おはようございます。
最近のミーのおやつは、茹でたブロッコリーと熟した柿です
そのうちほうれん草も加わりますw
食い意地が似てしまったカンカンも少し食べますが、自分が猫だという自覚があるニャンコ達はそんなおやつは食べません
あのふたりは何でも食べる・・・
特に柿が美味しいようで、柿を食べる時のミーは興奮してて怖いです

おうちバルの料理レシピ
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今日もトロピカーナに合わせた、おうちバルの料理レシピを紹介します

カマンベールフライ~フルーツジャム添え~
カマンベールチーズをカラッとフライにしたおつまみです
おうちバル会がテーマなので、手を出してつまみやすい料理を作りました。

カマンベールフライに添えたのは、イチゴジャムとブルーベリージャムです
チーズフライにジャムの組み合わせは意外に合うんですよね~

イチゴジャムは甘すぎたので、ブルーベリージャムの方が美味しかったです
胡椒の味も合うので、ブラックペッパー入りのカマンベールチーズで作っても美味しいんじゃないかな?
熱々のトロトロが美味しいけど、カマンベールチーズは柔らかいので冷めても美味しくいただける、パーティー向きな食材ですね

チーズと言えばやっぱりワイン
今回はトロピカーナ「スパークリングタイム<レッド> 」の方を合わせてみました。
料理と一緒に食べるには若干甘いジンジャーエールなんですが、ジャムをつけて食べるこの料理にはピッタリでした
もし、彼Pとラブラブクリスマスを手料理並べて祝えるなら・・・絶対にこれはメニューに加えると思います
ま、今年も一人妄想の世界ですけどね
カマンベールフライ~フルーツジャム添え~
[材料] 2~3人分
カマンベールチーズ 1個(箱)
バッター液
・牛乳 大さじ1.5~
・小麦粉 大さじ2~
パン粉(細挽き) 適量
揚げ油 適宜
イチゴジャム 適量
ブルーベリージャム 適量
[作り方]
1.パン粉はビニール袋に入れ、お椀に被せるように入れる(はめる)

こうすることで、少量のパン粉をまぶしやすい・・・と思ったけど、そうでもなかったかも(汗)
お好きな方法でどうぞw

細挽きのパン粉がない場合は、ビニール袋に入れて揉むと細かくなります
2.牛乳に小麦粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る
緩すぎるとチーズに馴染まないので、適度に濃度をつける

※卵だと半端に余るのが嫌だったので牛乳を使いましたが、もちろん卵でもOK
3.カマンベールチーズを6等分の放射状に切る

4.バッター液にカマンベールを入れ、全面にバッター液を絡める

5.4にパン粉をまぶす

うっかり1度しか衣をつけませんでしたが、
衣を2度づけするとしっかりとした仕上がりになり、チーズも溶け出しにくくなります
6.揚げ油を170~180℃の高温に熱し、衣をつけたカマンベールを入れる
両面がキツネ色になるまで、さっと揚げる

7.油切りしたカマンベールを皿に盛り、ジャムを添える

※ジャムに粘度があり扱いにくい場合は、キル酒を少量加えてのばす

ジャムは、1回使い切りタイプをコンビニでゲットしました。(数十円)
最近のコンビニは本当に便利ですね

チーズはしっかり火を通さなくて良い食材なので、高温でさっと揚げるだけ
衣をしっかりとつけておけば跳ねることもないし、とっても簡単なのでお試しアレ
乾杯

チーズついでにこちらも紹介。
チョコの美味しいロイズ製のチョコレートチーズデザートとくれば、そりゃぁ美味しそうと手が出てしまいますが・・・。
酸味が実に微妙
半分こしようと結局おばちゃんに買わせ、箱と2切れだけもらってきたんだけど、、、
おばちゃんや、すまぬ
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カマンベールフライ~フルーツジャム添え~
カマンベールチーズをカラッとフライにしたおつまみです

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カマンベールフライに添えたのは、イチゴジャムとブルーベリージャムです

チーズフライにジャムの組み合わせは意外に合うんですよね~


イチゴジャムは甘すぎたので、ブルーベリージャムの方が美味しかったです

胡椒の味も合うので、ブラックペッパー入りのカマンベールチーズで作っても美味しいんじゃないかな?
熱々のトロトロが美味しいけど、カマンベールチーズは柔らかいので冷めても美味しくいただける、パーティー向きな食材ですね


チーズと言えばやっぱりワイン

今回はトロピカーナ「スパークリングタイム<レッド> 」の方を合わせてみました。
料理と一緒に食べるには若干甘いジンジャーエールなんですが、ジャムをつけて食べるこの料理にはピッタリでした

もし、彼Pとラブラブクリスマスを手料理並べて祝えるなら・・・絶対にこれはメニューに加えると思います

ま、今年も一人妄想の世界ですけどね


[材料] 2~3人分
カマンベールチーズ 1個(箱)
バッター液
・牛乳 大さじ1.5~
・小麦粉 大さじ2~
パン粉(細挽き) 適量
揚げ油 適宜
イチゴジャム 適量
ブルーベリージャム 適量
[作り方]
1.パン粉はビニール袋に入れ、お椀に被せるように入れる(はめる)

こうすることで、少量のパン粉をまぶしやすい・・・と思ったけど、そうでもなかったかも(汗)
お好きな方法でどうぞw

細挽きのパン粉がない場合は、ビニール袋に入れて揉むと細かくなります
2.牛乳に小麦粉を入れてよく混ぜ、バッター液を作る
緩すぎるとチーズに馴染まないので、適度に濃度をつける

※卵だと半端に余るのが嫌だったので牛乳を使いましたが、もちろん卵でもOK
3.カマンベールチーズを6等分の放射状に切る

4.バッター液にカマンベールを入れ、全面にバッター液を絡める

5.4にパン粉をまぶす

うっかり1度しか衣をつけませんでしたが、
衣を2度づけするとしっかりとした仕上がりになり、チーズも溶け出しにくくなります
6.揚げ油を170~180℃の高温に熱し、衣をつけたカマンベールを入れる
両面がキツネ色になるまで、さっと揚げる

7.油切りしたカマンベールを皿に盛り、ジャムを添える

※ジャムに粘度があり扱いにくい場合は、キル酒を少量加えてのばす

ジャムは、1回使い切りタイプをコンビニでゲットしました。(数十円)
最近のコンビニは本当に便利ですね



衣をしっかりとつけておけば跳ねることもないし、とっても簡単なのでお試しアレ

乾杯


チーズついでにこちらも紹介。
チョコの美味しいロイズ製のチョコレートチーズデザートとくれば、そりゃぁ美味しそうと手が出てしまいますが・・・。
酸味が実に微妙

半分こしようと結局おばちゃんに買わせ、箱と2切れだけもらってきたんだけど、、、
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