大食い番組を観ながら晩ご飯を食べてると、つい食べるスピードと量が増してしまう気がします。
いかんいかん
おはようございます。
アメリカ人パワー恐るべしです
昨日はもっと怖いことが・・・。
夕飯を作ってる中休みに、居間で大食い決定戦を観てるともの凄い殺気が!
振りかえると、すんげぇ目つきしたミー太郎が網戸越しに睨んでました
帰ってきたならニャンと鳴けばいいじゃんねぇ
あまりの凄みにゾッと鳥肌が立ちましたよ

そんなミーさん、入ってくるなり餌も食べずに寝ちゃいました
この座イスで寝てる絵もしばらくぶりだよね~
ここんとこ鼻風邪ひいてたしアンヨが熱かったので、昨日は少し熱っぽかったようです
おやつはバリバリ食べてたので大丈夫だとは思うけど、そういえば22時から一度も帰ってきてない気がします

今日は五香粉を使ったレシピを紹介します。
ワタシはシナモンや八角のニホヒが苦手なので今まで避けてきた調味料ですが、今回は食わず嫌いしないで使ってみようと思います
まずはニホヒをチェック
五香粉は八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブの5種が混ざったスパイスなので、思ったより八角臭が強すぎず、どちらかというと辛み成分を抜いたガラムマサラのような感じでした。
主な使い方としては、肉料理や魚料理に中華風の香りづけをし、臭み消しとしても使うそうです。

世界の料理レシピ スパイスレシピ検索

即席チャーシュー麺
五香粉を使えば台湾茹で卵や中華風フライドチキンなど様々な中華料理が作れますが、五香粉初心者に台湾茹で卵の味はハードルが高すぎるので、少量使いからスタートしてみようと思います

チャーシューを塊肉から作るのはいろんな意味で大変なので、豚バラ薄切り肉を使ってチャーシュー味のトッピングを作りラーメンに添えました。
少量の五香粉効果で、あ~ら不思議
懐かしのマレーシアなお味がしますよ~
海南鶏飯のローストチキンやローストポーク・焼き豚のような風味に仕上がったので、大成功ですね、こりゃぁ

ふんふん
チャーシューが無くともチャーシュー麺として成立してると思います。
うましっ
豚肉はしっかり火を通さないと臭みが残ってしまう時がありますが、あまりカリカリに炒めてしまうとチャーシューのソフト感が失われてしまうので、強火でガンガン炒めない方がラーメンには適してると思います
即席チャーシュー麺
[材料] 2人分
豚バラ肉 80~100g
おろしニンニク 5mm程度
酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ2弱
◎醤油 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 ひとつまみ
GABAN 五香粉 少々
サラダ油 少々
醤油ラーメン 2人分
お好きなトッピング
[作り方]
1.豚バラ肉は一口大に切る
フライパンに油を熱し、豚バラ肉とおろしニンニクを炒める

2.肉に火が通ったら酒を振り、◎で味付けする

3.仕上げに五香粉を振って香りをつける (量はお好みで)

4.醤油ラーメンを作り、具をトッピングする

国産豚バラ肉平均100g/138円、チャーシュー2人分パック198円。
微妙なとこだけど、チャーシューを買うよりは安上がりかな?

チャーシュー麺を食べながら、ワールドカップを応援しよう!
って書きたいところだけど、中国出てないねんw
トムヤムのタイもガラムマサラのインドも出てないじゃん

真竹をいただいたので、自家製メンマを再び作りました
自家製メンマのレシピはたくさんありますが、ほんの少々お酢を入れた方が美味しいですよ

漬け込み時間が短かったけど、半熟具合は最高だった味玉にうっとりぃ
チャーシューがなくても大満足な即席チャーシュー麺でした
ブヒ
ごちそうさま。
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帰ってきたならニャンと鳴けばいいじゃんねぇ

あまりの凄みにゾッと鳥肌が立ちましたよ


そんなミーさん、入ってくるなり餌も食べずに寝ちゃいました

この座イスで寝てる絵もしばらくぶりだよね~

ここんとこ鼻風邪ひいてたしアンヨが熱かったので、昨日は少し熱っぽかったようです

おやつはバリバリ食べてたので大丈夫だとは思うけど、そういえば22時から一度も帰ってきてない気がします


今日は五香粉を使ったレシピを紹介します。
ワタシはシナモンや八角のニホヒが苦手なので今まで避けてきた調味料ですが、今回は食わず嫌いしないで使ってみようと思います

まずはニホヒをチェック

五香粉は八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブの5種が混ざったスパイスなので、思ったより八角臭が強すぎず、どちらかというと辛み成分を抜いたガラムマサラのような感じでした。
主な使い方としては、肉料理や魚料理に中華風の香りづけをし、臭み消しとしても使うそうです。
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五香粉を使えば台湾茹で卵や中華風フライドチキンなど様々な中華料理が作れますが、五香粉初心者に台湾茹で卵の味はハードルが高すぎるので、少量使いからスタートしてみようと思います


チャーシューを塊肉から作るのはいろんな意味で大変なので、豚バラ薄切り肉を使ってチャーシュー味のトッピングを作りラーメンに添えました。
少量の五香粉効果で、あ~ら不思議

懐かしのマレーシアなお味がしますよ~

海南鶏飯のローストチキンやローストポーク・焼き豚のような風味に仕上がったので、大成功ですね、こりゃぁ


ふんふん

チャーシューが無くともチャーシュー麺として成立してると思います。
うましっ

豚肉はしっかり火を通さないと臭みが残ってしまう時がありますが、あまりカリカリに炒めてしまうとチャーシューのソフト感が失われてしまうので、強火でガンガン炒めない方がラーメンには適してると思います


[材料] 2人分
豚バラ肉 80~100g
おろしニンニク 5mm程度
酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ2弱
◎醤油 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 ひとつまみ
GABAN 五香粉 少々
サラダ油 少々
醤油ラーメン 2人分
お好きなトッピング
[作り方]
1.豚バラ肉は一口大に切る
フライパンに油を熱し、豚バラ肉とおろしニンニクを炒める

2.肉に火が通ったら酒を振り、◎で味付けする

3.仕上げに五香粉を振って香りをつける (量はお好みで)

4.醤油ラーメンを作り、具をトッピングする

国産豚バラ肉平均100g/138円、チャーシュー2人分パック198円。
微妙なとこだけど、チャーシューを買うよりは安上がりかな?

チャーシュー麺を食べながら、ワールドカップを応援しよう!

って書きたいところだけど、中国出てないねんw
トムヤムのタイもガラムマサラのインドも出てないじゃん


真竹をいただいたので、自家製メンマを再び作りました

自家製メンマのレシピはたくさんありますが、ほんの少々お酢を入れた方が美味しいですよ


漬け込み時間が短かったけど、半熟具合は最高だった味玉にうっとりぃ

チャーシューがなくても大満足な即席チャーシュー麺でした

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