おはようございます。
昨日は早くから(@当社比)出かけ、夜は夜でお出かけをし
とっても充実した1日だったんですが、ね、ね、ね、眠い~
やっぱり即寝できず睡眠不足で出かけたので、とにかく眠いっ
やっとこ目を開いてますが、今日が締切なのでユンケル飲んだつもりになってファイトォ~

今回は、COOKPADさんからマルコメの液みそを試させていただきました
これね、注ぐだけで味噌汁ができるってやつね。
発売当初から気になってたんですが、どうなんだろか?と買ったことがありませんでした
実際に味噌汁を作って使ってみたところ、1人前につき大さじ1杯入れるだけでちゃんと味噌汁になってました
しかも、だしを一切入れてないのにちゃんと美味しいんです
これは衝撃でしたね~
味噌を冷蔵庫から出して蓋開けて紙ひっぺがして味噌すくって味噌こしで溶いて、また蓋して戻して味噌こし洗って・・・っと、何気に面倒臭い味噌汁が。
ドボドボ~っと注ぐだけで味噌汁になるってんだから、今までなんだったのさ?と言いたいくらい、ちゃんと味噌汁が作れますよ、コレ
顆粒だしを少し足すともっと美味しい
味の方はマルコメ味噌「料亭の味」を溶かしたそのままの味なので、味噌の好みはあると思いますが、とにかく便利なので味噌汁作りが億劫な方には激しくお勧めですよ
で。
この液みそを使った和食レシピ作りがテーマなんですが、ひらめいたレシピは・・・和食け?
ずっと自問自答しながらも、やはりどうしても作って食べたかったので作っちゃいました

味噌カレー味のホルモン焼きうどん
タイトルが全てを語ってますが、一応説明しますと。。。
最近はB級グルメでホルモンうどんが有名になりましたが、あれは生ホルモンを使うそうで、主に西日本にある地域のB級グルメですよね?
厚木の白コロホルモンのおかげで最近でこそ生ホルモンを見かけるようになりましたが、ワタシの住む埼玉北部のスーパーで売ってるのはもつ煮用の茹でホルモンかこてっちゃん系味付けホルモンのみ。
そこで、子供の頃から慣れ親しんだこてっちゃんでホルモンうどんを作ってみました

味付けは、液みそにめんつゆとカレー粉を混ぜた味噌カレー味でございます
マイルドな味噌味にピリッとスパイシーなカレー粉の風味がなんともマッチング
めちゃうまに仕上がりました
味噌カレー味がハマるぅ
普通に豚肉などを使ってももちろん作れるので、ぜひぜひ試していただきたいお味です
あ、、、こてっちゃんの辛味噌の旨味が入らないことになっちゃうのでどうだろう?

ちなみに。
こてっちゃんって全国区な食べ物なの?
生ホルモンが買える地域では売ってない??
味噌カレー味のホルモン焼きうどん
[材料] 2人分
茹でうどん(細麺) 2袋
こてっちゃん 160g
キャベツ 100g
人参(細い部分) 1/3本
長葱 1/2本 ※細ければ1本
舞茸 1/2株(袋)
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 適量

■味噌ダレ
マルコメ液みそ 大さじ2~
めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
■トッピング
かつお節 適量
刻み海苔 適量
一味唐辛子 適量
[作り方]
1.キャベツはざく切りにし、人参は太千切り、長葱は斜め薄切りにする
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす

2.茹でうどんは袋に切り込みを入れ、電子レンジ(500w/強)で2分ほど温める
ざっと水洗いしてほぐし、水気を切っておく

3.■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく

4.フライパンにサラダ油を熱し(小さじ1程度)、硬い野菜から順に入れて炒める
塩・黒胡椒を軽く振り、皿に取り出す
5.フライパンにサラダ油を足し、こてっちゃんを入れて弱火で炒める

※焦げやすいので、炒めた野菜に直接加えて炒めてもOK
6.こてっちゃんに火が通ったら、炒めた野菜を戻し入れて混ぜ合わせる

7.うどんを加え、具と混ぜ合わせながら炒める

8.■味噌ダレを回しかけ、全体に味が絡まるように炒める
味を見て薄ければ、塩・黒胡椒、液みそを少量足す

9.皿に盛りつけ、かつお節を振りかける
刻み海苔をトッピングし、一味唐辛子をかけて召し上がれ

ポイント
野菜は焼き付けるように炒めて焦げ目を少しつけると、鉄板で焼いたような風味になり美味しいです
こてっちゃんに絡まってる調味味噌の量によって味が多少変わるので、液みそは適宜足してください
液みそがない場合は・・・味噌大さじ2程度に酒小さじ1+水適量でだし入り味噌を溶きのばしてください (だしが入ってない味噌の場合は和風顆粒だしを少量加える)
冷めるとこてっちゃんの脂が固まって舌触りが悪くなるので、熱いうちに召し上がれ
終わった~
さぁ寝よう寝よう!
ミーもサクラも相変わらずいないけど、帰ってくるのなんか待っちゃいらんないよー
今日はのび太くんより早く寝れる自信アリ

