おはようございます。
予報では今日も雨の関東、寒いです。
遠くで喧嘩の声は聞こえるのに、一度も帰ってこないミーさん
雨の日くらい家の中に居ればいいのに、何を考えてるんでしょーね
待ってないとかわいそうなのでまだ寝ないで待ってますが、どうしましょ
寝ちゃってもいいですかね?

今回はKAGOMEさんから発売されてる「完熟トマト鍋スープ」を試させていただきました。
去年?一昨年?
思ったほどトマト鍋ブームが来ずに終わった感がありましたが、まだ健在だったんですね
ワタシは何気にトマト鍋の味が好きなので、試すことができて嬉しいです

トマトデコ鍋の料理レシピ
【レシピブログの「トマトデコ鍋」レシピモニター参加中】

おまけでいただいた「かけるトマト」。
まだこれは使ってないんですが、バジルなどが入ったトマトソースのようで、そのままかけて使えるそうです
チーズチキンカツにかけたら簡単にオサレな一皿が作れそうなので、今度スーパー行った時にチーズチキンカツを買ってこよ
作らんのかいっ!
で。
今回はデコ鍋がテーマなんですが、デコね・・・。
ワタシがその手の料理を非常に得意としないのは、長年の読者様はわかっておられると思います
それを踏まえて生温かい目で以下ご覧くださいましね
まずは先に作り方からどうぞ
Halloweenの森~トマトデコ鍋~
[材料] 約3人分
カゴメ 甘熟トマト鍋スープ 1袋
ブロッコリー 1株
じゃが芋 中2個
かぼちゃ 1/6個程度
人参 少量
しめじ 1/2株
はんぺん 1枚
ウィンナーソーセージ 5本
ロールキャベツ(冷凍) 5~6個
うずらの卵(缶詰) 1缶
ご飯 適量
卵 1~2個(粉チーズ・コーヒーフレッシュ・コショウ適量)
トマトケチャップ 適量
[作り方]
1.ブロッコリーは小房に切り分け、固めに塩茹でし水気を切っておく
(軸の部分は皮を厚く剥いて棒状に切って使う)
じゃが芋1個は皮を剥き、一口大に切って水にさらす
水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱する
かぼちゃも一口大に切り、じゃが芋同様に電子レンジで加熱しておく
2.ハロウィンの抜型を使って、5mm厚さに切った野菜とはんぺんを型抜きする
野菜はすぐ煮えるように電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱しておく
(必ずラップをかける)

※かぼちゃが固くて型抜けない場合は、先に加熱してからだと抜きやすいです
3.ウィンナーソーセージは指に見立てて細工を施す
爪の部分の皮を薄く削ぎ取り、関節部分は各3本ほど切り込みを入れる

※赤パプリカがあれば、細長い三角の爪を作って貼り付けると魔女の指になる
4.解凍したロールキャベツと、1のじゃが芋とかぼちゃをランダムに鍋に入れる
甘熟トマト鍋スープを注ぐ

5.ブロッコリーを森に見立ててこんもり盛り付ける
残ったブロッコリーと、石づきを切り落としたしめじは隙間に埋め込む
ウィンナーを立てるように揃えて差し込み、2の抜型で抜いたトッピングを飾る
ガイコツに見立てたうずらの卵は、散らすか並べて飾る

6.火にかけ、具材に火が通ったらいただく

Halloweenの森~トマトデコ鍋~
トリック オア トリート!
はい!
ハロウィン鍋の完成でーす
デコ鍋の見本にハロウィン鍋があったので避けたかったんですが、やはりワタシのデコれない能力ではこれが精一杯でした
テへw
ちなみに、デコ鍋の撮影ポイントというメールがレシピブログさんから後日送られてきたんですが、火にかける前に撮影した方がいいとのこと

うん、納得。
敢えて見た目を気にせず、すぐ食べられる実際の状態で検証しようと、はんぺんにもしっかり火を通しての撮影をしてみました
鍋の縁は汚れるし、食材はすべて赤く染まってるしで、確かにこれでは絵にならないね
ワタシは既に味を知ってるので、この画像を見て超おいしそう!と思えますが、味を知らない方から見たらグロッキーかもしれませんよね

指が突っ挿してある鍋なんて嫌だよね~
大丈夫、食べられる指だし、間違いなくウィンナーはうまいから
まぁまぁご安心くださいな
この完熟トマト鍋はめちゃうまでした
去年?一昨年?に食べたトマト鍋より進化してる気がします。
(単に種類が違うだけかもしれないけど)
完熟トマト鍋というだけあって甘味が強くコクもあり、フレッシュトマト感<甘めのトマトケチャップ寄りな味だったんですが、これが生トマトを好まないワタシにはツボなお味
トマト味に煮込まれたブロッコリーや芋類がとても美味しくて、ペロリ食べちゃいましたよ~
ロールキャベツも入れて大正解

しかしなんともリアルな指ねぇ
え?
指押しやめろってか?
このトマト鍋にはもう一つの楽しみ方があるんですょ

残ったスープにご飯を入れて少し煮、溶き卵を回しかけ蓋をして待つこと数分
・スープが少ない時はコンソメスープとケチャップを足す
・溶き卵には粉チーズ・コーヒーフレッシュ・コショウを混ぜておく
・焦げやすいのでかなり弱火で蒸らす

〆のふわとろオムライスの完成~
パッケージ写真のように卵がふわとろにならなかったし(焦げたし)、ケチャップで書いたおばけカボチャの顔が実にシュールですが、その辺はご愛嬌
オムライスの味に仕上がってて美味しかったので、結果良ければすべて良し
いい味のトマト味なので、鍋として鍋つゆを使うだけでなく、野菜や魚介類などを加えてパスタソースにしても美味しいと思います。
記事にはしないけど、そのうち作って食べてみようと思います
Happy Halloween
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いつもありがとうございます
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雨の日くらい家の中に居ればいいのに、何を考えてるんでしょーね

待ってないとかわいそうなのでまだ寝ないで待ってますが、どうしましょ

寝ちゃってもいいですかね?

