チーズはブロックチーズを角切りにして使ってもよし。
スライスチーズを折りたたんで角切りにしてもOKでーす
冷めてしまったのと、包む前にひと騒動あって「チーズがとろ~り」な絵がショボイですが
今回はチェダーチーズを使ったのでお味はでした
モッツァレラチーズを使えば、もっととろけるチーズが堪能できると思います
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ごちそうさまでした。
そうそう、ライスコロッケといえば、マクドナルドのイタリアンリゾットボールも食べましたが、イカスミ味よりトマト味の方が美味しかったかな?
あれ?
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