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やっぱり即寝できず睡眠不足で出かけたので、とにかく眠いっ

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これね、注ぐだけで味噌汁ができるってやつね。
発売当初から気になってたんですが、どうなんだろか?と買ったことがありませんでした

実際に味噌汁を作って使ってみたところ、1人前につき大さじ1杯入れるだけでちゃんと味噌汁になってました

しかも、だしを一切入れてないのにちゃんと美味しいんです

これは衝撃でしたね~

味噌を冷蔵庫から出して蓋開けて紙ひっぺがして味噌すくって味噌こしで溶いて、また蓋して戻して味噌こし洗って・・・っと、何気に面倒臭い味噌汁が。
ドボドボ~っと注ぐだけで味噌汁になるってんだから、今までなんだったのさ?と言いたいくらい、ちゃんと味噌汁が作れますよ、コレ

味の方はマルコメ味噌「料亭の味」を溶かしたそのままの味なので、味噌の好みはあると思いますが、とにかく便利なので味噌汁作りが億劫な方には激しくお勧めですよ

で。
この液みそを使った和食レシピ作りがテーマなんですが、ひらめいたレシピは・・・和食け?
ずっと自問自答しながらも、やはりどうしても作って食べたかったので作っちゃいました


味噌カレー味のホルモン焼きうどん
タイトルが全てを語ってますが、一応説明しますと。。。
最近はB級グルメでホルモンうどんが有名になりましたが、あれは生ホルモンを使うそうで、主に西日本にある地域のB級グルメですよね?
厚木の白コロホルモンのおかげで最近でこそ生ホルモンを見かけるようになりましたが、ワタシの住む埼玉北部のスーパーで売ってるのはもつ煮用の茹でホルモンかこてっちゃん系味付けホルモンのみ。
そこで、子供の頃から慣れ親しんだこてっちゃんでホルモンうどんを作ってみました


味付けは、液みそにめんつゆとカレー粉を混ぜた味噌カレー味でございます

マイルドな味噌味にピリッとスパイシーなカレー粉の風味がなんともマッチング

めちゃうまに仕上がりました

味噌カレー味がハマるぅ

普通に豚肉などを使ってももちろん作れるので、ぜひぜひ試していただきたいお味です

あ、、、こてっちゃんの辛味噌の旨味が入らないことになっちゃうのでどうだろう?

ちなみに。
こてっちゃんって全国区な食べ物なの?
生ホルモンが買える地域では売ってない??

[材料] 2人分
茹でうどん(細麺) 2袋
こてっちゃん 160g
キャベツ 100g
人参(細い部分) 1/3本
長葱 1/2本 ※細ければ1本
舞茸 1/2株(袋)
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 適量

■味噌ダレ
マルコメ液みそ 大さじ2~
めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
■トッピング
かつお節 適量
刻み海苔 適量
一味唐辛子 適量
[作り方]
1.キャベツはざく切りにし、人参は太千切り、長葱は斜め薄切りにする
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす

2.茹でうどんは袋に切り込みを入れ、電子レンジ(500w/強)で2分ほど温める
ざっと水洗いしてほぐし、水気を切っておく

3.■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく

4.フライパンにサラダ油を熱し(小さじ1程度)、硬い野菜から順に入れて炒める
塩・黒胡椒を軽く振り、皿に取り出す

5.フライパンにサラダ油を足し、こてっちゃんを入れて弱火で炒める

※焦げやすいので、炒めた野菜に直接加えて炒めてもOK
6.こてっちゃんに火が通ったら、炒めた野菜を戻し入れて混ぜ合わせる

7.うどんを加え、具と混ぜ合わせながら炒める

8.■味噌ダレを回しかけ、全体に味が絡まるように炒める
味を見て薄ければ、塩・黒胡椒、液みそを少量足す

9.皿に盛りつけ、かつお節を振りかける
刻み海苔をトッピングし、一味唐辛子をかけて召し上がれ

ポイント




冷めるとこてっちゃんの脂が固まって舌触りが悪くなるので、熱いうちに召し上がれ

終わった~

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