今回はKAGOMEさんから発売されてる「完熟トマト鍋スープ」を試させていただきました。
去年?一昨年?
思ったほどトマト鍋ブームが来ずに終わった感がありましたが、まだ健在だったんですね

ワタシは何気にトマト鍋の味が好きなので、試すことができて嬉しいです

トマトデコ鍋の料理レシピ
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おまけでいただいた「かけるトマト」。
まだこれは使ってないんですが、バジルなどが入ったトマトソースのようで、そのままかけて使えるそうです

チーズチキンカツにかけたら簡単にオサレな一皿が作れそうなので、今度スーパー行った時にチーズチキンカツを買ってこよ

で。
今回はデコ鍋がテーマなんですが、デコね・・・。
ワタシがその手の料理を非常に得意としないのは、長年の読者様はわかっておられると思います

それを踏まえて生温かい目で以下ご覧くださいましね

まずは先に作り方からどうぞ


[材料] 約3人分
カゴメ 甘熟トマト鍋スープ 1袋
ブロッコリー 1株
じゃが芋 中2個
かぼちゃ 1/6個程度
人参 少量
しめじ 1/2株
はんぺん 1枚
ウィンナーソーセージ 5本
ロールキャベツ(冷凍) 5~6個
うずらの卵(缶詰) 1缶
ご飯 適量
卵 1~2個(粉チーズ・コーヒーフレッシュ・コショウ適量)
トマトケチャップ 適量
[作り方]
1.ブロッコリーは小房に切り分け、固めに塩茹でし水気を切っておく
(軸の部分は皮を厚く剥いて棒状に切って使う)
じゃが芋1個は皮を剥き、一口大に切って水にさらす
水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱する
かぼちゃも一口大に切り、じゃが芋同様に電子レンジで加熱しておく
2.ハロウィンの抜型を使って、5mm厚さに切った野菜とはんぺんを型抜きする
野菜はすぐ煮えるように電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱しておく
(必ずラップをかける)

※かぼちゃが固くて型抜けない場合は、先に加熱してからだと抜きやすいです
3.ウィンナーソーセージは指に見立てて細工を施す
爪の部分の皮を薄く削ぎ取り、関節部分は各3本ほど切り込みを入れる

※赤パプリカがあれば、細長い三角の爪を作って貼り付けると魔女の指になる
4.解凍したロールキャベツと、1のじゃが芋とかぼちゃをランダムに鍋に入れる
甘熟トマト鍋スープを注ぐ

5.ブロッコリーを森に見立ててこんもり盛り付ける
残ったブロッコリーと、石づきを切り落としたしめじは隙間に埋め込む
ウィンナーを立てるように揃えて差し込み、2の抜型で抜いたトッピングを飾る
ガイコツに見立てたうずらの卵は、散らすか並べて飾る

6.火にかけ、具材に火が通ったらいただく

トリック オア トリート!
はい!
ハロウィン鍋の完成でーす

デコ鍋の見本にハロウィン鍋があったので避けたかったんですが、やはりワタシのデコれない能力ではこれが精一杯でした

テへw
ちなみに、デコ鍋の撮影ポイントというメールがレシピブログさんから後日送られてきたんですが、火にかける前に撮影した方がいいとのこと


うん、納得。
敢えて見た目を気にせず、すぐ食べられる実際の状態で検証しようと、はんぺんにもしっかり火を通しての撮影をしてみました

鍋の縁は汚れるし、食材はすべて赤く染まってるしで、確かにこれでは絵にならないね

ワタシは既に味を知ってるので、この画像を見て超おいしそう!と思えますが、味を知らない方から見たらグロッキーかもしれませんよね


指が突っ挿してある鍋なんて嫌だよね~

大丈夫、食べられる指だし、間違いなくウィンナーはうまいから

まぁまぁご安心くださいな

この完熟トマト鍋はめちゃうまでした

去年?一昨年?に食べたトマト鍋より進化してる気がします。
(単に種類が違うだけかもしれないけど)
完熟トマト鍋というだけあって甘味が強くコクもあり、フレッシュトマト感<甘めのトマトケチャップ寄りな味だったんですが、これが生トマトを好まないワタシにはツボなお味

トマト味に煮込まれたブロッコリーや芋類がとても美味しくて、ペロリ食べちゃいましたよ~

ロールキャベツも入れて大正解


しかしなんともリアルな指ねぇ

え?
指押しやめろってか?

このトマト鍋にはもう一つの楽しみ方があるんですょ


残ったスープにご飯を入れて少し煮、溶き卵を回しかけ蓋をして待つこと数分

・スープが少ない時はコンソメスープとケチャップを足す
・溶き卵には粉チーズ・コーヒーフレッシュ・コショウを混ぜておく
・焦げやすいのでかなり弱火で蒸らす

〆のふわとろオムライスの完成~

パッケージ写真のように卵がふわとろにならなかったし(焦げたし)、ケチャップで書いたおばけカボチャの顔が実にシュールですが、その辺はご愛嬌

オムライスの味に仕上がってて美味しかったので、結果良ければすべて良し

いい味のトマト味なので、鍋として鍋つゆを使うだけでなく、野菜や魚介類などを加えてパスタソースにしても美味しいと思います。
記事にはしないけど、そのうち作って食べてみようと思います

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