(一つ前にも記事があります)
おはようございます。
台風が四国を抜け、和歌山・三重へ向かってる頃から雨風が強くなった埼玉北部。
そして深夜2時過ぎ
シーーーーン
あれ?
妙に静かだわ
オーノー
台風はワタスに会いに来たのでしょうか?
もろに深谷を通過してるわ~
久々に台風の目の中を体験しましたが、ほんっとうに静かになってしまうのが不思議ですよね。
今はまた風がゴーゴー渦巻いてますが、みなさまの地域は大丈夫だったでしょうか?
エビチリ温奴
一人勝手にハマってたお豆腐シリーズもこれが最後です。
まだまだ作ってみたい料理があったんですが、もう時間切れなのです
お豆腐があまり好きじゃなかったワタシにしては、よく作ったもんですよね~
エビチリが大好きで、時々豆腐のチリソース煮などチリソース味の料理を作るので、今回はエビチリソースを作って温奴のソースにしちゃいました
海老を丸のまま入れると豆腐と食感が合わず食べにくくなってしまうので、豆腐にかけるのはチリソースのみにしようかとも思ったんですが、さすがにそれでは寂しい
そこで、食べやすいよう海老を刻んだら大正解
エビチリです
エビチリ温奴
[材料] 1人分
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
エビチリソース 半量
青ネギの小口切り 少量
■エビチリソース(2人分)
無頭海老 6尾 ※バナメイエビを使用
おろし生姜(チューブ) 1cm
おろしニンニク(チューブ) 5mm
長葱のみじん切り 3cm分
ゴマ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
酒 小さじ1
◎水 100㏄
◎鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
◎トマトケチャップ 小さじ4
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 ひとつまみ
◎酢 小さじ1/2
◎塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
※時間がある時は生姜とニンニクのみじん切りを使ってください
[作り方]
1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う(臭み消し)
水気を拭いて、細かく刻む。
2.フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める
海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す
酒を振ってひと混ぜする
3.◎を入れて煮立て、長葱を加える
味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける
4.豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる
電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する
※時間がある時は豆腐を湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まる
5.軽く水気をきった豆腐を器に盛り、エビチリソースをかける
青ネギを散らして完成
絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに注意です
久々のエビチリ味に、中華料理屋さんに行きたくなっちゃったな
ごちそうさまでした。
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いつもありがとうございます
10月13日の報告
つくれぽありがとう
指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。
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海老を丸のまま入れると豆腐と食感が合わず食べにくくなってしまうので、豆腐にかけるのはチリソースのみにしようかとも思ったんですが、さすがにそれでは寂しい
そこで、食べやすいよう海老を刻んだら大正解
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エビチリ温奴
[材料] 1人分
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
エビチリソース 半量
青ネギの小口切り 少量
■エビチリソース(2人分)
無頭海老 6尾 ※バナメイエビを使用
おろし生姜(チューブ) 1cm
おろしニンニク(チューブ) 5mm
長葱のみじん切り 3cm分
ゴマ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
酒 小さじ1
◎水 100㏄
◎鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
◎トマトケチャップ 小さじ4
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 ひとつまみ
◎酢 小さじ1/2
◎塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
※時間がある時は生姜とニンニクのみじん切りを使ってください
[作り方]
1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う(臭み消し)
水気を拭いて、細かく刻む。
2.フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める
海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す
酒を振ってひと混ぜする
3.◎を入れて煮立て、長葱を加える
味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける
4.豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる
電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する
※時間がある時は豆腐を湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まる
5.軽く水気をきった豆腐を器に盛り、エビチリソースをかける
青ネギを散らして完成
絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに注意です
久々のエビチリ味に、中華料理屋さんに行きたくなっちゃったな
ごちそうさまでした。
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